УДК 34

Понятие и классификация форм корпоративного контроля

Семкина Анна Сергеевна – магистрант Всероссийского государственного университета юстиции.

Аннотация: Актуальность изучения форм корпоративного контроля обусловлена крайней малозначительностью их доктринальной проработки. В теории корпоративного права отсутствует комплексное правовое исследование указанной тематики. Тем не менее, понятие форм корпоративного контроля встречается, но не имеет должного раскрытия. Автором статьи предприняты попытки сформулировать дефиницию форм корпоративного контроля основываясь на устоявшихся подходах к понимаю сущности корпоративного контроля. Также в статье отмечено практически полное отсутствие классификации форм корпоративного контроля в современной юридической науке, и, в связи с этим, предложены собственные. Для раскрытия темы автором рассматриваются формы корпоративного контроля в хозяйственных обществах, поскольку обозначенные виды корпораций наиболее востребованы и эффективны с точки зрения ведения бизнеса. Поскольку вопрос влияния на волю корпорации при принятии ей решений является принципиально важным.

Ключевые слова: корпоративный контроль, корпорация, корпоративный договор, сделки, хозяйственные общества.

Прежде чем перейти к рассмотрению такой правовой категории как формы корпоративного контроля, необходимо заострить внимание на понятии собственно корпоративного контроля.

В теории корпоративного права сформулировано большое количество дефиниций корпоративного контроля. Обратимся к некоторым их них. И.С. Шиткина определяет корпоративный контроль как способность определять решения корпорации в силу участия в ее уставном капитале [3,с.149]. А.С. Оборов предлагает раскрывать корпоративный контроль с экономической и юридической точки зрения. При этом корпоративный контроль с позиции менеджмента – это власть органов управления над корпорацией, то есть подотчетность одних органов юридического лица перед другими, а с позиции юристов - право управления корпорацией или возможность реализации участником корпоративных прав [4,с.3]. По мнению Д.И. Степанова корпоративный контроль также следует рассматривать как воздействие участников (акционеров) на волю корпорации, ее органы управления и участников (акционеров), не обладающих необходимым влиянием [7,с.147]. Таким образом, точки зрения права, в общем понимании, корпоративный контроль представляет собой возможность участников (акционеров) корпорации оказывать определяющее воздействие на формирование ее воли.

Более того, в доктрине, с целью фиксации предприняты попытки разграничения нескольких схожих понятий: корпоративный контроль, контроль над корпорацией, контроль в корпоративных правоотношениях [5,с.5, 7,с.145]. Последние два являются более широкими по отношению к первому: в основе корпоративного контроля, в строгом смысле, лежит право участия (членства), а контроль над корпорацией или контроль в корпоративных правоотношениях может быть установлен и другими субъектами (государство, кредиторы и т.д.).

Если придерживаться вышеуказанных позиций, то в строгом смысле слова формы корпоративного контроля есть способы (механизмы) влияния на корпорацию исключительно ее участниками (акционерами). Это существенно сужает область исследования и не позволяет расширить границы на иные формы, которые имеют место быть.

С.А. Синицын предлагает понимать корпоративный контроль как меру и форму частной юридической власти в корпоративных правоотношениях [6, с.9]. С этой точки зрения формы корпоративного контроля не ограничиваются лишь контролем участников (акционеров).

На наш взгляд для всестороннего изучения форм корпоративного контроля необходимо абстрагироваться от классического понимания, и рассматривать корпоративный контроль с позиции широкого понимания: как возможность субъектов корпоративных правоотношений оказывать влияние на волю корпорации. Таким образом, формы корпоративного контроля есть конкретные способы влияния на корпорацию не только ее участниками (акционерами), но и иными субъектами.

В связи с этим возникает вопрос, каким образом возможно приобретение юридической власти, то есть через какие механизмы возможно установить корпоративный контроль. В науке практически отсутствуют исследования классификаций форм корпоративного контроля, однако, в процессе изучения указанной тематики, нами выявлены следующие.

В основе власти над корпоративным юридическим лицом может лежать как договор, так и иное, внедоговорное основание. Например, перераспределение влияния на корпорацию ее участниками (акционерами) возможно за счет заключения корпоративного договора в порядке ст. 67.2 ГК РФ[1]. Указанная договорная конструкция позволяет предусмотреть осуществление прав участников (акционеров) конкретным образом, голосование ими определенным образом на общем собрании участников (акционеров) и многое другое. И как верно подмечено А.С. Оборовым, предметом корпоративного соглашения выступает именно корпоративный контроль [4,с.19]. Данная форма корпоративного контроля является исключительно юридической, и не противоречит пониманию корпоративного контроля в строгом смысле. К одной из внедоговорных форм корпоративного контроля следует отнести локальные нормативные правовые акты корпорации. Корпоративный контроль в таком случае заключается в том, что внутренние акты содержат правила поведения, которых должна придерживаться корпорация, ее участники (акционеры) при осуществлении деятельности.

Как отмечалось выше, круг субъектов корпоративного контроля может быть расширен, то есть оказывать влияние на деятельность корпорации могут не только ее участники (акционеры), но иные субъекты. Закрепление в гражданском законодательстве процедуры совершения операций с долями/акциями, принятия решений по совершению крупной сделки и проч., позволяет государству контролировать деятельность корпорации, и делает его субъектом корпоративного контроля.

Посредством совершения различных сделок также возможно установить корпоративный контроль: например, направленных на приобретение различных активов, или посредством получения займа. Кредиторы корпорации получают право на учет их интересов, будь это реорганизация, банкротство или ликвидация. Применительно к контролю из вне, в теории корпоративного права сформировалась концепция стейкхолдеров – лиц, не являющихся участниками (акционерами) корпорации, но способных оказывать на нее влияние, в частности, через учет их интересов при осуществлении управления корпорацией [7, с. 153].

Представляется возможным разделить формы корпоративного контроля на первоначальные и производные. Первоначальные - предполагают осуществление контроля участниками (акционерами) корпорации на начальных этапах деятельности, до появления в ее составе новых лиц. Это есть контроль только со стороны участников (акционеров) учредивших хозяйственное общество. А производные – это все остальные формы корпоративного контроля, возникшие с вступлением новых участников (акционеров) или с установлением возможности иных субъектов оказывать влияние на деятельность корпорации.

Рассматривая формы корпоративного контроля над акционерными обществами А.С. Гутин выделяет следующие: акционерный, государственный и управленческий контроль [2, с.10]. В основу указанной классификации также положен критерий субъектного состава корпоративного контроля.

Более того, можно выделить и смешанные формы контроля, например, корпоративный контроль со стороны кредитной организации. При предоставлении корпорации финансирования кредитная организация получает право контролировать деятельность заемщика для обеспечения возврата этого финансирования. Банки используют следующие механизмы: представление права голоса по переданным в залог банку долям/акциям, избрание представителей банка в совет директоров или заключение договора на оказание услуг финансового контроля [8,с.64-65]. Указанную форму корпоративного контроля можно отнести к договорной, а субъектом контроля выступает кредитная организация.

Таким образом, можно сделать вывод, что существует достаточное количество средств (механизмов) влияния на волю корпорации. Они различаются между собой по основанию и моменту возникновения, субъектному составу. Но формы корпоративного контроля еще предстоит более глубоко изучить, проследить как они реализуются на практике. На данный момент нами предпринята попытка на основе изучения основных теоретических подходов к пониманию корпоративного контроля сформировать представление об особенностях понимания его форм.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Российская газета, № 238-239. 08.12.1994.
  2. Гутин А.С. Корпоративный контроль в акционерных обществах и его правовые формы: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2005. с. 32.
  3. Корпоративное право: Учебный курс. В 2 т. Т. 2 / Отв. ред. И.С. Шиткина. М.: Статут, 2018. с.990.
  4. Оборов А.С. Понятие, содержание и правовое обеспечение корпоративного контроля в коммерческих корпорациях: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Москва, 2024. с.30.
  5. Патенкова В.Ю. Контроль за деятельностью акционерного общества: правовое регулирование: монография. М.: Юстицинформ, 2023. с. 180.
  6. Синицын С .А . Корпоративный контроль в российском и зарубежном праве: взаимосвязь права и экономики // Право . Журнал Высшей школы экономики . 2021 . № 1. С.4-36.
  7. Степанов Д.И. Феномен корпоративного контроля // Вестник гражданского права.2009. № 3. С.142-206.
  8. Ткачев А.А. Риски кредитных организаций в процедурах банкротства при установлении корпоративного контроля // Вестник арбитражной практики. 2022. № 4. С. 63 - 69.