УДК 349.2

Причины возникновения трудовых споров

Таджиева Зарина Рустамовна – независимый исследователь, Республика Узбекистан.

Аннотация: В настоящей статье уделяется внимание особой значимости анализа научных подходов в юридической литературе к определению таких понятий как «причины» и «условия» возникновения трудовых споров между субъектами трудовых правоотношений. В том числе с целью формирования своевременного и эффективного способа разрешения трудовых конфликтов между работником и работодателем рассматривается классификации видов их причин и условий возникновения.

Ключевые слова: трудовая деятельность, работодатель, работник трудовые споры, причины, условия, классификация.

На сегодняшний день трудовые отношения являются незыблемой частью повседневной жизни, в связи с этим одной из существенных задач государства является не только провозглашение и обеспечение соблюдения прав и свобод граждан, но также законодательное закрепление механизма их правовой защиты. Как известно, трудовых правоотношениях стороны выступают с несовпадающими интересами, поэтому практика наглядно показывает, что никто не застрахован от угрозы возникновения трудовых споров.

Для выбора соответствующего механизма разрешения трудового конфликта, установление причин и условий, которые способствовали его возникновению имеют немаловажное значение. Однако в научной литературе не сформирован единый теоретический подход к пониманию причин и условий возникновения трудового спора несмотря на то, что данные понятия хоть и представляют собой совершенно разные по своему характеру и целям явления, но при этом они тесно взаимосвязаны между собой.

Так, например, с точки зрения И.А. Костян, под причинами понимаются обстоятельства, вызывающие разногласия в связи с применением, толкованием трудового законодательства, локального нормативного акта, условий коллективного договора (соглашения), трудового договора. Под условиями возникновения индивидуальных трудовых споров понимаются факторы, способствующие возникновению разногласий [4, c.73].

Причины возникновения трудовых конфликтов принято условно подразделять на две группы: объективные и субъективные.

К объективным причинам следует отнести такие противоречия, которые возникают из хозяйственных отношений, отношений собственности, наемного труда и прочее [1, с.86]. В качестве примера можно рассмотреть неустойчивое экономическое положение фирмы, в связи с которым работодатель не может или же несвоевременно выплачивает заработную плату, что приводит к нарушению законных прав работника.

Субъективные причины возникновения трудовых конфликтов связаны с наличием недочётов и упущений в деятельности самих субъектов трудовых правоотношений. Среди них выделяются неправильное толкование правовой нормы, нарушение прав работника, которое было вызвано наличием психологического конфликта между работником и соответствующим должностным лицом.

Сам факт возникновения трудовых разногласий под призмой современной эпохи отмечается как естественный процесс развития правоотношений, тем не менее условия их возникновения в юридической литературе описываются как негативный фактор, который в последствии преобразуется в причину спора.

Условий возникновения трудовых споров имеет множество видов их классификаций, одна из которых подразделяет данное понятие на две группы, которые аналогичны с классификацией причин возникновения трудовых споров: объективные (противоречие интересов) и субъективные (низкая правовая грамотность).

Также имеется следующее разграничение видов условий (обстоятельств) трудовых споров:

  1. производственного характера;
  2. правового характера [3, с.19].

К первой группе следует отнести возникающие недостатки в процессе как трудовой, так производственной деятельности, то есть это может быть сочетание простоев в работе и привлечение работников на сверхурочные, которые нередко обуславливают возникновение споров по поводу оплаты. Вторую группу следует соотнести с субъективными условиями, с учётом того фактора, что в данном случае чаще превалирует не совсем ясная формулировка определённых норм или же наличие пробелов, посредством которых стороны трудовых правоотношений по-своему их толкуют. 

С учётом развития рыночной экономики, а также при формировании новых социальных условий для человека, необходимо отметить классификацию условий, подразделяющуюся на следующие группы:

а) экономического характера – к ним относятся, финансовые проблемы предприятия, которые препятствуют полной и своевременной выплате заработной платы предоставлению полагающихся работникам гарантий и льгот, отсутствие или недостаточность средств на охрану труда.

б) социального характера – например, растущая разница в уровне доходов низко- и высокооплачиваемых работников;

в) правового характера – к таким условиям относится сложность восприятия трудового законодательства для работников и работодателя. Это свидетельствует о слабом знании работниками своих трудовых прав и обязанностей, способов защиты своих прав и так далее [2, с.468]. Вышеперечисленные условия могут возникать и в сочетании друг с другом, что может привести к сокращению численности работников, ликвидации предприятия и к растущей безработице.

Исходя из динамики возникновения трудовых споров, большинство учёных теоретиков при определении поводов (причин) возникновения трудовых споров большое внимание уделяют трудовым правонарушениям. Порой действия одной из сторон трудовых правоотношений несмотря на то, что они осуществляются в рамках предписанных норм, другая сторона может оценить их в качестве неправомерных действий. При таких обстоятельства также возникает спор. В данном случае важная роль уделяется юрисдикционным органам, поскольку именно они устанавливают наличие трудового правонарушения.

На сегодняшний день существуют и иные обстоятельства, способствующие возникновению трудового спора. Их соотносят с обстановкой в государстве в целом, то есть это может быть высокий уровень инфляции, возникновение различных эпидемий, а также изменения в экономических отношениях, которые вызывают потребность у работников предприятий в повышении заработной платы, чего часто наниматель не в состоянии осуществить.

Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать вывод, что причины и условия тесно взаимосвязаны и не отделимы друг от друга и лишь в совокупности они вызывают трудовые конфликты. Если конфликт, вызванный на почве столкновения интересов или же совершённого трудового правонарушения, а также ряда иных причин не был разрешен сторонами непосредственно через переговоры, позволяющие разрешить если не все возникшие вопросы, то хотя бы часть из них, конфликт переходит на стадию трудового спора, который будет рассматриваться на основании общих и специальных принципов трудового права.

Список литературы

  1. Батычко В.Т. «Трудовое право в вопросах и ответах», – М.: Таганрог, ТТИ ЮФУ, 2014 г., 180 с.;
  2. Бердычевский В.С., Акопов Д.Р. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров, Б-ка «Полка Букиниста», 2004 г., 512 с.;
  3. Толкунова В.Н. «Справочник судьи и адвоката по трудовым делам» - М.: Проспект, 2004 г., 288 с.;
  4. Костян И.А. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров // Человек и труд. 2005 г., № 10. С. 71 -73.