УДК 347.1

Научные основы понимания предмета гражданского права

Костина Евгения Васильевна – магистрант Московского финансово-промышленного университета «Синергия»

Аннотация: В статье рассматриваются научные основы понятия гражданского права как отрасли права, его предмет, метод исследования. Автором отражена актуальность темы исследования, обусловленная необходимостью изучения изменений, происходящих в обществе и государстве в целом. Обращается внимание на научные подходы понимания в области предмета гражданского права, классификации общественных отношений, подлежащих гражданско-правовому регулированию. Обозначены цели гражданского права, значимость его как науки, и способы достижения поставленных задач.

Ключевые слова: гражданские правоотношения, наука гражданского права, предмет гражданского права, гражданско-правовое регулирование, имущественные отношения, личные неимущественные отношения.

Актуальность предложенной темы исследования определяется непрерывными изменениями, которые претерпевает гражданское право, как наука, в том числе как результат усложнения юридических дисциплин, развития отношений внутри общества, научных революций. В виду этих процессов возникает необходимость в постоянном изучении изменений, происходящих в областях гражданского права.

В правовом поле применяется два созвучных термина. Которые не следует путать между собой: «гражданское право» и «гражданские права». При этом второй термин применяется для обозначения конституционных свобод и прав гражданина. В данном случае термин предполагает, что регуляция прав реализуется за счет именно конституционного права, а не отраслями  гражданского права, такими как неимущественные права и субъектные имущественные права индивида. В связи с тем, что гражданские правоотношения подвергаются постоянным изменениям, появляются новые нормы их регулирования. В связи с этим имеется и непрекращающаяся потребность в постоянном анализе нововведений, а также необходимость во внесении дополнений и изменений в соответствующую документацию. Охватывая практически все стороны повседневной жизни членов общества, данные взаимодействия являются наиболее многочисленными и широко распространенными, они в свою очередь переплетаются с такими областями  сферы правопорядка, которые составляют предмет регулирования отраслей муниципального, уголовного, административного и конституционного права.

Обязательной частью любой развитой мировой правовой системы является такая область как гражданское право. Данный термин, как и много правовых категорий, пришел к нам из Древнего Рима, а именно от наиболее древнейших сфер римского права, «цивильного права» (лат. ius civile, от римск. civilis – гражданский). Термин «цивильное право» обозначал общий свод прав, который существовал для всех исконных жителей Рима, квиритов (лат. ius civile Quiritium, «квиритское гражданское право»). Данный вид правовых отношений функционировал параллельно с так называемым «правом народов», применявшимся для инородцев и чужестранцев. В последствии, «цивильное право» захватило почти весь ранг частного права, и в далее стало приравниваться к данному понятию.

 С течением времени происходил процесс трансформации правовой терминологии, в том числе в области новейшей юридической терминологии, в частности происходило широкое заимствование большой части терминов римского частного права, ныне употребляющихся в европейском правопорядке. К примеру,  категория «цивильное право» стала общепринятой и одной из наиболее значимых в такой фундаментальной области права, как гражданское. Сейчас второе название данной области – «цивилистика», а специалистов, работающие в данной области право именуют цивилистами [4, с. 9].

Если рассматривать гражданское право как науку, то можно констатировать, что с одной стороны оно занимается рассмотрением и детальным изучением закономерностей развития нормативов гражданского права, с другой же стороны принимает непосредственное участие в регуляции внутриобщественных отношений. Применение существующих и разработка новыйших методов гражданского права сопряжено с решением, приемами и подходами, применяемыми данной наукой для объяснения и восприятия предмета своего изучения. Основной целью методов является получение окончательных научных выводов. В российском праве область гражданского права занимает одно из главнейших месте в системе правоприменения, оно находится в центре всех прочих частноправовых отраслей [1, с. 93-102], является его основой.

Российская система права входит в систему романо-германской правовой группы, и является прямым приемником римского права, в связи с чем в нет утвердилось разделение гражданского права на публичное и частное [5, с. 37]. Частное право подразумевает под собой сочетание отраслей права, которые регулируют отношения и правовые отношения между частными лицами, в которых все они являются равноценными участниками, в то время как публичное право подразумевает области, регулирующие отношения гражданина и государства, как носителя политической публичной власти.

Следуя  с абз. 1 п. 1 ст. 2 ГК РФ [3], можно констатировать, что гражданское законодательство определяет и регулирует такие обширные области правового взаимодействия граждан, как реализация любых вещных прав, в частности права собственности, договорные обязательства, касающиеся имущества, неимущественных отношений, интеллектуальных прав (индивидуализации), и иные обязательства. Все они основаны на равноправии участников, свободной воле и имущественной самостоятельности. Гражданское право имеет свой предмет, как любая отрасль частного права. Одной из активных дискуссий в юридической науке и важнейшей задачей в гражданском праве, является определение предмета гражданско-правового регулирования, его структуры и состава[6, с. 97-101]. Гражданское право рассматривается как сумма правовых норм и регламентов, которые регулируют всевозможные отношения между сторонами (имущественные либо неимущественные), которые основываются на безусловном их равноправии, равенстве и автономии их воли и самостоятельности. Имущественные правоотношения рассматриваются как процессы, реализуемые сторонами по поводу имущественных категорий, которыми могут являться собственность, услуги, работа, ценные бумаги (любые вещи). Главной особенностью данного вида правоотношений является то, что они обладают стоимостным или иным эквивалентно-возмездным характером, могут быть сопряжены с экономическим оборотом, или иметь денежно-товарную форму. Личные неимущественные отношения включают в себя объекты, описанные в п. 1 ст. 150 ГК РФ [3]. Среди них находятся блага нематериального характера, которые лишены экономической составляющей, неотчуждаемы от личности собственника благ, принадлежат гражданину по факту рождения, или присуждаемыми ему в силу закона. К их числу относится жизнь гражданина, его неприкосновенность, здоровье, достоинство, честь и иные объекты, перечисленные в статье.

Предпринимательская деятельность субъекта – это такой вид деятельности, который направлен на постоянное (систематическое) получение прибыли в связи с осуществлением ряда манипуляций, таких как продажа товаров, пользование имуществом (аренда, продажа и тп), оказание услуг, выполнение работ. Данный вид деятельности осуществляется кругом лиц, зарегистрированных по закону, в результате чего за ними утвержден статус предпринимателя. Данный вид деятельности складывается из ряда межобщественных взаимоотношений, а именно между субъектом и предпринимателем, и считается социально полезным. Из данного тезиса вытекает факт, что гражданское право регулирует предпринимательскую деятельность, в связи с чем коммерческое (предпринимательское) право не считается автономной отраслью системы правоотношений. Решающая роль предмета правового регулирования проявляется в необходимости обеспечения регламентации всех сфер общественной жизни, которые включены  в предмет регулирования отрасли гражданского права [2, с. 49].

С течением развития общественных процессов и общества в целом происходит трансформация всех видом взаимоотношений (имущественных, товарно-денежных и прочих). Зафиксированные движения часто опережают действующие нормы права, призванные осуществлять регуляция правоотношений в рамках закона, в связи с чем возникает постоянная необходимость модернизировать законодательства в области имущественных отношений. Эффективность мер по правовому регулирования всего спектра правоотношений (имущественных и неимущественных), напрямую коррелирует с способностью своевременного устранения пробелов и недочетов гражданского права, а также зависит от полноты охвата в вопросах регулирования данного рода отношений.

Именно развитие такой науки, как «гражданское право», проводит исследования тенденций в развитии различного вида правоотношений, предпосылок изменения внутри них, и способствует своевременному устранения недостатков, что имеет огромное значение для решений проблем общества и государства. Благодаря исследованию имущественных и неимущественных отношений, изучению частных случаев судебной практики, проведением теоретических исследований в области гражданского права, эта наука может выявить причины конфликтов и противоречий, заранее обозначить слабые места и пути их устранения.

Из проведенного анализа следует, что дальнейшее изучение предмета гражданского права имеет большое значение в связи с динамично развивающимся экономическим и политическим устройством государства в современном мире. Очевидна необходимость выявления принципов, логики и структуры дальнейшего развития общественных отношений, которые регулируются гражданским правом, для выработки юридически грамотного подхода  к методам правового регулирования таких отношений.

Список литературы

  1. Бакаева И. В. Гражданское право как отрасль права // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. № 3. С. 93-102.
  2. Васильев В. В. Предмет гражданско-правового регулирования как основной системообразующий фактор отрасли гражданского права // Правовое государство: теория и практика. 2010. № 4 (22). С. 49.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Текст: электронный.
  4. Гражданское право: учебное пособие / Е. Г. Шаблова, О. В. Жевняк, Л. И. Филющенко; под общ. ред. Е. Г. Шабловой; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2023. С. 9.
  5. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 1998. С. 37 и след.
  6. Шевчук С. С. К проблеме определения предмета гражданского права // Алтайский юридический вестник. 2014. № 6. С. 97-101.

Интересная статья? Поделись ей с другими: