УДК 340

Структурно-функциональный и ценностно-нормативный анализ правовой культуры

Шинкаренко Всеволод Викторович – студент филиала Ставропольского государственного педагогического института в г. Ессентуки.

Бидова Бэла Бертовна – доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры истории, права и общественных дисциплин филиала Ставропольского государственного педагогического института в г. Ессентуки.

Аннотация. В статье анализируются научные подходы к структуре правовой культуры как нормативно-ценностной основы, цели и средства законодательной политики. Определяется состояние научных изысканий по данной тематике. Автор приходит к выводу, что идеология культуры права способна воздействовать на правоприменительную политику, формирование поведения личности и осуществление осознания социальных ценностей, почитания личности, защиты гражданских прав и законных интересов человека, а также общественной значимости профессиональной деятельности.

Ключевые слова: правовая культура, правоприменительная политика, закон, реализация права, общество.

Структурно-функциональный анализ права, как и любой науки, представляет собой учение о методах, способах и стратегиях исследования предмета, которое трактует право с точки зрения жизненных потребностей личности. Задача данной работы состоит в оценке предмета и механизмов правового регулирования как единого процесса, где каждый компонент системы обладает конкретными характерными особенностями. Структурно-функциональный анализ права проводится с целью создания и развития эффективных стратегий социального и культурного существования, которые соответствуют основополагающим началам человеческой природы [3, с. 478].

Понятие «правовая культура личности» включает в себя познание, восприятие и осмысление обязательности соблюдения законодательных норм в повседневной жизнедеятельности [2, с. 76]. В свою очередь, оно определяется такими характеристиками, как: уровень правового образования и правовой активности человека, знание имеющих силу правовых актов, владение простейшими практическими навыками и умение применять имеющиеся сведения при решении различных жизненных ситуаций, осмысленным исполнением юридических норм.

Следует отметить, что основное предназначение правовой культуры состоит в информативной деятельности, способствующей познанию и объединённой с государственной политикой в сфере пропаганды, законодательном регулировании. Немаловажную роль играет и реформаторская работа, проявляющаяся в трансформации установок правового государства, в нормативно-ценностной и коммуникативной деятельности. В изучении правовой культуры как многообразного объекта используется комплексный анализ [4, с. 49].

Анализ структурных элементов, составляющих правовую культуру, доказывает, что они являются составляющими юридической практики с точки зрения норм поведения, таких как:правоведение и правовое сознание, нормативно-правовые отношения и легитимность,законность и правомочная деятельность личности.

Будучи социальной системой, правовая культура содержит правовые тексты, деятельность, правовое сознание и субъект, где критериями являются устойчивость политического строя, принятие суверенитета, признание демократичного общества,уважительное отношение к правам и свободам гражданина, легализация правовой системы, обязательное соблюдение законодательства.

Доктор государственных наук, профессор И.А. Ильин, считая правовое сознание структурным компонентом правовой культуры, даёт его определение как: «верное знание и переживание положительного права, признание естественного права и борьба за право» [6, с. 25]. Правовые понятия, чувства и воля отражают и закрепляют объективную реальность. Основные понятия права составляют категории: должное, необходимое, справедливое, юридические права и обязанности.

Характеристика жизнедеятельности правовой культуры и взаимообусловленности личности и социума определяет воспитательное значение, которое заключается в формировании ценностно-нормативных принципов индивида в правовой области, координировании его поведения. При этом важность правового образования устанавливает, что когнитивная функция правовой культуры предшествует её регулятивной функции [1, с. 129].

Правовая культура, представляющая собой ценностно-нормативный базис действий субъектов правоохранительной системы, определяет концепцию, порядок и особенности осуществления законности. Сущностью правовой культуры являются осведомлённость о нормативно-правовых актах, осознание содержания права и задач правового воздействия, квалификация применения законов. Она проявляется в институциональной организации общества, в юридической практике, правосудии, нормативных моделях поведения [7, с. 75].

Неотъемлемым элементом культуры права является и существование в государстве основательного, комплексного, распространённого на все основные области взаимоотношений, правомерно логичного и технически безупречного закона, защищающего принципы конституционализма, независимости и нравственности. Важной структурной единицей в правовой культуре определяют и высокую степень правоприменительной деятельности в обществе, и целесообразный и оперативный анализ в правоведении современных тенденций и общественных интересов, и демократичный характер организации и утверждения нововведений в законодательство, и эффективное применение сформированных мировой практикой нормативно-правовых правил.

Отличительной чертой национальной правовой культуры России является то, что ей присуще условие исполнительности правовых норм некоторой моральной истины [5, с. 37]. Эталоном правовых отношений в России считаются семейные, которые основаны на взаимном понимании и уважении, так как формальное мерило человеческих ценностей уничтожает доверие. Духовные ценности находятся в основе морали, и формирование личности эффективно при соблюдении и активном участии индивида в правовой культуре.

По мнению исследователей, процесс единства культуры права в обществе и индивида является сложным и многогранным, так как при всех подходах к структуре правовой культуры главным элементом считается правосознание, идеологом которого считается индивид. Исходя из этого, может возникнуть несоответствие между правовой системой и нормами права человека. Только научный подход к структурно-функциональному и ценностно-нормативному анализу правовой культуры помогает идентифицировать составляющие, которые определяют правовые ценности, правовую социализацию и законопослушное поведение.

Список литературы

  1. Аграновская Е. В. Правовая культура и обеспечение прав личности. М.: Наука, 2017. 142 с.
  2. Вырелкин В. П. Формирование и развитие правового мышления как разрешение противоречий. М.: Юрист, 2015. 143 с.
  3. Лапаева В.В. Типы правопонимания: правовая теория и практика. М.: Российская академия правосудия, 2019. 580 с.
  4. Марченко М.Н. Правовая культура как социологическая категория // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2013.- №2. С. 49.
  5. Миллаев Д. М. Духовно-нравственное возрождение народов России на основе общечеловеческих ценностей. М.: Дело, 2018. 139 с.
  6. Мигущенко О. Н. Историческое и логическое в понимании правосознания // История государства и права. - 2006. - № 9. - С. 24-26. 
  7. Осипов М.Ю. Правовая культура и механизм её формирования // Журнал российского права. 2012. №1. С.75.