УДК 159.9

Сравнительный анализ эмоционального состояния психологов, консультирующих по телефону доверия и психологов, консультирующих в очной форме

Светлакова Яна Андреевна – студентка Кузбасского гуманитарно-педагогического института Кемеровского государственного университета.

Аннотация: статья посвящена проблеме эмоционального состояния психологов, консультирующих по телефону доверия и психологов, консультирующих в очной форме. Проведено эмпирическое исследование различий показателей стресса, тревоги и эмоционального истощения у психологов, а также сравнительный анализ полученных результатов, выявивший значимые различия по изучаемым состояниям.

Ключевые слова: стресс, тревога, эмоциональное истощение, консультирующие психологи.

Психологическая помощь и консультации играют важную роль в современном обществе, где стрессы и психологические проблемы становятся все более распространенными. Психологи, работающие в различных форматах консультирования, имеют уникальные опыты и столкновения с различными аспектами психологической практики.

Психологи, консультирующие по телефону доверия, часто сталкиваются с необходимостью быстрого и эффективного реагирования на психологические кризисы и чрезвычайные ситуации. Поэтому психологи, работающие в этом формате, часто испытывают усталость от постоянной концентрации и напряжения, что может повлиять на их эмоциональное состояние.

С другой стороны, психологи, проводящие консультации в очной форме, имеют возможность использовать невербальные сигналы и более глубоко взаимодействовать с клиентами. Однако, работа в очной форме также может быть эмоционально нагружающей из-за более длительных сессий и более интенсивного контакта с клиентами.

Р. Лазарус характеризует психологический стресс как обусловленное «угрозой» эмоциональное переживание, которое оказывает влияние на способность человека достаточно эффективно осуществлять свою деятельность [2].

Также, Л. А. Китаев-Смык определяет стресс как неспецифические физиологические и психологические проявления адаптационной активности при сильных, экстремальных для организма воздействиях, имеющих определённую значимость для человека [1].

Дж. Тейлор описывал тревогу, как сложную психологическую конструкцию, включающую в себя множество различных аспектов, связанных c сильным беспокойством, которая может нарушить нормальное соматическое функционирование [3].

Несколько иначе рассматривали тревогу Л. Е. Панин, В. П. Соколов, характеризуя её, как форму адаптации организма в условиях острого или хронического стресса [3].

По мнению К. Маслач и С. Джексон, истощение – это стадия эмоционального выгорания, проявляющаяся в эмоциональном напряжении и нехваткой сил до конца рабочего дня [4].

В исследовании приняли участие 4 психолога, консультирующих по телефону доверия и 5 психологов, консультирующих в очной форме.

Для диагностики показателя стресса я использовала методику «Шкала психологического стресса PSM – 25». Автор: Лемур–Тесье–Филлион.

с1

Рисунок 1. Уровень стресса у психологов разной формы консультирования

Анализ полученных результатов диагностики эмоционального состояния психологов консультирующих в очной форме по методике «Шкала психологического стресса PSM – 25» установил, что 80% респондентов демонстрирует низкий уровень стресса (4 человека); 20% респондентов очного отделения демонстрирует средний уровень стресса (1 человек); показателей высокого уровня стресса не выявлено (Рисунок 1). Из этого следует, что в очном отделении большая половина психологов способна трезво взглянуть на проблему и заняться поиском решений, не ударяясь в панику. Оставшуюся часть психологов можно охарактеризовать психологической адаптированностью к рабочим нагрузкам. 

Анализ полученных результатов диагностики эмоционального состояния психологов консультирующих по телефону доверия по методике «Шкала психологического стресса PSM – 25» установил, что 60% респондентов оказывающих помощь по телефону доверия демонстрирует средний уровень стресса (2 человека); 20% - низкий уровень стресса (1 человек); 20% - высокий уровень стресса (1 человек) (Рисунок 1). Из этого следует, что большую часть психологов телефона доверия можно охарактеризовать психологической адаптированностью к рабочим нагрузкам. Психологи с низким уровнем способны трезво взглянуть на проблему и заняться поиском решений, не ударяясь в панику. Психологи с высоким уровнем находятся в состоянии дезадаптации и психического дискомфорта, есть необходимость применения широкого спектра средств и методов для снижения нервно-психической напряженности, психологической разгрузки, изменения стиля мышления и жизни, рекомендована консультация психолога.

Для диагностики тревоги я использовала методику «Шкала тревоги». Автор: Т. Бек.

с2

Рисунок 2. Уровень выраженности тревоги у психологов разной формы консультирования

Анализ полученных результатов диагностики эмоционального состояния психологов очного отделения по методике «Шкала тревоги» установил, что 80% респондентов демонстрирует низкий уровень тревоги (4 человека); 20% - средний уровень тревоги (1 человек); показателей высокого уровня тревоги не выявлено (Рисунок 2). Из этого следует, что большая часть психологов, консультирующих очно, не испытывает сильных или продолжительных переживаний, беспокойства или страха. Оставшаяся часть психологов чувствуют себя комфортно, сохраняет эмоциональное равновесие, работоспособность преимущественно в ситуациях, к которым он уже успел адаптироваться, в которых он знает, как себя вести, знает меру своей ответственности.

 Анализ полученных результатов диагностики эмоционального состояния психологов телефона доверия по методике «Шкала тревоги» установил, что 50% респондентов демонстрируют низкий уровень тревоги (2 человека); 50% - высокий уровень тревоги (2 человека); показателей среднего уровня тревоги не выявлено (Рисунок 2). Из этого следует, что большая часть психологов, консультирующих по телефону доверия не испытывает сильных или продолжительных переживаний, беспокойства или страха, воспринимает большинство появляющихся трудностей адекватно их объективной эмоциональной насыщенности. Однако оставшаяся часть психологов характеризуется склонностью к частому переживанию тревоги, беспокойства.

Для диагностики эмоционального истощения я использовала методику «Опросник выгорания». Автор: К. Маслач.

с3

Рисунок 3. Уровень эмоционального истощения у психологов разной формы консультирования

Анализ полученных результатов диагностики эмоционального состояния психологов, консультирующих в очно форме по методике «Опросник выгорания» установил (Рисунок 3), что по шкале «эмоциональное истощение» 80% респондентов группы с низким уровнем эмоционального истощения (4 человека); 20% - высокий уровень эмоционального истощения (1 человек); среднего уровня выявлено не было. Из этого следует, что большая часть психологов очного отделения находится в состоянии психического, эмоционального и физического истощения, которые проявляются в переживаниях сниженного эмоционального тонуса, повышенной психической истощаемости и аффективной лабильности, утраты интереса и позитивных чувств к окружающим, ощущении «пресыщенности» работой, неудовлетворенностью жизнью в целом. У меньшего количества респондентов данный феномен отсутствует вовсе.

Анализ полученных результатов диагностики эмоционального состояния психологов, консультирующих по телефону доверия по методике «Опросник выгорания» установил (Рисунок 3), что по шкале «эмоциональное истощение» 50% респондентов группы со средним уровнем эмоционального истощения (2 человека); 25% - средний уровень эмоционального истощения (1 человек); 25,00% - высокий уровень эмоционального истощения. Из этого следует, что большая часть психологов очного отделения характеризуется частичным формированием данного феномена. Меньшая половина находится в состоянии психического, эмоционального и физического истощения, которые проявляются в переживаниях сниженного эмоционального тонуса, повышенной психической истощаемости и аффективной лабильности, утраты интереса и позитивных чувств к окружающим, ощущении «пресыщенности» работой, неудовлетворенностью жизнью в целом. У меньшего количества психологов данный феномен отсутствует вовсе.

Для исследования эмоционального состояния психологов разных форм консультирования в качестве метода математико-статистической обработки данных был использован u-критерий Манна-Уитни. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты u-критерия Манна-Уитни

 

Средние значение

U-критерий Манна-Уитни

Уровень статистической значимости (p)

Uкр

 

Психологи, консультирующие в очной форме

Психологи, консультирующие по телефону доверия

Стресс

32

13

3

0,05

4

 Тревога

28,5

21,5

6,5

0,05

4

Эмоциональное истощение

29

16

6

0,05

4

Анализ данных, приведенных в таблице, позволяет сделать следующие выводы:

  1. Показатели по шкале «стресс» в группе представителей психологов, консультирующих по телефону доверия значимо, чем у психологов, консультирующих очно. Это означает, снижение трудоспособности и интереса к работе, а иногда – и к жизни. Ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания. Навязчивые мысли, грусть, огорчение, вплоть до депрессии. Раздражительность, злость, враждебность.
  2. Как показывают полученные данные, различия показателей тревоги в группах представителей психологов, консультирующих в очной форме и психологов, консультирующих по телефону доверия носят разнонаправленный характер, что в итоге предопределяет отсутствие различий в общем показателей тревоги в группах респондентов.
  3. Как показывают полученные данные, различия показателей эмоционального истощения в группах представителей психологов, консультирующих в очной форме и психологов, консультирующих по телефону доверия носят разнонаправленный характер, что в итоге предопределяет отсутствие различий в общем показателей эмоционального истощения в группах респондентов.

По результатам анализа по методикам можно сделать вывод, что у психологов разных форм консультирования значимые различия есть только по шкале «стресс».

Список литературы

  1. Китаев-Смык Л. А. Организм и стресс: стресс жизни и стресс смерти / Л. А. Китаев-Смык. — Москва: Смысл, 2012 — 463 c.
  2. Лазарус, Р. Стресс, оценка и преодоление / Р. Лазарус — 1-е издание. — Нью-Йорк: Издательская компания Springer, 1984 — 576 c.
  3. Левитов Н. Д. Психическое состояние беспокойства, тревоги / Н. Д. Левитов // Тревога и тревожность: Хрестоматия — Москва: Пэр Сэ, 2008. — С. 75-84.
  4. Маслач К., Джексон С. Измерение пережитого эмоционального выгорания / К. Маслач, С. Джексон // Журнал организационного поведения. — 1981. — № 2. — С. 99-113.

Интересная статья? Поделись ей с другими: