УДК 343.98

Криминалистические методы исследования документов

Скобина Елена Александровна – доцент кафедры Гражданского и уголовного права и процесса Читинского института – филиала Байкальского государственного университета

Деревцова Мария Евгеньевна – студент Читинского института – филиала Байкальского государственного университета

Аннотация: В статье рассмотрены и даны понятия «Криминалистического исследования документов» и видам данного исследования «почерковедческая экспертиза», «автороведческая экспертиза» и «технико-криминалистическая экспертиза». Проанализирована деятельность экспертно-криминалистического центра Управления министерства внутренних дел России по Забайкальскому краю (далее по тексту ЭКЦ УМВД России по Забайкальскому краю) по почерковедческой экспертизе документа. Произведён анализ почерковедческой экспертизы в сравнении с динамикой лиц, осужденных по ст. 327 УК РФ., а также анализ объектов исследования в почерковедческой экспертизы на территории РФ и в Забайкальском крае. Проанализированы объекты автороведческой экспертизы в соответствии с приговорами судов общей юрисдикции РФ. Искусственный интеллект в криминалистической экспертизе документов.

Ключевые слова: криминалистическое исследование документов, почерковедческая экспертиза, автороведческая экспертиза, технико-криминалистическая экспертиза, искусственный интеллект.

Важней отраслью криминалистической техники является криминалистическое исследование документов.

Т.В. Аверьянова под криминалистическим исследованием документов подразумевает технологии изготовления документа и обеспечения их защиты от подделки, а также в целях раскрытия и расследования преступлений - изучения признаков, заложенных исполнителем в текст, разработка методов, средств, приёмов обнаружения и изъятия документа и методики их осмотра [1, с. 217].

Криминалистическое исследование документов проводится на основании следующих видов экспертиз: почерковедческая экспертиза, автороведческая экспертиза и технико-криминалистическая экспертиза.

Рассмотрим почерковедческую экспертизу документов. Почерковедческая экспертиза – позволяет установить подделку (фальсификацию) подписи, рукописной записи и способствует идентификации исполнителя [2, с. 157].

В ЭКЦ УМВД Росси по Забайкальскому почерковедческая экспертиза занимает одну из лидирующих позиций, там и был проведён анализ количества проведённых экспертиз за период 5 лет (с 2017 года по 2020 год).

В динамике проведённых экспертиз прослеживается резкий спад в период с 2017 по 2018 год, который составляет разницу в 120 экспертиз. Далее наблюдается рост, сначала с разницей в 4 экспертизы (2018-2019 гг.), а затем с разницей в 44 экспертизы (2019-2020 гг.). Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Динамика выполненных почерковедческих экспертиз в ЭКЦ УМВД России по Забайкальскому краю за период 2017-2021 гг.

2017

2018

2019

2020

2021

298

178

182

222

212

Данные расхождения напрямую связаны с количеством лиц, осужденных по ст. 327 УК РФ в Забайкальском крае. Таким образом, снижение числа лиц, осужденных коррелирует с показателем числа экспертиз, и наоборот, что вполне закономерно. Динамика осужденных лиц по ст.327 УК РФ в Забайкальском крае представлена в таблице 2.

Таблица 2. Динамика осужденных лиц по ст. 327 УК РФ в Забайкальском крае за период 2017-2021 гг.

2017

2018

2019

2020

2021

-

4

13

76

74

Для качественного проведения почерковедческой экспертизы, эксперт, получивший пакет документов для исследования обязательно проверяет наличие, а при отсутствии, запрашивает следующие виды образцов почерка: свободные образцы. Свободными образцами являются документ-ты сопоставимые с исследуемыми по времени (год), содержащие заведомо подлинные рукописные записи (подписи) проверяемого лица. Данные документы не имеют отношения к расследуемому событию. Экспериментальные образцы – это рукописные записи (подпись) проверяемого лица, выполненные на основании протокола отбора образцов для сравнительного исследования, представляют собой рукописные записи (подписи) выполненные на листах бумаги с соблюдением определенных требований (например, соответствие пишущего прибора). Образцы такой подписи проставляются лицом без демонстрации исследуемого документа на 2-3 листах бумаги формата А4.

Экспериментальные образцы подтверждают подлинность свободных образцов, а свободные позволяют исключить факт намеренного изменения проверяемым лицом своего почерка (подписи) при отборе экспериментальных образцов.

В научной литературе указываются также условно-свободные образцы – это подписи и рукописи, которые выполнены после возбуждения уголовного дела, но специально не предназначенные для экспертизы (объяснения, заявления и другие).

Так, в ходе проведения почерковедческой экспертизы, эксперт использует метод сравнения, где сравнивает исследуемую рукописную запись (подпись) с почерком и подписью проверяемого лица в образцах.

Проведена исследовательская работа по судебной практики, эмпирическую базу которой составили 50 приговоров суда (25 приговоров вынесенные судами общей юрисдикции Российской Федерации, 25 приговоров вынесенные судами Забайкальского края).

По данным исследования выявлено, что на территории Российской Федерации наибольшее количество раз почерковедческая экспертиза была назначена на исследование подписи (44%), выполненной рукописным способом (92%). По исследованию, проведенному по судебной практике Забайкальского края, наибольшее количество раз была назначена почерковедческая экспертиза текста документа (44%), выполненная рукописным способом (88%). Данные исследования представлены в виде таблиц 3 и 4.

Таблица 3. Объект исследования почерковедческой экспертизы по приговорам Российской Федерации.

Текст

16%

Способ

Рукописный

92%

Подпись

44%

Цифровой

4%

Текст и подпись

40%

Комбинированный

4%

Таблица 4. Объект исследования почерковедческой экспертизы по приговорам Забайкальского края.

Текст

44%

Способ

Рукописный

88%

Подпись

36%

Цифровой

-

Текст и подпись

20%

Комбинированный

12%

Стоит отметить разницу в цифровом способе, где в судебной практике на территории всей Российской Федерации данный способ составляет 4%, от общего числа, а в судебной практике на территории Забайкальского он не используется и составляет 0%. Такая особенность связана с тем, что в более развитых городах страны набирает популярность такой прибор, как плоттер, который используется для подделки документов и подписей, признаки работы которого (по словам экспертов ЭКЦ УМВД России по Забайкальскому краю) еще не были зафиксированы в Забайкальском крае.

Рассмотрим следующий вид криминалистического исследования документов – автороведческую экспертизу. Исследование по объектам автороведческой экспертизы – 15 приговоров судов общей юрисдикции РФ показало, что наибольшее количество этой экспертизы назначалось по явке с повинной (33,3%) (таблица 5).

Таблица 5. Объекты автороведческой экспертизы  по приговорам судов общей юрисдикции.

Объекты

Протокол

Записка

Явка с повинно

Сообщение

Иные документы

Проценты от общего числа имеющихся приговоров

20%

6,6%

33,3%

13,3%

26,6%

Третий вид криминалистического исследования документов – технико-криминалистическая экспертиза. Она проводится на основании поручения органа дознания/ следственного органа или поручения суда с целью определения способа изготовления документа, установления наличия в нём изменений, либо внесения изменений в первоначальное содержание, а также выявление невидимых записей [3, с. 18].

Объектами технико-криминалистической экспертизы документов выступают:

  • реквизиты документов (текст, подпись, оттиски печатей и штампов);
  • материалы документов (основа документов (подложка); красящее вещество штрихов реквизитов (чернила, карандаш, паста, штемпельная краска);
  • материалы, используемые для скрепления документа, его фрагментов и их отделки (клеи, нитки, скрепки, скобы, ламинирующие покрытия и т. д.);
  • следообразующие поверхности орудий и приспособлений, используемых для изготовления документов (печатные формы, печати, штампы, пишущий узел орудий письма, пишущие машины или печатающие устройства и др.).

Предмет технико-криминалистической экспертизы документов содержит в себе факты и обстоятельства, с изготовлением, использованием и хранением документов. Данные факты и обстоятельства служат доказательством в уголовных, гражданских, арбитражных и административных делах.

Материалы письма, ткани, мех, дерево и другие, абсолютно не типичные материалы могут послужить назначению технико-криминалистической экспертизы [4, с. 38].

На сегодняшний день, новым и, пожалуй, лучшим помощником экспертов криминалистов в области исследования документов стал искусственный интеллект. Всему этому есть отличное доказательство, в качестве которого выступает проект «Digital Пётр», в качестве авторов которого выступает Российское историческое общество (РИО) совместно со СберБанком. В ходе проекта, с помощью искусственного интеллекта были расшифрованы трудно читаемые рукописи, по причине плохого и неразборчивого почерка, Петра 1.

Напрашивает вопрос «Может ли искусственный интеллект заменить эксперта и провести криминалистическое исследование документа самостоятельно?». Ответом может быть, как положительный, так и отрицательный ответ. Большое преимущество искусственного интеллекта в том, что в него может быть заложен огромный объём информации, но он не сможет обладать нестандартным мышлением и гибкостью, порой необходимых в ходе экспертизы. Так же, в случае упущения какой-либо информации у искусственного интеллекта, вывод, который он сделает по окончанию экспертизы может быть под сомнением или вовсе не верным. Еще одним преимуществом можно считать отсутствие эмоций у искусственного интеллекта и черты «намеренного подкупа» по отношению к нему, то есть полное отсутствие человеческого фактора. Эксперты – люди, способные совершать ошибки, причём делая это не намеренно, а искусственный интеллект не допустил бы подобного. Итак, можно утверждать, что искусственный интеллект не смог бы в полной мере заменить эксперта, но смог бы стать отличным помощником для эксперта. Такой «дуэт» был бы наиболее эффективен в ходе работы.

Список литературы

  1. Аверьянова Т. В. Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова, Е.Р. Россинская, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов. – 4-e изд., перераб. и доп. – М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2019. – 928 с.
  2. Ефремова М. В. Ефремова М.В., Орлова В.Ф., Старосельская-Никитина А.Д. Производство судебно-почерковедческой экспертизы по электрофотографическим копиям (информационное письмо) // Теория и практика судебной экспертизы. Научно-практический журнал. – М., 2006. – № 1 (1). – С. 157-165.
  3. Кашманов П.М., Кашманов М.П. Использование разработок признаков почерка в процессе идентификационного экспертно-криминалистического исследования рукописей // Эксперт-криминалист. – М.: Юрист. – – № 2. – С. 17-20.
  4. Технико-криминалистическая экспертиза документов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Судебная экспертиза», квалификация «судебный эксперт» / И. Н. Подволоцкий; Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА). – Москва: Инфра-М: Норма, 2018. – 399 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: