УДК 34

Уголовная ответственность за экологические преступления

Романюк Арина Андреевна – студент Юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета.

Научный руководитель Захаркина Анна Владимировна – кандидат юридических наук, доцент кафедры Гражданского права, доцент кафедры Теории и истории государства и права Пермского государственного национального исследовательского университета.

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы, связанные с понятием уголовной ответственности за экологические преступления, виды экологических преступлений, виды наказаний, проблемы привлечения к уголовной ответственности за экологические преступления в Российской Федерации.

Ключевые слова: уголовная ответственность, экологические преступления, наказания, привлечение к уголовной ответственности.

В современном мире преступность в экологической сфере является ключевой проблемой. Хоть количество преступности с каждым годом уменьшается, но все равно показатели оставляют желать лучшего. 

Под экологическими преступлениями принято понимать противоправные деяния, предполагающие нанесение значительного ущерба окружающей среде, а также здоровью человека. В качестве примеров можно рассмотреть такие преступления, как загрязнение окружающей среды, незаконная добыча природных ресурсов, браконьерство, экологические катастрофы и аварии. 

Объектом экологических преступлений являются общественные отношения в области охраны окружающей среды, которые гарантируют обеспечение экологической безопасности. 

Стоит отметить, что большинство экологических преступлений совершается с косвенным умыслом. В качестве мотивов служат финансовая выгода, как способ увеличение прибыли за незаконную деятельность; безразличие к соблюдению законов и норм, что сказывается на окружающей среде, ведь зачастую люди не предают должного значения экологическим вопросам и не видят особой опасности; незнание - люди не осознают масштабы ущерба, который они могут причинить из-за недостатка знаний в сфере экологии.

Российское законодательство предусматривает достаточно большое количество санкций за данные действия. Прежде всего экологические преступления противоречат Конституции РФ, нарушая право каждого на благоприятную окружающую среду. В качестве наиболее жесткой формой государственного воздействия выступает уголовная ответственность. Основной перечень экологических преступлений предусмотрен главой 26 УК РФ, в которой все преступления можно разделить на четыре группы:

  1. нарушение правил в области природопользования;
  2. порча основных природных компонентов;
  3. преступления в сфере фауны; 
  4. преступления в сфере флоры.

Но Уголовный кодекс РФ не ограничивается исключительно главой 26. Помимо этого предусмотрены также и другие преступления, такие как: экоцид, нарушение правил безопасности при ведении горных работ, незаконное обращение с ядерными материалами, контрабанда животных и водных биоресурсов, жестокое обращение с животными, нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Самыми преступлениями распространенными в Российской Федерации являются: незаконная рубка лесных насаждений, незаконная добыча водных ресурсов, незаконная охота.

В соответствии с положениями УК РФ уголовной ответственности за совершение экологических преступлений, подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста ко времени совершения противоправного деяния.

Законодатель предусмотрел перечень наказаний за совершение противоправных деяний в сфере экологии РФ, к ним относят:

  1. штраф;
  2. исправительные работы;
  3. обязательные работы;
  4. принудительные работы;
  5. лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью;
  6. ограничение свободы;
  7. лишение свободы.

Вред и размер наказания определяется судом в зависимости от личности виновного, обстоятельств совершения преступления, тяжести наступивших последствий, размера причиненного вреда, обстоятельств смягчающих или отягчающих наказание. Помимо наказания назначенного судом, виновный также несет материальную ответственность за причиненный вред, то есть он обязан возместить ущерб, причиненный своими действиями.

Стоит отметить, что самое строгое наказание предусмотрено за такой вид преступления, как экоцид, то есть массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или природных ресурсов, а также совершение действий, способных вызвать экологическую катастрофу. В соответствии со ст. 358 УК РФ наказание составляет лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Несмотря на систематизированность законодательства РФ в сфере экологии все же есть ряд проблем, которые усложняют процесс расследования данных преступлений.

Недостаток специальных знаний у следователя в области охраны окружающей среды, ведь при совершении данного вида преступлений вред причиняется по большей части окружающей среде. В данной ситуации потерпевшими будут считаться все люди, ведь экологические преступления носят глобальный характер. Одна малейшая неточность в расследовании может значительно изменить ход дела.

В качестве второй проблемы можно выделить дорогостоимость экспертизы, вызванную отсутствием специальной техники, которая применялась бы в оперативно-розыскной деятельности для выявления экологического преступления. Как пример можно привести осмотр места преступления, где по предварительным данным осуществлялось незаконное уничтожение животных. Иногда нахватает достаточных доказательств для привлечения к ответственности и приходится выносить постановление об отказе возбуждения уголовного дела. 

В заключении хотелось бы отметить, что законодательство Российской Федерации достаточно хорошо предусмотрело уголовную ответственность за экологические преступления, но так же не стоит забывать о проблемах, которые возникают в ходе следственных действий. Если человек будет соблюдать нормы по охране экологии, то риск глобальных экологических проблем значительно уменьшается. 

Список литературы

  1. Хлуденева, Н. И. Экологическое право / Н. И. Хлуденева, М. В. Пономарев, Н. В. Кичигин. — 5-е изд. — Москва: Юрайт, 2021.
  2. Кузнецова, Н. И. Экологический вред и общественно опасные последствия экологических преступлений / Санкт-Петербург: Cyberlenika, 2019.
  3. Уголовный Кодекс Российской Федерации, 1996.
  4. Анисимов, А. П. Экологическое право России / А. П. Анисимов, А.Я.Рыженков. — 7-е изд. — Москва: Юрайт, 2021.

Интересная статья? Поделись ей с другими: