УДК 343.148.5

Роль судебно-бухгалтерской экспертизы при расследовании преступлений на объектах железнодорожного транспорта

Маркова Вера Витальевна – адъюнкт Восточно-Сибирского института МВД России

Аннотация: Раскрывается роль судебно-бухгалтерской экспертизы при расследовании преступлений, совершаемых на объектах железнодорожного транспорта. Рассматривается практика назначения бухгалтерских исследований, эффективность которых в значительной степени зависит от взаимодействия следователя и эксперта-бухгалтера. Констатируется, что совершенствование деятельности по назначению и производству бухгалтерских экспертиз при расследовании  преступлений, совершаемых на объектах железнодорожного транспорта, требует решения ряда организационных и методических проблем.

Ключевые слова: судебно-бухгалтерская экспертиза, преступление, железнодорожный транспорт, организация расследования, экспертные исследования.

На сегодняшний день транспорт и транспортные системы играют важную роль в экономической и в социальной сфере общества. Железнодорожный транспорт по уровню общественной значимости занимает одно из ведущих мест в системе общественных отношений, обеспечивая материальную составляющую коммуникативной системы общества Расследование экономических преступлений в сфере железнодорожного транспорта достаточно сложный процесс, требующий особого внимания. Особо важным условием эффективного расследования и судебного разбирательства экономических правонарушений в сфере железнодорожного транспорта является знание порядка, назначения и использования результата судебной экспертизы. В данное время правовая основа порядка государственной судебно-экспертной работы представлена ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», Гражданским процессуальным кодексом РФ, Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях. Кроме того, в состав правовой основы включаются нормативно-правовые ○акты федеральных органов исполнительной власти и подзаконные нормативно-правовые акты, которые осуществляют детализацию норм законодательства. При этом судебная экспертиза, ориентируясь на оказание содействия судам, судьям, следователям, органам дознания, лицам, осуществляющим дознание и прокурорам, помогает устанавливать обстоятельства, требующие доказательств по конкретному делу на основе решения вопросов, с привлечением специалистов, обладающих необходимыми специальными знаниями.

Экспертиза, являясь одним из важных процессуальных институтов, направлена на получение доказательств в ходе раскрытия и расследования преступлений. Согласно мнению Е.Р. Россинской, «… судебно-экспертное исследование по своей гносеологической сущности является разновидностью процесса познания объективной действительности, осуществляемого путем применения различных научных методов» [17, с. 85].

Л.Г. Шапиро, в свою очередь, подчеркивает ее особенность, которая заключается в квалифицированном и методически обоснованном исследовании объектов, имеющих значение для установления обстоятельств уголовного дела [19, с. 64].

В условиях развития цифровой экономики особо важную роль не только в расследовании, но и в предупреждении экономических правонарушений играет судебная бухгалтерская экспертиза, представляющая собой процессуальное действие лиц, которые имеют специальные учетно-экономические знания в области поставленных перед ними следственными органами проблем и выдаче заключения для принятия обоснованного решения по судебному разбирательству. При этом эксперт-бухгалтер результаты заключения обосновывает в соответствии с принципами: независимого положения эксперта; законности осуществления экспертизы; объективности; профессиональной компетентности; всестороннего характера и полноты расследования судебного дела.

Как показало исследование экономической литературы, существует мнение, что судебно-бухгалтерская экспертиза не может быть отнесена к формам финансового контроля и, соответственно, не может являться инструментом по предупреждению правонарушений, а является способом установления фактических данных и обстоятельств [12, с. 188].

Однако с этим нельзя согласиться полностью, поскольку судебно-бухгалтерская экспертиза может назначаться правоохранительными органами, которые в системе государственного финансового контроля исполняют контрольные функции. Факт существования системы контроля, с одной стороны, оказывает предупредительное влияние на преступное поведение, а с другой – способствует своевременности обнаружения уже совершившихся экономических правонарушений.

Проблемам использования специальных знаний в расследовании экономических преступлений посвящены работы Н.Т. Белухи, А.Ф. Волынского, С.П. Голубятникова, С.Г. Еремина, С.А. Звягина, С.Ф. Иванова, Л.П. Климович, Е.С. Лехановой, В.А. Прорвича, Е.Р. Россинской, Л.Г. Шапиро и др.

Актуальные вопросы применения судебно-бухгалтерской экспертизы отражены в работах Алибеков Ш.И., Дрога А.А.,Звягин С.А., Коростелёва Л.А., Пащенко Т.В. , Предеус Ю.В., Ткач В.И., Эриашвили Н.Д. и др.

Особенности использования специальных знаний в ходе раскрытия и расследования преступлений в сфере железнодорожного транспорта освещаются в отдельных работах А.В. Варданяна, О.П. Грибунова, В.Г. Красильникова, Е.А. Малыхиной, М.А. Меркуло[1]ва, Е.Ф. Новикова, А.Л. Пермякова, М.А. Степановой, О.В. Цукановой, В.И. Щукина и др.

По данным отчетов 1-НТП за 2022 год в России было произведено 7669 бухгалтерских экспертиз и исследований, из них 360 экспертиз на транспорте, которые, в свою очередь, превышают нагрузку сотрудников ЭКЦ МВД, см. таблицу 1.

Таблица 1. Производство судебно-бухгалтерских экспертиз на транспорте за 2022 год.

Подразделение

Бухгалтерские экспертизы и исследования (норма-10 в год)

Всего

Штат (кол/чел.)

Нагрузка (%)

Восточно-Сибирское ЛУ МВД России на транспорте

31

3

15

ГУ МВД России по Иркутской области

649

15

43,3

МВД по Республике Бурятия

40

4

10

Транспорт России

360

24

10,3

Всего по России

7669

558

13,7

Анализ практики расследования ○экономических преступлений на примере Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте показывает, что при назначении и производстве судебно-бухгалтерских экспертиз могут возникнуть организационные и методические проблемы. К таковым можно отнести:

  1. Недостаток либо отсутствие специальных знаний у субъекта расследования, объясняющие незнанием возможностей бухгалтерских экспертиз. В результате опроса следователей определены предложения по повышению эффективности производства судебно-бухгалтерских экспертиз: специальная подготовка лиц, занимающихся расследованием экономических преступлений в сфере железнодорожного транспорта:
  • в форме курсов повышения квалификации либо регулярного проведения семинаров с приглашением экспертов;
  • в форме стажировки; – в рамках служебной подготовки;
  1. Неправильное определение вида и подвида экспертизы;
  2. Сложности, связанные с формулированием вопросов эксперту;
  3. Предоставление необходимых объектов и материалов для проведения экспертизы либо объектов, непригодных к исследованию в не полном объеме;
  4. Недостатки в организации взаимодействия экспертов и следователей.

Разрешение проблем, возникающих при организации назначения и проведения судебной бухгалтерской экспертизы в ходе ○расследования экономических преступлений, совершаемых в сфере железнодорожного транспорта, видится в разработке теоретических основ ○организации расследования экономических преступлений, совершаемых в указанной сфере, и основанных на них рекомендаций по эффективной организации назначения и проведения экспертиз.

Анализ уголовных дел о присвоении и растрате, совершенных на предприятиях железнодорожного транспорта, показывает, что эти преступления в большинстве случаев совершаются с использованием бухгалтерских документов, что приводит к специфичной следовой картине, которая, в свою очередь, определяется спецификой бухгалтерского учета в бюджетных организациях.

В бюджетных организациях специфика бухгалтерского учета выражается:

  • в строгой привязке его к установленной бюджетной классификации РФ;
  • в применении единого плана счетов бюджетного учета;
  • в установленной форме корреспонденции счетов бюджетного учета;
  • в применении установленных регистров бюджетного учета в форме журналов операций;
  • в использовании бланков документов бюджетного учета установленного образца при отражении хозяйственных операций, а также в некоторых других особенностях.

В этой связи в процессе расследования преступлений возрастает роль назначения и производства судебно-экономической экспертизы. Для класса судебно-экономических экспертиз общими знаниями, которые служат источником формирования теоретических и методических основ конкретных экспертиз, выступают данные о признаках искажения учетных записей и содержания экономических показателей в случаях, когда они возникают в связи с подготовкой, совершением или сокрытием преступления [9, с. 210].

Являясь одним из родов класса судебных экономических экспертиз, судебная бухгалтерская экспертиза исследует хозяйственные операции и достоверность их отражения в системе бухгалтерского учета и отчетности, которые для установления истины требуют специальных знаний эксперта-бухгалтера. Отличие судебной бухгалтерской экспертизы от других экономических экспертиз заключается в обосновании своих выводов документально достоверными данными в бухгалтерском учете [8, с. 122].

Отметим, что в УПК РФ указаны случаи обязательного производства экспертизы, а остальные определяются самим следователем исходя из обстоятельств, что вытекает из сопоставления ст. 57, ст. 195 УПК РФ, и обусловлены потребностью в специальных знаниях. По моему мнению, основание для назначения экспертизы `является потребность в установлении тех фактических данных, которые не могут быть получены другими способами, предусмотренными уголовно-процессуальным `законом, кроме как применения специальных знаний. Заметим, что основание для назначения экспертизы следует отличать от основания производства экспертизы – правового акта (постановления или определения) о назначении экспертизы с письменным распоряжением руководителя экспертного учреждения (его структурного подразделения) о производстве экспертизы конкретным сотрудником или комиссией экспертов.

Однако при производстве отдельных видов судебных экспертиз `помимо общих оснований должны выявляться специфичные. Как показало `обобщение следственной и экспертной практики, основаниями назначения судебно-бухгалтерских экспертиз являются:

  • необходимость в подтверждении полноты проведения и достоверности выводов ранее проведенной ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации;
  • необходимость определения размера недостачи денежных средств и товарно-материальных ценностей на предприятии, а также времени и способа ее образования;
  • необходимость исследования соответствия документально заявленного расхода денежных средств фактическому использованию;
  • необходимость установления размера прибыли организации и размера задолженности перед кредиторами или подотчетными лицами;
  • необходимость документального обоснования товарно-материальных ценностей, находящихся на предприятии в определенное время, а также проверки соответствия действий того или иного должностного лица соответствующим правилам ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Говоря о вопросах, которые ставятся на разрешение эксперта-бухгалтера при расследовании присвоения и растраты, обратим внимание, что при их формулировании нужно помнить о том, какую роль будут играть полученные на них ответы в установлении конкретных обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также о том, какое место эти ответы займут в системе доказательств.

Отметим, по мнению Л.П. Климович типовыми ошибками, которые допускаются при постановке вопросов перед экспертами-бухгалтерами, являются: ревизионный характер вопросов; правовой характер вопросов, решение которых находится в исключительной `компетенции следствия и суда; постановка вопросов справочного характера, которые не `требуют проведения экспертного исследования; неконкретные вопросы, в которых не указываются наименования документов, исследуемый период, которые не позволяют правильно понять пределы задания; вопросы, относящиеся к предмету другой экспертизы [13, с. 129].

Объем материалов, которые предоставляются эксперту-бухгалтеру, определяется тем или иным основанием для назначения экспертизы и кругом вопросов, поставленных на разрешение специалиста-эксперта.

В заключение хотелось бы отметить, что следовая картина обусловленная спецификой бухгалтерского учета на предприятии железнодорожного транспорта, которая возникает по ст. 160 УК РФ (совершения присвоения и растраты), влияет на выбор средств ее познания в целях формирования системы доказательств по уголовному делу. Результат судебной бухгалтерской экспертизы в заключении эксперта, представляет собой элемент этой системы доказательств и служит средством для доказывания события присвоения и растраты денежных средств или товарно-материальных ценностей, ○виновности лица, ответственного за вверенное имущество, имущество, находящееся у него в подотчете, либо осуществлявшего документирование хозяйственных операций, а также причиненной суммы ущерба от возникшей недостачи денежных средств или товарно-материальных ценностей.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2023).
  2. Федеральный закон от 31.05.2001, № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 15.01.2024).
  3. Приказ МВД РФ от 29.06.2005 № 511 (ред. от 27.09.2023) «Вопросы организации экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях ОВД РФ» КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 15.01.2024).
  4. Аверьянова, Т. В. Судебная экспертиза: курс общей теории / Т. В. Аверьянова. – М.: Норма, Инфра-М, 2017. – 480 c.
  5. Антонов А.Е. Источники криминалистически значимой информации, используемые при расследовании преступлений, совершаемых на железнодорожном транспорте // Проблемы правоохранительной деятельности. 2017. № 3. С. 93-99.
  6. Виноградов И.В., Кочаров Г.И., Селиванов Н.А. Экспертизы на предварительном следствии. М : Юридическая литература, 1967. – 248 с.
  7. Волынский А.Ф., Прорвич В.А., Расторопов С.В. Судебно-экономическая экспертиза в расследовании экономических преступлений // Вестник экономической безопасности. 2011. № 4. С. 61-69.
  8. Дергач Н.С. Значение судебно-бухгалтерской экспертизы в следственной и судебной практике // Правовые проблемы укрепления российской государственности. Ч. 54. Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2012. С. 121-123 с.
  9. Дрога А.А. Актуальные проблемы производства судебно-бухгалтерских экспертиз на современном этапе расследования преступлений экономической направленности // Общество и право. 2017. № 1 (59). С. 108-112.
  10. Дубоносов, Е. С. Судебная бухгалтерия: учебник и практикум для вузов / Е. С. Дубоносов. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 332 с.
  11. Ефимов С.В. Судебно-экономическая экспертиза в уголовном процессе : практическое пособие / С. В. Ефимов; под редакцией Э. Ф. Мусина. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 273 с.
  12. Звягин С.А. Экспертиза в системе бухгалтерского учёта как метод государственного финансового контроля // Научные ведомости БелГу. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. 2007. № 3 (34). С. 188-194.
  13. Климович Л.П. Классификация судебно-экономических экспертиз // Курс криминалистики: Особенная часть. / Отв. ред. В.Е. Корноухов. М., 2004. С. 220-245.
  14. Красильников С.В. Специальные познания при расследовании преступлений на железнодорожном транспорте // ПЭМ. 2013. С. 45-46.
  15. Мерецкий Н.Е. О расширении использования специальных познаний при производстве судебных экспертиз / Н.Е. Мерецкий // Актуальные вопросы применения уголовно-процессуального и уголовного законодательства в процессе расследования преступлений: сб. матер. межвуз. научно-практ. конф.: в 2-х ч. – М.: Академия управления МВД России, 2009.-4.2.
  16. Предеус Н.В., Никорюкин А.В., Солодко А.А. Актуальные проблемы проведения судебно-бухгалтерской экспертизы // Вестник современных исследований. 2018. № 4.2 (19). С. 503-506.
  17. Россинская Е.Р. Эффективность судебно-экспертной деятельности сквозь призму судебной экспертологии // Вестник Московского университета МВД России. 2017. № 2. С. 85-91.
  18. Россинская Е.Р. Теоретические и организационно-технологические проблемы новых родов (видов) судебных экспертиз // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 3 (88). С. 146-154.
  19. Шапиро Л.Г. К вопросу о процессуальных проблемах реализации судебных экспертиз в уголовном судопроизводстве // Право и современные государства. 2015. № 4. С. 64-67.
  20. Чиненов Е.В., Щукин В.И. Криминалистический аспект содержания процесса преступной деятельности в сфере экономики железнодорожного транспорта // Сборник материалов криминалистических чтений. 2018. № 15. С. 93-95.

Интересная статья? Поделись ей с другими: