Производственный травматизм, как риск в работе социального работника

Сидорова Анна Алексеевна - студентка магистратуры кафедры техносферной безопасности инженерно-технического института Череповецкого государственного университета. (г.Череповец)

Аннотация: В статье рассказывается о профессиональных рисках. Рассматривается основной риск для социальных работников –  производственный травматизм. Приводятся расчеты, их расшифровка и анализ полученных результатов, на основании которых рекомендуются мероприятия для снижения производственного травматизма.

Ключевые слова: Профессиональные риски, социальный работник, производственный травматизм, профессиональная травма, расчет рисков.

Любой человек, выполняя свою работу, согласно должностной инструкции, может подвергнуться риску. Такие риски называются профессиональными, так как именно они непосредственно связаны с трудовой деятельностью. Не исключением является и социальный работник, который занимается оказанием социально – бытовых услуг на дому гражданам пожилого возраста и инвалидов.

Микроклимат и метеоусловия сильно влияют на физиологические процессы и работу всех внутренних органов. На состояние органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, заболеваний кожи влияет необходимость длительного пребывания как на открытом воздухе, так и в холодном помещении.

Неоспоримо и то, что постоянные стрессовые ситуации, в которые попадает социальный работник в процессе сложного взаимодействия с подопечным, постоянное проникновение в суть социальных проблем пожилых людей, личная незащищенность и другие морально-психологические факторы оказывают негативное воздействие на здоровье социального работника, который является своего рода эмоциональным донором.

Основным профессиональным риском социального работника, исходя из специфики работы, является производственный травматизм. Производственная травма  –  это внезапное повреждение организма человека и потеря им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве. Под несчастными случаями понимаются профессиональные заболевания, профессиональные отравления и, в исключительных случаях, общие заболевания. В свою очередь, повторение несчастных случаев, связанных с производством, считается производственным травматизмом.

Рассмотрим производственный травматизм среди социальных работников на примере двух случаев:

Таблица 1. Сравнение расчетов риска.

2003 год

2011 год

профессиональный риск R = n / N,  (1.1.),

R2003= 1/115 = 0,009 = 9·10-3

R2011= 1/121 = 0,008 = 8·10-3

коэффициент частоты травматизма Кч =N∙Q/С, (1.2.)

Кч= 1∙115/271 = 0,424

Кч= 1∙121/255 = 0,474

коэффициент тяжести травматизма Кт = Д / N , (1.3.)

Кт= 165/1 = 165

Кт= 25/1 = 25

коэффициент общего травматизма: Кобщ. = Кч∙Кт = Д∙Q/С, (1.4.)

Кобщ.=0,424∙165 = 165∙115/271 = 70

Кобщ.=0,474∙25 = 25∙121/255 = 11,8

Сравнив между собой полученные результаты можно сделать следующие выводы:
1. Величина риска, что в первом, что во втором случае является величиной  приемлемого риска в рамках одного, выбранного учреждения;
2. Коэффициент частоты травматизма превосходит по значению во втором случае, поскольку изменились в сторону увеличения количество работников и среднесписочный состав организации;
3. Коэффициент тяжести травматизма больше в первом случае, так как травма относится к категории тяжелых, и как следствие, больше количество дней нетрудоспособности;
4. Коэффициент общего травматизма выше в случае, который произошел в  2003 году, что также связано с категорией тяжести травмы, а именно, количеством дней нетрудоспособности.

Поскольку работа социального работника  носит разъездной характер, существует вероятность получения травмы. Для снижения количества несчастных случаев нужно:
- проводить комплекс профилактических мероприятий;
- осуществлять мониторинг и анализ всех несчастных случаев, с целью выявления причин травматизма;
- организовать контроль: за соблюдением норм и правил охраны труда, применением специальной одежды и обуви;
- обеспечивать адаптацию человека в производственной среде.

Список литературы:

1. Безопасность жизнедеятельности // под ред. Арустамова Э.А. М.: «Дашков и К», 2000.
2. Крюков Н.П., Истомин С.В., Турченко В.Н.  Оценка профессиональных рисков. //  Справочник специалиста по охране труда. 2010. № 8.
3. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.
4. Роик В. Профессиональный риск: проблемы анализа и управления. // Человек и труд. 2003. № 4.
5. Федорец А.Г.  Методические основы количественного оценивания производственных рисков. //  Энергобезопасность в документах и фактах. 2008. № 2.

Интересная статья? Поделись ей с другими: