УДК 338.49

Реализация прав осужденных, отбывающих наказание, при обращении с осужденными

Самцова Анастасия Алексеевна – студент Юридического факультета Московского университета им. С.Ю. Витте

Кривошеев Сергей Владимирович – кандидат юридических наук, доцент кафедры Уголовного права и процесса Московского университета им. С.Ю. Витте

Аннотация: Конституция Российской Федерации, утверждая новые принципы взаимоотношений между личностью и государством, подчеркивает важность признания прав и свобод человека как высшей ценности. Она также устанавливает принципы построения правового государства и гарантирует осужденным к лишению свободы, как и всем гражданам России, права и свободы в соответствии с международными нормами. В статье рассмотрен как реализуются и соблюдаются права осужденных при обращении с ними.

Ключевые слова: осужденные, право на обращения осужденными, отбывание наказания.

Конституция Российской Федерации является основополагающим документов, который постулирует, что общепризнанные в мире нормы и принципы международного права являются более приоритетными по сравнению с внутригосударственными законами. Данный факт предполагает, что те нормы международного законодательства и межгосударственные договоры, которые подписала Россия, должны применяться равноценно по отношению к внутринациональному законодательству, так как имеют приоритетное значение. Данный факт подчеркивает важность соблюдения международных стандартов и норм, принятых в области человеческих прав. Международные документы, регулирующие права осужденных лиц к лишению свободы, представляют собой результат компромиссов, достигнутых между участниками их подписания. Они создают единый правовой режим для обеспечения прав осужденных. Унифицированное международное законодательство стремится обеспечить равные правовые возможности для осужденных лиц в любом государстве мира. Как гарант соблюдения подобных прав человека, Россия возлагает на себя ответственность за соблюдение данных прав перед международным сообществом. Данный факт подчеркивает необходимость в следовании данным международно принятым нормам и стандартам для деятельности органов ФСИН. Это также свидетельствует, что Россия обязана действовать в отношении прав осужденных лиц строго в соответствии с международными стандартами. Со стороны РФ предпринята ратификация ряда международных документах, постулирующих защиту прав человека, которые оказали значительное влияние на законодательство страны в уголовно-исполнительном праве. Так, например, данные соглашения урегулировали вопросы осужденных, находящихся в местах лишения свободы, связанные с их правовым положением в обществе. Данные закрепленные стандарты являются общепризнанными мировым сообществом, и обязательны к исполнению для всех государств-участников, подписавших эти соглашения [1].

Вследствие воздействия на отечественное уголовно-исполнительное законодательство были определены стандарты, в частности правовой статут лиц, осужденных за преступления. В соответствии с признанным статусом, осужденным лицам международное законодательство гарантирует соблюдение свобод и прав гражданина Российской Федерации, с принятием ограничений, которое принято в отношении лиц уголовно исполнительным органом власти. Данный принцип соответствует правилу о неукоснительном соблюдении прав и свобод человека, и о том, что в отношении него могут быть приняты только те ограничительные меры, которые установлены законом. То есть государство принимает на себя обязанности по защите соблюдения конституционных прав и свободы, а также интересов осужденных лиц. Данный принцип обеспечивает важное развитие законодательства, которое приводит отечественное законодательство в единое соответствие с общемировыми стандартами в области данного законодательства, а также признает неукоснительное соблюдение человеческих прав даже в сторону лиц, в отношении которых приняты меры лишения свободы.

Каждый гражданин имеет как права, так и обязанности перед остальными членами общества, и ограничение данных обязанностей законом возможно только для обеспечения сохранения и признания свободы и прав других лиц, сохранения требований морали, всеобщего общественного правопорядка, благосостояния и развития справедливого и демократического общества[2]. Это очень важно при определении ограничения прав лиц, лишенных свободы. В отношении данных лиц могут быть применены ограничительные меры, однако они ни в коем случае не могут каким-либо образом наносить им физический или моральный вред, унижать их человеческое достоинство [3].

Помимо этого законодательство РФ в области уголовно-исполнительного права определяют  определенные обязанности и права осужденных лиц, которые соответствуют международным стандартам. Данные права включают в себя предоставления доступа к информации об условиях отбывания наказания, о своих правах и свободах и их соблюдении, право на обращение с жалобами, заявлениями или предложениями к различным инстанциям и вежливое отношение. Кроме того, международные стандарты показывают, что осужденные лица имеют право на личную безопасность, безопасность и свободу вероисповедания, охрану здоровья и социальное обеспечение. Категорически запрещается проведение опытов (медицинских или иных), которые могут привести к угрозе здоровья или жизни осужденного.

Изменения российского законодательства в сфере уголовного права, которые произошли в РФ, призваны приблизить к международным стандартам уровень права и условия отбывания наказания заключенным. Изменения затрагивают улучшения норм пропитания тех осужденных, которые являются кормящими матерями, беременными женщинами, несовершеннолетними, инвалидами и больными. Допускается совместное проживание детей и кормящих матерей, предоставляется возможность получения дополнительной платной медицинской помощи, для должного обеспечения которой создаются лечебно-профилактические учреждения. Для заключенных, страдающих заболеваниями (ВИЧ-инфекция, наркомания, алкоголизм, туберкулез) созданы особые лечебно-исправительные учреждения.  Осужденным могут быть предоставлен ряд дополнительных прав, таких как перевод с иные места содержания с облегченными условиями, выезд за пределы учреждения, возможность совершать телефонные звонки, ограничены сроки максимально допустимого пребывания в камерах и штрафных изоляторах.

Эти изменения в законодательстве России позволяют приблизить условия отбывания наказания к международным стандартам и обеспечивают осужденным более человеческое и справедливое отношение.

Положения российского уголовно-исполнительного законодательства отражают рекомендации международных норм права, которые применяются в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания [4]. Однако применение некоторых международных стандартов может потребовать времени и материальных ресурсов, так как они могут требовать разработки научно обоснованных классификаций осужденных и программ их исправления, размещения осужденных в отдельных комнатах (камерах), обеспечения права освобожденных на эффективную социальную и материальную поддержку после освобождения, отбывания наказания по месту жительства, строительства новых и реконструкции старых мест содержания под стражей и учреждений, исполняющих наказания [5].

Уголовно-исполнительное законодательство России также устанавливает правила трудоиспользования осужденных. Осужденные, находящиеся в учреждениях исполнения наказания, обязаны трудиться в местах и на работах, определенных администрацией этих учреждений. Администрация обязана учитывать пол, возраст, трудоспособность, состояние здоровья и, по возможности, специальность осужденных при их привлечении к труду [7]. Также предусмотрено привлечение осужденных к выполнению бесплатных работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

Один из важных шагов в реализации новых принципов уголовно-исполнительной политики заключается в расширении использования альтернативных видов наказания, таких как исправительные работы, обязательные работы, штрафы и ограничение свободы, вместо лишения свободы [8].

В начале нового тысячелетия было предпринято несколько шагов для улучшения условий содержания осужденных в местах лишения свободы. Тем не менее, существует ряд проблем, которые продолжают негативно влиять на работу уголовно-исполнительной системы России. Особое внимание следует уделить вопросам медицинского обслуживания осужденных в местах лишения свободы, а также правам обвиняемых и подозреваемых в следственных изоляторах.

Для решения этих проблем и дальнейшего совершенствования системы уголовно-исполнительного законодательства в России, международное сотрудничество остается важным аспектом. Это включает в себя изучение практики зарубежных тюремных систем, обмен методиками обучения персонала, проведение взаимных стажировок в пенитенциарных учреждениях и внедрение принципов Европейской Конвенции по защите прав человека и Европейских пенитенциарных правил в практику работы территориальных органов УИС и учреждений, исполняющих наказания.

Список литературы

  1. Лыков, И. С. К вопросу о проблемах реализации международных стандартов обращения с осужденными в России / И. С. Лыков, А. А. Разорвин, Я. Д. Свиридова // Правовая позиция. – 2022. – № 12(36). – С. 87-91.
  2. Петров, О. В. Об отдельных проблемах содержания человека в местах лишения свободы в Российской Федерации / О. В. Петров // Балтийский гуманитарный журнал. – 2021. – Т. 10. – № 4 (37). – С. 309-328.
  3. Дуванова, Т. В. Некоторые особенности реализации права осужденных на обращение / Т. В. Дуванова // Государственная служба и кадры. – 2021. – № – С. 221-223.
  4. Аверкович П. Б. Международные стандарты, регулирующие исполнение наказания женщин, осужденных к лишению свободы / П. Б. Аверкович // Бюллетень науки и практики. – 2020. – Т. 6. – № – С. 296-302.
  5. Спасибко, Д. С. Проблемы реализации конституционных прав и гарантий лиц, осужденных к лишению свободы / Д. С. Спасибко // Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации: проблемы реализации и защиты: Материалы Всероссийской (ежегодной) студенческой конференции, Иркутск, 17 ноября 2022 года / Отв. редактор В.Н. Шутова. – Иркутск: Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), 2023. – С. 78-82.
  6. Исполнение уголовного наказания в виде ограничения свободы: учебное пособие / под общ. ред. А. М. Потапова. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2018.
  7. Шукшина, А. В. Актуальные вопросы защиты прав Российских осужденных в практике Европейского суда по правам человека / А. В. Шукшина, И. В. Танага // Актуальные проблемы пенитенциарной науки и практики. – 2022. – № 1(17). – С. 54-56.
  8. Кузьмина Е. Ю. Обеспечение прав и законных интересов осужденных к лишению свободы в России / Е. Ю. Кузьмина // Молодой ученый. – 2022. – № 4 (399). – С. 204-205.

Интересная статья? Поделись ей с другими: