УДК 347.4

Отличие договора коммерческой концессии от лицензионного договора

Куцевалов Степан Артемович – студент юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета.

Аннотация: В статье рассматриваются содержание договора коммерческой концессии и лицензионного договора. Различие субъектного состава договора коммерческой концессии и лицензионного договора. Какая ответственность предусмотрена лицензиару по лицензионному договору, какая ответственность предусмотрена правообладателю по договору коммерческой концессии. Какова роль договора коммерческой концессии. Роль договора коммерческой концессии в предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: договор коммерческой концессии, лицензионный договор, отличие договора коммерческой концессии от лицензионного договора, средства индивидуализации, франчайзинг, интеллектуальная собственность.

При написании этой исследовательской работы главной задачей автора было определить сущность договора концессии, дать полноценный анализ этого типа коммерческого соглашения. В настоящее время в законодательстве Российской Федерации есть один важный недостаток – это отсутствие точного толкования сущности договора коммерческой концессии. В большинстве случаев под этим понятием представляют официальную договоренность двух и более юридических лиц, при наличии которой один субъект дает другому субъекту разрешение на использование в коммерческой деятельности особых прав, накопленного предпринимательского опыта и деловой репутации с обязательным вознаграждением. Важным признаком рассматриваемого договора является тот факт, что оплата правообладателю осуществляется со стороны пользователя. А в случае с агентским договором и договорами комиссии речь идет о выплатах принципала (то есть вознаграждение передается принципалом агенту или дистрибьютеру).

Был выполнен всесторонний анализ специфических особенностей договоров коммерческой деятельности, в результате чего сделано несколько важных выводов. Во-первых, в отечественной юридической литературе договор коммерческой концессии часто сравнивают с лицензионным договором.[1] Это обусловлено тем, что два соглашения имеют некоторые общие признаки. Однако их сущности различаются. Главным отличием стоит считать число объектов, которые могут быть переданы по договору. Так, например, по договору коммерческой концессии осуществляется передача совокупности исключительных прав. А лицензионный договор предполагает использование результатов интеллектуальной деятельности. Важно учесть, что есть возможность передачи любых средств индивидуализации, с учетом специфики конкретной ситуации.

Важно отметить, что договор коммерческой концессии имеет связь с различными договорами, например, с договором купли-продажи, поскольку, пользователь получает различную документацию. Это может быть как техническая, так и деловая документация. Ошибочно полагать, что пользователь получает право исключительно на использование объектов интеллектуальной собственности. Помимо этого, договор коммерческой концессии может содержать элементы договора об оказании возмездных услуг. Данное утверждение аргументируется тем, что договор включает в себя обязанности правообладателя по предоставлению консультативных услуг.

Также, не менее важным критерием, отличающим данные договоры является то, что у них различный субъектный состав. При заключении договора коммерческой необходимо обратить внимание на то, чтобы обе стороны имели соответствующий определенный правовой статус. Иная ситуация у лицензионного договора, потому что в ГК РФ не содержится положений, ограничивающих состав субъектов, которые могут в перспективе являться сторонами лицензионного договора. Стороны лицензионного договора называются «лицензиар» и «лицензиат». В роли того и другого могут выступать граждане, юридические лица и публичные образования. Правовое регулирование лицензионного договора осуществляется посредством гл. 69 ГК РФ. Данный раздел посвящен интеллектуальной собственности и входит в состав четвертой части ГК РФ. [2]

Общей с чертой данных договоров является то, что они направлены на использование результатов интеллектуальной деятельности, дают возможность правообладателю держать контроль в области использования своих прав, при этом такое использование позволяет приносить прибыль.

Невозможно обойти стороной значимый отличительный критерий, говорящий о том, что ответственность лицензиара отличается от ответственности правообладателя по договору коммерческой концессии. Заключенный договор коммерческой концессии предоставляет право на использование бренда, секрета производства, так называемого ноу-хау, право на использование определенного продукта, какой- либо технологии. В подтверждение этого термина следует привести мнение Е.А. Суханова, о том, что преимущество франчайзинга заключается в предоставлении пользователю возможности использовать комплекс объектов как исключительных, так и имущественных прав правообладателя.1 Лицензионный договор напротив предоставляет право использовать определенный объект интеллектуальной собственности. Четко можно отграничить, что договор коммерческой концессии является самостоятельным договором и нецелесообразно рассматривать его в качестве одного из видов лицензионного договора. Договор коммерческой концессии заключается между субъектами с целью эффективного ведения предпринимательской деятельности. По сути, данный договор является предпринимательским договором.

Напомню, что под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на собственный риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли из владения имуществом, продажи товаров, выполнении работ и оказании услуг. Наличие риска свидетельствует о том, что предпринимательская деятельность не гарантирует получение дохода. В этом суть рискового характера. Но из вышесказанного интересен признак - получение прибыли. Договор коммерческой концессии императивно должен быть возмездным договором. Он не может регистрироваться как безвозмездный, поскольку, данный факт послужит причиной для отказа в регистрации. В этом и заключается отличие договора коммерческой концессии от лицензионного договора, потому что лицензионный договор может быть заключен на безвозмездной основе.

 В соответствии с п.1 ст. 1035 ГК РФ, пользователь имеет преимущественное право на заключение договора коммерческой концессии на новый срок при условии надлежащего исполнения пользователем собственных обязанностей, вытекающих из заключенного договора между сторонами. В частности, данное положение определяется большими затратами на подготовку коммерческих помещений, это необходимо с целью обеспечения предоставления услуг определенного уровня, чтобы зарекомендовать себя на рыночной площадке. Отличие опять же в том, что в рамках лицензионного договора данное право не предусмотрено, а по договору коммерческой концессии оно присутствует.

Немаловажное отличие в том, что законодатель защищает интересы правообладателя, также помимо этого законодатель обеспечивает сохранение ценности интеллектуальной собственности правом контроля правообладателем над соблюдением пользователем правил, предусмотренных договором между ними. За пользователем предусмотрена обязанность соблюдать сервисную и фирменную идею правообладателя для того, чтобы продаваемые товары и оказываемые услуги соответствовали высокому уровню. Полагаю, что данное условие признается одним из отличительных признаков договора коммерческой концессии.

Договор коммерческой концессии отличается от лицензионного договора вышеперечисленными признаками, по своей юридической природе это совершенно два разных договора. Конечно, договор коммерческой концессии включает в себя элементы лицензионного договора, по той причине, что выступает в роли регулятора отношений в сфере одобрения на использование объектов интеллектуальной собственности. Стоит отметить, что договор коммерческой концессии - это сложный совокупный договор, сочетающий в себе различные признаки и элементы остальных договоров помимо лицензионного договора.

Важно понимать, что договор коммерческой концессии играет важную роль уникального инструмента для дальнейшего эффективного ведения бизнеса и иной предпринимательской деятельности, направленной на извлечение прибыли. Данный договор уникален тем, что предоставляет возможность обеспечить защиту интересов всех субъектов договора настолько, насколько это возможно. Проведенный анализ отличительных черт позволяет утверждать о самостоятельности и независимости договора коммерческой концессии.

Список литературы

  1. Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я., Чаркин С. А. Гражданское право России. Том 2. Учебник для академического бакалавриата Особенная часть в 2 т / Под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2019. 224 С.
  2. Богуцкий Д.В. Договор коммерческой концессии (франчайзинга): эволюция в мире и история развития на территории России // Современное право. 2016. № 9. С. 48-52.
  3. Ворожевич А.С., Гринь О.С., Корнеев В.А. и др. Право интеллектуальной собственности. Средства индивидуализации: Учебник. Том 3 / Под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2018. 432 С.
  4. Еременко, В. И. Особенности правового регулирования коммерческой концессии в Российской Федерации / В. И. Еременко. - (Хозяйство, труд, право) // Государство и право. - 2017. - №10. C. 62-75.
  5. Еремин А.А. Франчайзинг и договор коммерческой концессии: теория и практика применения: Монография. М.: Юстицинформ, 2017. 208 С.
  6. Ермолаев М.А. Проблемы регулирования отношений, вытекающих из договора коммерческой концессии // Образование и право. 2017. С. 200-207.
  7. Каменева С. Е. Организация коммерческой деятельности в сфере услуг: учебное пособие для вузов / С. Е. Каменева. М.: Издательство Юрайт, 2023. 76 С.

[1] Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II: Обязательственное право/ Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011. С. 627.

[2] Гражданский Кодекс (часть вторая) Российской Федерации: Федеральный Закон N 51-ФЗ от 30.11.1994 (в ред. от 13.06.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации, 05.12.1994 N32. ст. 3301.

1 Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II: Обязательственное право/ Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011. С. 627.