УДК 34

Проблемы лесовосстановления в России

Шилов Дмитрий Александрович – студент Пермского государственного национального исследовательского университета.

Научный руководитель Захаркина Анна Владимировна – кандидат юридических наук, доцент кафедры Гражданского права, доцент кафедры Теории и истории государства и права Пермского государственного национального исследовательского университета.

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы восстановления леса, кто их вызывает и кого следует привлекать к ответственности, какой контроль осуществляется за субъектами, нарушающими законодательство.

Ключевые слова: восстановление леса, проблемы, причины, ответственность, последствия.

Лесовосстановление является важным аспектом законодательной деятельности и регулируется различными нормативными актами. Например, в Лесном кодексе содержатся основные принципы и положения о восстановлении лесов, включая процессы обеспечения и ухода за лесными насаждениями. Также указывается обязательность представления отчетов о воспроизведении леса и лесоразведении.

Согласно части 7 статьи 62 Лесного кодекса правила лесовосстановления устанавливаются Федеральным органом исполнительной власти. Так как территория России достаточно обширная и не для каждого региона будут соответствовать данные правила с учетом разного климата, территорий леса, финансирования программы по восстановлению леса, наличие рабочей силы, а также сама возможность транспортировки к месту восстановления. [1]

С целью активизации лесохозяйственной деятельности и восстановления лесных массивов разрабатываются и реализуются различные государственные программы. Примером такой программы может служить программа "Развитие лесного хозяйства", принятая постановлением Правительства, которая способствует эффективному управлению лесными ресурсами и восстановлению леса. [2]

В своей работе Попов Н.Л. указывает на сложности выявления незаконной вырубки леса из-за того, что она часто совершается под видом санитарных рубок легальными компаниями. Он также отмечает недостаток достоверной информации о малом и среднем бизнесе, деятельность которого не учитывается Росстатом. В качестве примера он приводит результаты опроса среди представителей лесопромышленного комплекса Архангельской области, где треть предприятий занимаются лесовосстановлением, и только половина из них выполняет обязательства по восстановлению лесов. Можно утверждать, что это только малая часть проблем, которые способствуют ненадлежащему восстановлению леса. [3, С.198-202]

Другие ученые отмечают в своем исследовании, что существует проблема слаборазвитой лесной инфраструктуры, которая требует автоматизации. Искусственно восстанавливается лишь небольшая доля лесов - около 20-30%, в то время как остальная площадь остается на природное восстановление. Недостаточное восстановление лесов обусловлено отсутствием постоянного контроля над состоянием лесных культур, что приводит к их ухудшению. Для решения проблемы предлагается внедрить систему постоянного мониторинга с помощью беспилотников, лазерного сканирования и других методов дистанционного наблюдения. Эти инновационные подходы позволят увеличить площадь контроля и обеспечить более качественное восстановление лесов, выявляя участки, непригодные для посадки, отслеживая рост деревьев и проводя новые исследования в сфере лесного хозяйства. [4]

В ходе своего исследования Белоусова С.В. пришла к выводу, что процесс восстановления леса обладает недостаточной эффективностью, так как не предусмотрена последовательность этапов его развития. Этот длительный процесс предполагает внедрение определенных процедур, предложенных в 2014 году: первые 10 лет после посадки необходим уход и обеспечение доступа света для формирования леса с наиболее ценными породами, затем с 10 до 20 лет после посадки требуется прореживание для регулирования плотности леса, а после 20 до 30 лет необходимо проведение профилактических мероприятий и обновление. При соблюдении всех этих процедур возможно восстановление утраченного леса в течение 30-40 лет, что в 2,5 раза быстрее, чем с использованием существующих методов. Однако главной проблемой является отсутствие общего правового регулирования внедрения этих процедур, не учитывающего индивидуальные особенности регионов, климатические условия и доступные ресурсы. Эта проблема остается актуальной.

Также Белоусова С.В. предлагает разработать проекты лесовосстановления, которые будут в себя включать широкий состав участников, а именно представителей экологического, гражданского сообщества, а также привлечение других заинтересованных лиц. Можно сказать, что данные проекты могут положительно повлиять на восстановление леса, т.к. будут участвовать не только органы и участники гражданско-правовых отношений, но и обычные граждане, которые беспокоятся об экологии своего региона. [5, С.27-35]

Подводя итоги, можно сказать, что проблема остается актуальной и требует дальнейших доработок. Для успешного лесовосстановления необходимо комбинировать различные методы, включая систематический мониторинг, использование беспилотников, изменение законодательства, а также эффективные методы посадки и ухода за лесом. Все это позволит, если не решить проблему на протяжении ближайших нескольких лет, то как можно быстрее ускорить ее исправление.

Список литературы

  1. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ. // Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Постановление Правительства от 15.04.2014 N 318 "Развитие лесного хозяйства". // URL: http://government.ru.
  3. Попов Г.Л.. Лесовосстановление в России: текущее состояние и пути развития. -СПБ: Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2016.
  4. Современные проблемы лесовосстановления в России и оценки его качества. / Гаврилова О.И., Грязькин А.В., Кабонен А.В., Щукин П.О., Суханов Ю.В. // Digital. 2021.
  5. Белоусова С.В,Российские проблемы лесовосстановления(на примере Иркутской области). // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2021.

Интересная статья? Поделись ей с другими: