gototopgototop

Влияние «ресурсного проклятия» на состояние отечественного машиностроения

Бенсон Изабель Назиховна – студентка Экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. (СПбГУ, г.Санкт-Петербург)

Аннотация: В статье раскрывается суть концепции «ресурсного проклятия» и ее влияние на развитие промышленности в России. Объясняются причины проявления «проклятия», а так же предлагаются методы борьбы с ним.

Ключевые слова: Машиностроение, ресурсное проклятие, голландская болезнь, коррупция.

Машиностроение - некогда одна из передовых отраслей промышленности, в последние годы, за исключением производства транспортных средств, испытывает затруднения. По итогам 2012 года производство машин и оборудования находится в состоянии стагнации с нулевым показателем прироста выпуска. Это тревожная ситуация, так как тяжелое машиностроение – это главная отрасль промышленного производства, влияющая на развитие всех сфер хозяйственной деятельности и отражающая уровень научно-технического состояния и обороноспособности страны.

Только ли мировой экономический кризис виноват в этом? Есть еще одна не менее важная причина такого положения дел - негативное воздействие богатства природных ресурсов как на экономику России в целом и на отдельные отрасли ее промышленности. Это воздействие называют «ресурсным проклятием». Концепция «ресурсного проклятия» объясняет почему страны богатые природными ресурсами являются менее экономически развитыми, чем страны у которых запасы природных ресурсов отсутствуют. Характерным проявлением «ресурсного проклятия» в экономике страны является «голландская болезнь».

«Голландская болезнь» – это состояние экономики, при котором наблюдается увеличение добычи и экспорта сырья, и, как следствие, уменьшение объемов промышленного производства.

Увеличение денежных поступлений от экспорта природных ресурсов приводит к повышению реального обменного курса национальной валюты и затрудняет экспорт товаров, производимых в других отраслях промышленности, делает их неконкурентоспособными по отношению к импортной продукции. Нередко, производство целого ряда товаров вообще становится невозможным.

Кроме того, в добывающий сектор перетекают внутренние ресурсы рабочей силы и сырья, в результате чего поднимаются цены на них на внутреннем рынке, что вынуждает производителей в других секторах экономики повышать стоимость своей продукции. В результате, замедляется рост реального сектора экономики, уменьшаются инвестиции в НИОКР, что приводит к технической отсталости страны.

Описанные процессы мы можем наблюдать в отечественной экономике, где отечественные товары вытесняются импортными аналогами, а темпы роста реального сектора из года в год падают.

Необходимо отметить, что «ресурсное проклятие» феномен чисто политический. В странах с изначально развитыми институтами «ресурсное проклятие» практически не проявляется, так как экономические субъекты могут присваивать природную ренту только в условиях слабых институтов. Одним из индикаторов состояния политических институтов является индекс коррупции, согласно которому Россия является сильно коррумпированной страной. Коррупция носит системный характер и является препятствием на пути экономического роста и подъема отечественного машиностроения.

В случае России «ресурсное проклятие» - это не миф, а реальная проблема. Для устранения его негативного воздействия необходимо устранить перекос, возникающий из-за несправедливого и неэффективного извлечения и распределения природной ренты. Доходность предприятий по добыче и переработке природных ресурсов - больше 50%, а доходность предприятий других секторов экономики не достигает и 10%.

Для поддержки машиностроения, требуется создание благоприятных условий для инвестиций. Необходимо принять меры по усилению защиты прав собственности и укреплению механизмов выполнения договорных обязательств. Что подразумевает принятие мер по укреплению политических институтов. Необходимо вкладывать средства в инфраструктурные проекты и в улучшение качества образования высококвалифицированных специалистов, без которых развитие высокотехнологичного производства невозможно.

В заключение отметим, что для России нет фатальной неизбежности «ресурсного проклятия». Необходима политическая воля и грамотная промышленная политика, при которой будут созданы условия для стабильной работы и развития предприятий, в первую очередь машиностроения, от которого зависит подъем всей промышленности страны. Нефть и газ – ценные и ограниченные ресурсы, которые должны конвертироваться в долгосрочное экономическое развитие.

Список литературы:

1. Как избежать ресурсного проклятия / под ред. М. Хамфриса, Д Сакса и Д. Стирлица; - М.: Изд. Института Гайдара, 2011. -464с.
2. Transparency International [Электронный ресурс]. – URL: http://www.transparency.org
3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк