УДК 614.841.3

Профилактика пожаров: как минимизировать риски

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий.

Тропынин Оскар Борисович – студент Уфимского университета науки и технологий.

Аннотация. В данной научной статье рассматривается важная проблема профилактики пожаров и методы минимизации рисков, связанных с ними. Проанализировав основные  требования по пожарной безопасности, а также предложили, способы предотвращения, воспламенения на объектах.

Пожар – это неконтролируемое горение, которое несет в себе опасность для жизни и здоровья людей, а также для экономической составляющей страны.

Ключевые слова: Пожарная безопасность, риски, профилактика, пожары.

Пожарная безопасность – это мера защищенности того или иного объекта относительно выполнения основных норм и правил, установленным законодательством.

По своей сущности, защиты зданий и сооружений напрямую зависит от руководителя организации, так как он является основным ответственным человеком за охрану труда рабочего персонала и пожарную безопасность объекта защиты.

Как известно, по данным статистики до 70-75 % всех пожаров в нашей стране (как и в мире в целом) происходит по причинам, обусловленным «человеческим фактором», т.е. являются профилактируемыми без относительно высоких капитальных вложений [3].

Учитывая статистические данные, исключить возникновение возгорания не подается полному контролю, однако, произвести снижение риска происхождения имеет место быть.

В качестве мер, по производству профилактических мер пожарной безопасности были созданы специальные подразделения пожарной охраны МЧС. Данными сотрудниками являются пожарные инспектора, в задачи которых входит:

  • установление определенных норм и правил для каждого здания и сооружения, вне зависимости от его класса функциональной принадлежности;
  • выявление недочетов и упущений в проведении противопожарных мероприятий на объекте защиты;
  • проведение плановых и вне плановых проверок учреждений;
  • проверка верности и своевременности выполнения учреждениями, выписанных предписаний.

Как ранее было установлено, основным источником возникновения пожара является антропогенный фактор (действия человека). В данную категорию входит:

  • несоблюдение норм и правил по охране труда, установленными учреждениями;
  • курение в неположенных местах;
  • проведение огневых и резательных работ в не оборудованных местах;
  • и др.

Также возгорание может произойти вследствие протекания аварийных токовых явлений (большое переходное сопротивление, перегрузка по току, короткое замыкание) в электросети объекта защиты.

Основные методы снижения рисков для нарушений в технологическом процессе зданий и сооружений представлен в таблице 1.

Таблица 1. Методы снижения рисков

Материально-техническое снабжение

Несбалансированность (несоответствие объема поставок потребностям)

Нормирование расхода материальных ресурсов

Несоответствие по качеству материальных ресурсов

Входной контроль качества

Ситуации возникновения дефицита. Сверхнормативные запасы и неликвиды

Управление производственными запасами. Оперативные закупки. Поставки «точно в срок»

Внутрипроизводственное движение материальных ресурсов

Нарушение производственного ритма

Управление запасами в незавершенном производстве

Подготовка материалов к производственному потреблению

Для минимизации пожарной риска на объектах защиты может происходить следующим образом:

  1. Руководитель учреждение назначает людей, ответственных за данную работу;
  2. Ответственный рабочий персонал производить плановый порядок проведение различных противопожарных мероприятий;
  3. Разрабатывает план эвакуации;
  4. Производить, и поддерживает работоспособность основных противопожарных установок;
  5. Соблюдают выполнение рабочим персоналом требований пожарной безопасности.

К противопожарным мероприятиям может входить различные обучающие тренинги по поведению в случае пожара,  осуществление учебных эвакуации, правила использования первичных мер пожаротушения (песок, вода, инструменты, и др.).

Также к основным методам снижения пожарного риска является предотвращение его на раннем этапе, то есть локализация и ликвидация очага горения. К такому методу входит установка АУПС адресного типа (автоматическая установка пожарной сигнализации), установка АУПТ (автоматическая установка пожаротушения), обработка огнезащитным составом металлических и деревянных конструкций, возведение противопожарных перегородок.

АУПС адресного типа – это самые продвинутые в техническом и программном уровне системы. Благодаря современным технологиям позволяют создавать конфигурации под объекты защиты со сложной планировкой.

За принятие решения здесь отвечает не АДПИ (пожарный датчик), а приемно-контрольный пульт (ПКП). Это возможно потому, что пороги срабатывания: «Норма», «Внимание», «Пожар», –  для каждого адресного датчика задаются на программном уровне в самом ПКП. Это даёт возможность давать режимы работы ПС для зданий и сооружений с различными условиями внешней среды:

  • пыль;
  • повышенная влажность, пар;
  • высокий уровень производственной задымленности и пр.

Нанесение огнезащитного состава на деревянные и металлические несущие конструкции позволяет снизить скорость распространения пожара, а также повысить шансы на его тушение первичным противопожарным оборудованием.

Таким образом, можно сделать вывод, что в рассматриваемой научной статье была рассмотрена структура распределения ответственности за охрану труда рабочего персонала, а также выявлены основные причины возникновения пожара.  Посредством выявления уязвимых мест учреждений были предложены основные методы решения по снижению риска возникновения пожара. Также были выявлены противопожарные мероприятия, которые могут, как ликвидировать пожар, так и его локализовать. Применение перечисленных выше мер, позволит снизить риск возгорания в зданиях и сооружения различного класса функциональной пожарной опасности, а также сохранить имущество, что отразится на экономической составляющей страны и компании.

Список литературы

  1. Аксенов С. Г., Синагатуллин Ф. К. Чем и как тушить пожар // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ,  2020 Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020). – 2020. – С. 146-153.
  2. Аксенов С.Г., Яппаров Р.М., Губайдуллина И.Н., Шапошников А.С., Тараканов Д.А., Султанова А.Р., Эпимахов Н.Л. Моделирование развития опасных ситуаций при выбросе стирола в резервуарном парке // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — №8 (122). URL:https://research-journal.org/archive/8-122-2022-august/10.23670/IRJ.2022.122.57. DOI: 10.23670/IRJ.2022.122.57.
  3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ,  2020. - С. 124-127. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 246-249.
  4. Аксенов С. Г., Синагатуллин Ф. К., Багышев Д. Э. Пожарная безопасность на силовых трансформаторах // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория практика Материалы II Международной научно-практической конференции - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 66-76.

{soccial}