УДК 123.45

Проблемы обеспечения независимости судьи

Павлова Александра Дмитриевна – студент Восточно-Сибирского филиала Российского Государственного университета правосудия.

Аннотация: В данной статье рассмотрим принцип осуществления судебной власти, являющийся одним из важнейших закрепленных в Конституции. И рассмотрим проблемы, возникающие в процессе реализации данного принципа.

Ключевые слова: Конституция РФ, конституционно-правовые принципы, независимость судей, правосудие, проблемы независимости судей, судебная власть.

В этой части исследовательской работы необходимо дать определение понятию «независимость судей», а также выделить ключевые аспекты проблемы реализации этого положения, закрепленного в актуальных нормах законодательства Российской Федерации. Важно понимать, что признание за судьями определенного статуса, предполагающего права, обязанности и профессиональные компетенции, требует и создания благоприятных условий для обеспечения их независимости. Упущением отечественной юридической литературы является отсутствие точной трактовки рассматриваемого вопроса. Простыми словами независимость судьи является объективно необходимым условием для выполнения целей и задач судебной системы в стране, осуществления правосудия на должных основаниях. В основе независимости судей лежит фактор свободы и гарантия ее защиты для представителей этой профессии. Они наделены правом выбора конкретной позиции по судебным делам, так как именно судьи выносят окончательное решение, и должны быть независимы от воздействия извне. Они не могут принимать решение для своей выгоды или с нарушением законодательства (любое внешнее воздействие строго запрещено нормами Российской Федерации).

Отдельно стоит отметить, что в Главном законе страны четко прописаны базовые конституционно-правовые принципы, которые в обязательном порядке должны быть реализованы на территории государства – и определяют существование судебной системы, как таковой. По законодательству РФ судьи подчиняются Конституции Российской Федерации, и в целом системе права (в соответствие с положениями ст.120 Главного закона страны). Принципы правосудия неизменны, непоколебимы и универсальны. Они обладают высшей юридической силы, поскольку определяют выполнение целей и задач судебной деятельности. Если отдельно рассматривать понятие независимость судей, то его лучше всего раскрыть через представление принципа исключения любой формы воздействия на решения судей. Сотрудники судебной системы обязуются руководствоваться только актуальными нормами права, защищать свободу слова, репутацию, права, интересы и свободы российских граждан. Нарушение этого принципа не допускается, а в случае отсутствия обеспечения независимости судей – рассматривается, как попытка давления на принятие выгодного какой-либо из сторон судебного решения (это влечет за собой правовую ответственность).

Что представляет собой «независимость»? В большинстве случаев это понятие ассоциируется со свободой, возможностью принимать самостоятельные решения и реализовать связанные с ними действия. Также синонимами являются автономность и самостоятельность. Известный исследователь К.Ф. Гуценко, рассматривает понятие независимость судей, как гарантию права принимать ответственные, взвешенные решения с учетом законодательных предписаний и при всестороннем изучении материалов конкретного судебного дела. Это осуществление правосудия без воздействия третьих лиц, на основе внутренних убеждений и положений законодательства Российской Федерации[1]. Схожее определение дает и ученый Г.Д. Садовникова. По ее мнению, независимость судей реализуется через самостоятельность принятия решений, без контекста воли третьих лиц (исход судебного дела определяется исключительно принципами Конституции РФ, нормами действующего уголовного, гражданского и административного законодательства).[2] Можно сделать вывод, что независимость судей тесно связана с невозможностью вмешательства в судебный процесс третьих лиц, не наделенных этим правом по букве закона. Неправомерным является любой воздействие на принятие судьей окончательного решения по судебному делу (вне зависимости от его направленности).

Гарантии независимости судей зафиксированы в положениях законодательства РФ. К их ключевым особенностям по нормам ст.9 ФЗ РФ «О статусе судей» отнесены:

  1. Закрепленная в законодательстве процедура осуществления правосудия в отечественной судебной системе;
  2. наличие запрета, угрозы правовой ответственности за вмешательство в процессы, связанные с осуществлением правосудия;
  3. наличие процедуры приостановления, прекращения полномочий судей (а также уход в отставку);
  4. характеристика неприкосновенности судей;
  5. наличие системы органов судебного сообщества;
  6. материальное и социальное обеспечение судей.

Первая проблема – это зависимость председателей судов и заместителей от главы государства. В связи с тем, что основная масса судей назначается главой государства – Президентом РФ. «Нельзя не согласиться с позицией о том, что нынешний порядок отбора судей и назначения их на должность не позволяет судебной системе быть самостоятельной, делает судебную власть производной от воли главы государства, приводит к излишней концентрации полномочий».[3]

Второй проблемой можно выделить материальное обеспечение судей. По мнению самих судей, в частности Г.Т. Ермошина и Н.А. Петухова, не в полной мере сформирован механизм обеспечения судей жильем (жилье предоставляется как служебное, а не собственное); имеются недостатки при выплате страхового возмещения медицинского обеспечения; стаж работы в иных правоохранительных органах не включается в стаж работы судьей. Деятельность судей требует исключения любого вмешательства при разрешении ими судебных дел как со стороны государства, исполнительной и законодательной ветвей власти, так и внутри судебной системы, с целью обеспечения обстановки для вынесения беспристрастных и объективных решений, эффективной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 27.03.2023)
  2. Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26.06.1992 N 3132-1 (последняя редакция) // Справочная правовая система «Консультант Плюс» // Справочная правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 27.03.2023)
  3. Организация судебной деятельности. / под ред. Профессора В.В Ершова. – М.: РГУП , 2016.
  4. Петухов Н.А., Ермошин Г.Т. Независимость судьи Российской Федерации: современные проблемы обеспечения // Российская юстиция. 2013. № 3. С. 11.
  5. Халдеев Л.С. Судья - профессия, должность или состояние? // Российское правосудие. 2008. N 7.
  6. Хапугин С.И. Конституционные основы и гарантии обеспечения независимости судей в Российской Федерации, затрагивающие вопросы компетенции и организации местного самоуправления // Российский судья. 2007. N 5.
  7. Выступление Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева на VIII Всероссийском съезде судей // Российская юстиция. 2013. N 2.
  8. Ермошин Г.Т. Государственное страхование судей: мифы и реальность // Российская юстиция. 2010. N 12. С. 18 - 21.
  9. Ермошин Г.Т. О судебной карьере в рамках квалификационной аттестации судей: проблемы теории и практики // Российский судья. 2010. N 5. С. 4 - 9.
  10. Нешатаева Т.Н. Оценка профессиональной деятельности судьи: проблемы правового регулирования // Российское правосудие. 2008. N 11.
  11. Ермошин Г.Т. Стаж судейской работы как основной критерий объема льгот судей и судей в отставке // Российская юстиция. 2012. N 1. С. 44 - 47.
  12. Отчетный доклад председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации В.В. Кузнецова к VIII Всероссийскому съезду судей // Российская юстиция. 2013. N 2.
  13. Постановление VIII Всероссийского съезда судей "О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях ее развития". 19 декабря 2012 г. // Российская юстиция. 2013. N 2.

[1] Конституционное право: Энциклопедический словарь / Авакьян С. А., Гуценко К. Ф., Ковлер А. И., Марченко М. Н.; Отв. ред. С. А. Авакьян. – М.: норма-инфра.м , 2001. – 675 с.

[2] Садовникова, Г. Д. Комментарий к Конституции РФ постатейный / Г. Д. Садовникова. – 10-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 194 с.

[3] Конституционно-правовые основы участия граждан Российской Федерации в отправлении правосудия / Комкова Г.Н., Кулушева М.А. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2006. - 144 c.