УДК 347.91

История медиации как института отечественного процессуального права

Пантелеева Анастасия Валерьевна – магистрант кафедры Предпринимательского и корпоративного права Российского государственного университета правосудия.

Аннотация: Медиация представляет собой относительно новый институт гражданского процессуального права, сущность которого заключается в примирении сторон спора с участием посредника – медиатора. Медиация в своем современном понимании возникла в 1920-е годы в США, в 1970-е годы в Европе, в России в середине 1990-х годов распространение получил термин «альтернативное разрешение споров». Арбитражный процессуальный кодекс РФ впервые среди кодифицированных актов процессуального права включил в свой состав нормы, допускающие использование процедуры медиации наравне с иными примирительными процедурами. Таким образом, в отечественном правовом пространстве медиация получила закрепление относительно недавно, но, несмотря на это, свои истоки как примирительная процедура она берет еще в древнерусском праве. Исследованию истории медиации как института примирения и посвящена настоящая статья.

Ключевые слова: медиация, история медиации, примирение, досудебное урегулирование, процессуальное посредничество.

Медиация как процессуально-правовой институт была введена в правовое поле и практику правоприменения относительно недавно. Как отмечает А. В. Лошкарев, на это оказал влияние положительный опыт зарубежных стран, продемонстрировавший количественное снижение передаваемых на рассмотрение по существу дел, сокращение судебных издержек, снижение нагрузки на суды апелляционной и кассационной инстанции [10, с. 184].

Сущность медиации состоит в оказании содействия сторонам спора в целях достижения примирения. Рассматривая медиацию в таком контексте, представляется возможным заметить, что на русской земле институт примирения был известен еще со времен Русской Правды. Так, за причинение смерти виновный должен был уплатить виру и возместить ущерб родственникам убитого лица, фактически таким образом избегая кровной мести. Как указывает Н. Н. Ефремова, принимая плату от убийцы, родственники убитого прощали виновника и примирялись с ним. Исследователь полагает, что в роли посредников в такой процедуре выступали члены общины [8, с. 84].

Как отмечает Р. С. Байрамов, во времена Древней Руси роль посредника при примирении выполняли представители духовенства, предоставляя свои услуги в решении международных споров и княжеских междоусобиц [6, с. 26]. Таким образом, в зависимости от характера спора и того, кем представлены противостоящие стороны, посредниками могли выступать разные лица.

В ст. 80 Псковской Судной грамоты 1397 года давалось прямое указание на примирение: «А кто с ким побьется в Пскове или на пригороде, или на волости на пиру, или где инде, а толко приставом не позовутся, а промеж себе прощенье возмут, ино ту князю продажи нет». Таким образом, виновника освобождали от несения наказания [11].

В Судебнике 1550 года также предусматривалась возможность примирения сторон еще вплоть до судебного разбирательства. В ст. 9 указывалось: «А досудятся до поля, да не став у поля, да помирятся, и боярину, и дворецкому, и казначею, и дьяку, и подьячему, и неделщику пошлин полевых не имати». Н. Н. Ефремова при этом отмечает, что пошлина взималась с обеих сторон спора [7, с. 14].

Согласно ст. 121 Соборного уложения 1649 года, «А будет которые исцы и ответчики учнут миритися до совершения судных дел, и им о том велеть приносити к судным делам мировые челобитные за своими руками» [12].

Как видно, примирительные процедуры предусматривались законом на протяжении всей истории развития отечественного права. Причем можно обратить внимание на некоторую специфику – гражданская и уголовная юстиция не имели четкого разграничения, и примирение конфликтующих сторон могло осуществляться вне зависимости от типа спорного правоотношения. Исключением становились отдельные преступные деяния: так, к примеру, примирение не допускалось с «лихими» людьми – т. е. совершившими тяжкие уголовные преступления, в частности, разбой.

Впоследствии вместе с разделением судопроизводства примирительные процедуры получили распространение преимущественно при разрешении спорных отношений гражданско-правового характера. В советский период развития права досудебное урегулирование спорных правоотношений в основном применялось в трудовых отношениях [9, с. 393].

Медиация в современном ее понимании стала формироваться в отечественном правовом поле в конце прошлого столетия, получив прямое закрепление только в XXI веке.

Так, в 2011 году вступил в законную силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ, в ст. 1 которой определено, что данный акт был «разработан в целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора» [4].

Арбитражный процессуальный кодекс РФ впервые среди отечественных кодифицированных актов процессуального права предусмотрел возможность использование широко спектра примирительных процедур, не противоречащих требованиям закона. Разумеется, процедура медиации также охватывалась определенной законом совокупностью примирительных процедур, хотя буквально и не упоминалась. Впоследствии Пленумом ВАС РФ в п. 2 Постановления от 18.07.2014 № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе» было разъяснено, что «стороны могут использовать любые примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта» [5].

26 июля 2019 года в стремлении к унификации процессуального законодательства отдельные правовые нормы, посвященные медиации, были введены в АПК РФ (ст. 138.4) [1], ГПК РФ (ст. 153.5) [2], КАС РФ (ст. 137.5) [3], в соответствии с которыми стороны напрямую получили право урегулировать спор путем применения процедуры медиации. Так, процессуальный институт медиации получил окончательное закрепление в его современном понимании отечественном процессуальном законодательстве.

Список литературы

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 2002 г., № 30, ст. 3012.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 2002 г., № 46, ст. 4532.
  3. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 2015 г., N 10, ст. 1391.
  4. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 2010 г., № 31, ст. 4162.
  5. Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе» // Вестник экономического правосудия Российской Федерации, 2014 г., № 9.
  6. Байрамов Р. С. Медиация: история возникновения и развития в России / Р. С. Байрамов // Проблемы конфликторазрешения в современном обществе : материалы Всероссийской научно-практической конференции, Курск, 23 апреля 2020 года / Юго-Западный государственный университет. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2020. – С. 26-29.
  7. Ефремова Н. Н. Медиация в истории российской дореволюционной юстиции / Н. Н. Ефремова // Медиация в правоприменении: вопросы теории и практики : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 17 мая 2011 года. – Санкт-Петербург: Издательский дом «Петрополис», 2011. – С. 14-17.
  8. Ефремова Н. Н. Традиция примирения в истории обычного права и законодательства России (дореволюционный период) / Н. Н. Ефремова // Государство и право. – 2011. – № 7. – С. 84-90.
  9. Корнилова А. Е. История становления и развития института медиации в России / А. Е. Корнилова // Правовые и нравственные аспекты функционирования гражданского общества : Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора В.П. Малкова. В 2-х частях, Чебоксары, 02–03 октября 2020 года. Том Часть 1 . – Чебоксары: Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, 2020. – С. 393-397.
  10. Лошкарев А. В. История развития института медиации в зарубежных странах (на примере США) / А. В. Лошкарев, И. В. Мараховский // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 6-2(57). – С. 184-187.
  11. Псковская судная грамота. [Электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://nnov.hse.ru/ba/law/igpr/psg (Дата обращения: 25.12.2023).
  12. Соборное уложение 1649 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/2001/ (Дата обращения: 25.12.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: