УДК 002.304

Ответственность за нарушение прав участников акционерных соглашений

Мияссарова Разиля Сиреновна – студент факультета юриспруденции Набережночелнинского института Казанского федерального университета.

Аннотация: В статье проведен анализ норм акционерного законодательства, предусматривающих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение акционерных соглашений, а также очерчены последствия неисполнения акционерных соглашений. Особое внимание уделяется характерным черта, особенностям неблагоприятных последствий вследствие нарушения правил поведения, установленных как на законодательном уровне, в нормативно-правовых актах, так и локальными правовыми нормами. Отмечается значимость института акционерных соглашений, начавший свое развитие ещё 2009 года благодарю введенным изменениям на законодательном уровне. Что способствовало установлению стабильности для таких соглашений, утвердила порядок осуществления прав и обязанностей участников акционерных соглашений.

Ключевые слова: акционерные соглашения, меры ответственности, неустойка, штраф, акционерные общества, договор.

Институт акционерных соглашений начал развиваться в Российской Федерации после того, как в 2009 году были внесены соответствующие изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах». Эти изменения привели к изменению судебной практики, которая ранее не признавала акционерные соглашения законными сделками. Также были закреплены законодательные положения, которые регулируют определенные общественные отношения и позволяют акционерам договариваться между собой относительно порядка осуществления их прав и обязанностей. Это закрепление законом создало стабильную основу для таких соглашений.

Как справедливо отмечается в научной работе Иноземцева М.И., что акционерное соглашение имеет сложную правовую природу. Оно является не только договором по гражданско-правовому праву, но также регулирует важные корпоративные отношения. Кроме того, оно имеет публичный характер, так как затрагивает интересы множества лиц, включая тех, кто не является стороной этого соглашения. Это особенно актуально с учетом последних изменений в законодательстве Российской Федерации, которые требуют от акционерных обществ раскрывать информацию о заключенных акционерных соглашениях.

Между впрочем, внедрение соответствующих изменений, проведенных в 2009 году, в особенности относительного Федерального закона «Об акционерных обществах» послужило причиной эволюционирования, такой группы правовых норм, которые касаются соглашения, оформленного членами акционерного общества в России. Данные нововведения наиболее существенно повлияли на ход событий, складывающиеся при разрешении судами однородных конкретных дел. Продолжительно существовавшие правовые положения до 2009 года не допускали акционерные соглашения в качестве легальных юридических фактов. Трансформация в законодательстве послужило фактором законной регламентации вышеуказанного института, сделало потенциально возможным обговаривать субъектам акционерного общества вопросов относительно регламента реализации правовых возможностей.

Появление и энергичное развитие института акционерных соглашений в практике российского корпоративного сектора было вызвано в первую очередь появлением иноземных инвесторов на российском рынке, которым требовалась надлежащая юридическая защита своих вложений. Преимущественно это касается институциональных инвесторов, обладающих жесткими критериями в области управления юридическими рисками.

Акционерные соглашения – незаменимый инструмент в сфере инвестиций и бизнеса в России уже с начала 1990-х годов. Не преувеличено сказать, что в наши дни практически все крупные инвестиционные проекты, которые реализуются несколькими участниками через акционерные отношения, не обходятся без акционерных соглашений.

При всём при том, компании, находящиеся в пределах территориальных границ Российской Федерации, до нынешних изменений, становились объектом неудач, что связано с противоречивым характером соглашений, оформленного членами акционерного общества, неполнотой, затрудненностью в правовой регламентации вышеуказанного института.

В таком духе, по соглашению, документально внешне выраженное дабы скоординировать между участниками нюансов реализации их юридически закрепленных правовых возможностей, утвержденные стороны в силу своих обязательств совершают юридические регламентированные действия, подобно удерживают себя от реализации тех юридических возможностей, которые предоставляются соглашением управомоченному субъекту. Ко всему прочему, могут виднеться и способы использования регламентированных договором обеспечительных мер, в равной мере, негативные последствия за за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий соглашения.

К примеру, популярной, распространенной в нынешнее время мерой субъективной обязанности нести последствия своих действий иль бездействий выступает требование возмещения причиненных убытков, штрафа, пени и другие меры, установленные как императивным, так и диспозитивными правовыми положениями, связанные с отступлением от юридически зафиксированных правил поведения акционерного соглашения.

Следует особо отметить позицию Д.И.Степанова, который гласит о том, что ни законодательство, ни практика его применения не вносят откровенности, понятности в вопрос о пределах определения санкции за нарушение акционерных соглашений, за создание неразрешимых конфликтных разногласий и ситуаций, могут ли такие меры быть направлены в корпоративных правах вплоть до принудительного выкупа акций виновного участника.

Д.М. Дзуцева, А.Т. Кабалоева, Иванов А., Лебедева Н. правильно отметили, что свобода договора может выступать началом для отрицательных имущественных санкций, даже дойти до лишения права в корпорации.

Важным моментом является то, что статьей 32.1 Закона об акционерных обществах устанавливается также мера корпоративной ответственности такая, как компенсация за неисполнение (ненадлежащее исполнение) акционерного (корпоративного) соглашения.

Второй важной особенностью представляется тот факт, что к субъектам отношений в сфере корпоративного права применяются различные меры ответственности, которые предусмотрены разные отраслями права. Российское законодательство предусматривает возможность привлечения к имущественной, дисциплинарной, административной, уголовной ответственности.

Соответственно, ответственность будет представлять из себя отрасль, где применяются предусмотренными иными отраслями права санкции, которые в исключительном характере регулируют общественные отношения в сфере корпоративного права.

К примеру, статья 71 Закона об акционерных предусматривает ответственность, управляющей организации или управляющего перед обществом за причиненные ему убытки их виновными действиями. Другим примером применения различных видов ответственности в рамках корпоративных правоотношений является случай нарушения требований законодательства о раскрытии и предоставлении информации о ценных бумагах. Так, руководитель юридического лица может быть привлечен к ответственности по ст. 15.19 КоАП РФ за предоставление заведомо неполной информации о ценных бумагах, а если данные действия принят крупный ущерб, то ответственность наступит по ст. 185.1 УК РФ.

К особенностям ответственности следует отнести то, что данная ответственность не является ответственностью, связанной с предпринимательской деятельностью, вне зависимости возникли и осуществляются ли корпоративные правоотношения в связи с участием и управлением в коммерческой корпоративной организации или в некоммерческой организации, что находит свое подтверждение в Постановлении Конституционного Суда РФ от 24.02.2004 №3.

Также существенной особенностью корпоративной ответственности является то, что к ней могут привлекаться только участники корпоративных правоотношений.

Таким образом, можно казать, что источником корпоративной ответственности за нарушение акционерных соглашений могут выступать не только нормы российского законодательства, императивные правила, но и правила поведения, предусмотренные в уставе.
В соответствии с пунктом 7 статьи 32.1 Закона об Акционерных обществах, наряду с мерами ответственности акционерным соглашением могут предусматриваться и "способы гарантирования выполнения обязательств, вытекающих из акционерного соглашения".

Список литературы

  1. Об акционерных обществах: федер. закон от 26.12.1995 № 208 – ФЗ (ред. от 07.10.2022).
  2. Степанов Д.И. «Свобода договора и корпоративное права // Гражданское право и современность: сборник статей, посвященный памяти М.И. Брагинского / под. ред. В.Н. Литовкина, К.Б. Ярошенко. М.: ИНФА-М, 2013. С. 471-474.
  3. Дзуцева Д.М., Кабалоева А.Т. Особенности корпоративной ответственности / Д.М. Дзуцева, А.Т. Кабалоева. М.: Юридические науки, С. 156-160.
  4. Постановление Конституционного Суда РФ от 24.02.2003 №3-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 74 и 77 Федерального закона «Об акционерных обществах», регулирующий порядок консолидации размещенных акций акционерного общества и выкупа дробных акций, в связи с жалобами граждан, компании «Кадет Истеблишмент» и запросом Октябрьского районного суда города Пензы» // Собрание законодательства РФ. 2004. №9. Ст. 3800
  5. Иванов А., Лебедева Н. Соглашения акционеров: шаг вперед или топтание на месте? / Иванов А., Лебедева Н. М: Корпоративный юрист, С. 51.

   6. Иноземцев, М.И. Проблемные аспекты ответственности участников акционерного соглашения за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств /       Иноземцев, М.И. М:Право и управление XXI век, 2013. С. 107–111.