УДК 34:004

Информационные технологии как объект административно-правового регулирования в судебной системе

Ковалевская Ольга Юрьевна – помощник судьи Хабаровского краевого суда.

Аннотация: В статье рассмотрено понятие информационных технологий как объекта административно-правового регулирования в судебной системе, объекты и субъекты такого регулирования. Исследованы вопросы, связанные с применением информационных технологий в системе судопроизводства, выявлены положительные моменты в применении таких технологий в российской судебной системе и обозначены существующие проблемы.

Ключевые слова: административно-правовое регулирование, информационные технологии, судебная система, объект, субъект.

Административно-правовое регулирование - совокупность юридически значимых норм и правил, которые устанавливаются государством для регулирования отдельных сфер общественной жизни. Административно-правовое регулирование тесно связано с государственным управлением. Применение информационных технологий в деятельности органов государственной власти придает им такие черты как прозрачность, доступность и приближает их к населению, снижает коррупционные риски. Новые информационные технологии не только влияют на сферу государственной деятельности, но и подвергают ее значительной трансформации. Взаимосвязь административно-правового регулирования и использование информационных технологий становится очевидным явлением, и имеет большие перспективы в своем развитии.

Как любой вид правового регулирования, административно-правовое регулирование; имеет свой объект и субъект. Основными элементами, составляющими структуру информационной среды, в свою очередь, «являются субъекты и объекты информационного воздействия»[3].

Можно выделить три вида объектов, подвергающихся административно-правовому регулированию в судебной системе: информационный ресурс, информационные технологии и физические и юридические лица. Государственные и муниципальные органы, средства массовой информации, общественные и политические объединении могут быть отнесены к субъектам государственного управления в условиях использования информационных технологий. Особенность административно-правового регулирования в судебной сфере заключается в том, что сотрудники суда являются как субъектами правового регулирования, так и объектами.

 Административно-правовое регулирование в сфере информатизации обладает рядом особенностей:

  1. современное российское законодательство не успевает за стремительным развитием информационных технологий;
  2. необходимость защиты личных данных при использовании информационных систем, ресурсов и технологий и обеспеченность их соответствующими гарантиями;
  3. необходимость осуществления контроля за информационными потоками, обеспечение информационной безопасности;
  4. обеспечение правового регулирования вопросов, связанных с интеллектуальными правами при использовании искусственного интеллекта.

Под информационным обеспечением судебной деятельности понимают «процесс создания, использования и информатизации систем с целью повышения эффективности работы системы правосудия»[4, с.458]. В современном судопроизводстве используются информационные технологии, связанные с внедрением системы электронного документооборота, автоматизации судебных процессов с помощью искусственного интеллекта, аудио и видео-протоколирование.

Применение информационных технологий в судебной системе нашей страны позволяет «управлять судебными процессами, хранить и обрабатывать большие объемы информации»[2, с.285].

Наглядным примером внедрения информационных технологий в судебную систему стало ГАС «Правосудие. Судебное производство и статистика» - «программа, которую суды используют для контроля за ведением электронного документооборота»[6, с. 93]. Ее использование позволяет не только отследить путь документа, но и восстановить данные о нем в случае его потери или утраты.

Внедрение электронных сервисов в судебной системе способствовало не только ускорению процесса судопроизводства, но и в целом значительно сократило нагрузку на всю судебную систему, повысило ее открытость и доступность, позволило гораздо шире применять всевозможные практики досудебного урегулирования конфликтных ситуаций.

Электронная подача документов, видеоконференц-связь, автоматическое протоколирование судебных заседаний стали составляющими административно-правового регулирования с использованием информационных технологий в судебной системе.

Пионером по внедрению информационных технологий в современной России является система арбитражных судов. Ее уровень информатизации достаточно высок и «составляет 7,5 баллов из 11 и превосходит показатели Австралии, Германии, Канады»[1, с. 5] и является тождественным уровню использования информационных технологий в судебной системе Китая и Сингапура.

В ближайшее время планируется внедрение в российскую систему экономического правосудия технологий искусственного интеллекта, с помощью которого будет осуществляться автоматизация рассмотрения дел в порядке приказного производства.

Для анализа судебной практики очень важен открытый и полный доступ к решениям и постановлениям арбитражных судов. Исходя из этого, следует «обеспечить оперативность сбора и готовности документов, оптимизировать сроки рассмотрения дел, контролировать наполняемость судебной базы, повысить оперативность сбора и обработки статистических данных»[4, с.460].

Несмотря на значительные положительные моменты в применении информационных технологий в российской судебной системе, есть и определенные недоработки. На взгляд автора необходимо ввести ответственность за несвоевременное или недостоверное размещение информации на сайте суда, так как зачастую это приводит к тому, что заинтересованные лица знакомятся с решениями суда с опозданием, что может повлиять на сроки подачи апелляции, а также к другим негативным явлениям.

В настоящее время использование информационных технологий приводит к открытости многих судебных процессов, отсюда возникает вопрос о возможном нарушении государственной, личной, профессиональной, семейной тайны.

В зарубежной судебной практике сегодня используются юридические чат-боты для оспаривания штрафов, составления речи для суда, консультирования, также их использование дает возможность « определения вероятности принятия положительного или отрицательного для истца судебного решения на основе анализа загруженных обстоятельств» [5, с.68] дела.

Следует отметить, что дальнейшее развитие российской судебной системы будет тесно связано с искусственным интеллектом, который будет способствовать улучшению качества и эффективности работы судов, например, он может записать протокол с голоса или спрогнозировать итог судебного заседания. Искусственный интеллект, безусловно, эффективен при рассматривании простых дел, но вряд ли справиться со сложными судебными делами, к тому же правовое регулирование вопросов, связанных с его применением пока находится в стадии решения.

В целом, информационные технологии нашли свою нишу в современной судебной системе России, их применение способствует более быстрому и эффективному рассмотрению дел и повышению открытости судопроизводства.

Список литературы

  1. Информационные технологии в правосудии: состояние и перспективы. Россия и мир. Аналитический доклад. М., 2020. 81 с.
  2. Каюмов, Р. Р. Правовое регулирование применения информационных технологий в судах общей юрисдикции // Молодой ученый. 2023. № 51 (498). С. 283-285. // URL: https://moluch.ru/archive/498/109376/ (дата обращения: 31.01.2024).
  3. Ковалева Н.Н. Вопросы взаимосвязи административно-правового регулирования и использования информационных технологий в трудах профессора В.М.Манохина // URL: https://wiselawyer.ru/poleznoe/65894-voprosy-vzaimosvyazi-administrativno-pravovogo-regulirovaniya-ispolzovaniya-informacionnykh (дата обращения: 31.01.2024).
  4. Самитов Э.О. Информационные технологии в профессиональной деятельности работников судебной системы// Ученые записки Казанского филиала «Российского государственного университета правосудия». 2020.Т.16. С. 457-461.
  5. Солдаткина О.Л. Использование современных информационных технологий для цифровизации судебной системы // Право. Законодательство. Личность. 2019. № 1(28) С. 65-70.
  6. Хунцария М.А., Шарыпова В.А. Информационные технологии в российской судебной системе. Инновации. Наука. Образование. 2021. № 27. С. 93-96.

Интересная статья? Поделись ей с другими: