gototopgototop

Начало деятельности Курского губернского статистического бюро: 1918–1920 гг.

Сукманов Эдуард Валентинович - кандидат экономических наук, доцент Курского государственного университета. (г.Курск)

Аннотация: В статье раскрывается процесс становления органов государственной статистики Курской губернии в первые годы Советской власти. Особое внимание уделено созданию органов демографической статистики как важнейшему направлению статистической деятельности государства.

Ключевые слова: Курская губерния, история статистики, демография.

Накануне Октябрьских событий в Курской губернии существовала двухуровневая система статистических учреждений: государственную статистику представлял губернский статистический комитет, чья деятельность была основана на официальных донесениях и отчетах учреждений; переписями, опросами и обследованиями «местных условий» занималось оценочно-статистический отдел губернской земской управы.
Земские учреждения после Октября 1917 г. были упразднены, и в январе 1918 г. оценочно-статистический  отдел был передан в ведение губернского земельного комиссариата [1].

1 марта 1918 г. к статистическому отделу губернского земельного комиссариата был присоединен бывший губернский статистический комитет, позднее ставший секцией демографической статистики [2].

25 июля 1918 г. Советом народных комиссаров было утверждено Положение о государственной статистике. Согласно документу, ведение всех отраслей государственной статистики в стране возлагалось на Центральное статистическое управление (ЦСУ) и его органы. Все государственные, общественные и частные учреждения и организации были обязаны ЦСУ полное содействие при собирании статистических сведений и доставлять ему все необходимые статистические материалы.

3 сентября 1918 года вступило в силу Положение об организации местных статистических учреждений, которым предусматривалось образование во всех губерниях губернских статистических бюро и их уездных отделений. Всем другим статистическим учреждениям, находившимся в ведении отдельных ведомств (земледелия, продовольствия и пр.), как и губернским и уездным статистическим бюро, присваивались права самостоятельных отделов Исполнительных комитетов. В своей деятельности они должны были руководствоваться общегосударственным планом статистических работ и заданиями ЦСУ. В то же время им предписывалось обслуживать и местные статистические нужды на основе получаемых в общегосударственном порядке заданий, а в случае надобности – путем проведения самостоятельных работ за счет местных средств.

В Курской губернии создание местной статистической службы связано с деятельностью Е.К. Введенского, имевшего большой опыт статистических работ. С 1901 г. он трудился в должности счетчика статистического отдела Уфимской губернской земской управы, затем – старшим сотрудником оценочно-статистического отдела Харьковской губернской земской управы. С 1911 г. и до момента его ликвидации в 1917 г. работал заведующим оценочно-статистическим отделом Тверской губернской земской управы. В 1918 г. был приглашен в Курск в качестве заведующего Курским губернским статистическим бюро [3].

Согласно указанию ЦСУ № 700 от 30 сентября 1918 г. Е.К. Введенский обратился с докладом в Курский губисполком об организации в губернии Статистического совета, в который помимо заведующего губернским статбюро и заведующими отдельными секциями должны были входить представители от губернских ведомственных статистических организаций, от местных научных и общественных организаций, а также уездные статистики [4].

8 октября 1918 г. Курский губисполком принял постановление об объединении статистических отделов других ведомств и о создании губернского Совета по делам статистики для разработки вопросов и координации деятельности различных ведомств в области проведения статистических работ. В Совет вошли заведующий губернским статистическим бюро, заведующие различными статистическими секциями, представители от Курского губисполкома и всех его комиссариатов.

Первым заведующим секцией демографической статистики Курского губстатбюро стал Н.И. Златоверховников, бывший секретарь Курского губернского статистического комитета, реорганизованного и присоединенного к статистическому отделу губернского земельного комиссариата в марте 1918 г. [5]
Таким образом, после достаточно бурных и драматичных событий Октября 1917 г. советскому правительству достаточно оперативно удалось создать новую государственную статистическую службу не только в центре, но и в провинции.

Список литературы:

1. Государственный архив Курской области (далее ГАКО). Ф. Р–327. Оп. 1. Д. 32. Л. 3.
2. ГАКО. Ф. Р–327. Оп. 1.  Д. 26. Л. 3.
3. ГАКО. Ф. Р–327. Оп. 2-л.Д. 102. Л. 101–106.
4. ГАКО. Ф. Р–327. Оп. 1. Д. 2. Л. 4–4 об.
5. ГАКО. Ф. Р–327. Оп. 1. Д. 26. Л. 3–3 об.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк