УДК 376.3

К вопросу о специфике проявления акустической дисграфии и причинах ее возникновения у детей младшего школьного возраста

Роженкова Алёна Юрьевна – студентка Смоленского государственного университета.

Меженцева Галина Николаевна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры Специальной педагогики и психологии Смоленского государственного университета.

Аннотация: Данная статья посвящена проблеме изучения акустической дисграфии и причинах ее возникновения у детей младшего школьного возраста. Цель работы заключается в исследовании проявлений акустической дисграфии и выявлении основных причин ее появления. Анализируются данные экспериментального исследования состояния письма и возможных причин проявления нарушений. Делается вывод о том, что преобладающими ошибками являются смешения и замены букв, сходных в фонетическом плане, вызванные недостатками развития фонематических процессов.

Ключевые слова: нарушения письма, акустическая дисграфия, специфические ошибки, причины возникновения, дети младшего школьного возраста.

С каждым годом учителя-логопеды и педагоги начального звена общеобразовательных учреждений сталкиваются с резким возрастанием числа учащихся, имеющих трудности в овладении письмом. В письменных работах таких учащихся без своевременного вмешательства в дальнейшем наблюдаются ошибки, которые, как правило, «не связаны с незнанием или неумением применять правила орфографии» [1].

Данные ошибки позволяют говорить о появлении нарушения процесса письма, как дисграфии. Наличие дисграфических ошибок затрудняет успешное овладение образовательными программами, а также препятствует формированию личности самого ребенка. Поэтому так важно начать своевременную и профилактическую и коррекционную работу.

В классификации дисграфии, разработанной сотрудниками кафедры Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена), выделяют пять видов дисграфий, в частности акустическую форму или «дисграфию на основе нарушений фонемного распознавания». Проявляется данная форма дисграфии в смешениях и заменах букв, соответствующим акустически близким звукам, а также в неправильном обозначении мягкости согласных, при этом нарушений произношений не отмечается [2].

Изучение состояния письма у обучающихся начальных классов проводилось на базе общеобразовательного учреждения. В исследовании приняли участие пять учащихся младшего школьного возраста 2 класса, имеющих в конце прошлого года обучения предпосылки к появлению акустической формы дисграфии.

Для диагностики состояния письма был использован последний вариант текста слухового диктанта для 1 класса «Идёт весна», представленный в методике исследования навыков письма И.Н. Садовниковой [3].

В ходе исследования было выявлено, что преобладающими ошибками являются замены и смешения букв, сходных в фонетическом плане (75%), которые являются проявлением акустической формы дисграфии.

Результаты исследования письма представлены на рисунке 1.

1

Рисунок 1. Дисграфические ошибки, допускаемые учениками младших классов (в %).

В связи с тем, что у учеников на письме в большей степени преобладали ошибки, характеризующие акустическую форму дисграфии, следующим шагом стало определение причин появления данной формы.

Для выявления причин дисграфии использовались пробы, представленные в методике исследования состояния навыков слуховой дифференциации и развития фонематического восприятия Т.А. Фотековой, Т.В. Ахутиной [4].

В ходе предъявления пробы на выявление уровня развития фонематических процессов у обучающихся был обнаружен низкий уровень дифференциации слогов (60%) и отдельных звуков (60%), а также подбора слов по акустическому сходству (80%). Кроме того, ученики испытывали трудности в дифференциации звуков в словах (40%).

Результаты пробы отражены на рисунке 2.

2

Рисунок 2. Уровень развития фонематических процессов у младших школьников с акустической формой дисграфии (в %).

При предъявлении задания «Подбери картинку» на дифференциацию звуков в слове с помощью приема наглядности (проба на выявление уровня сформированности акустического анализа) было обнаружено, что учащиеся допускали ошибки при подборе слов по твердости-мягкости (37%), а также на свистящие-шипящие (31%).

Результаты предъявления задания представлены на рисунке 3.

3

Рисунок 3. Успешность выполнения задания «Подбери картинку» (в %).

В ходе предъявления пробы на фонематические процессы было обнаружено, что многим обучающимся сложнее всего давались задания на дифференциацию фонем (53%).

Результаты пробы отражены на рисунке 4.

4

Рисунок 4. Успешность выполнения проб на фонематическое восприятие (в %).

Анализ полученных данных в ходе использования методики Т.А. Фотековой, Т.В. Ахутиной показал, что у всех учеников младших классов с акустической формой дисграфии наблюдалось недоразвитие фонематических процессов, что стало следствием трудностей выполнения заданий на дифференциацию звуков в словах, слогов, фонем, а также подбор слов по акустическому сходству.

Таким образом, при построении дальнейшей коррекционной работы по преодолению акустической формы дисграфии необходимо учесть время ее выявления и механизм возникновения. В связи с этим коррекционная работа должна быть направлена на развитие фонематических процессов, слухового и зрительного внимания, а также слуховых дифференцировок. Чем раньше будет начата работа по коррекции, тем меньше учащиеся на письме будут смешивать и заменять буквы, имеющие артикуляционно-акустическое сходство, а может и вовсе их не допускать.

Список литературы

  1. Логинова Е. А., Елецкая О. В. Нарушения письменной речи у младших школьников: учеб.-метод. пособие. – М.; ИНФА-М: Форум, 2017. 190 с.
  2. Логопедия: Учебник для вузов/ Под ред. Волковой Л.С., Шаховской С.Н. – 3-е изд., доп. – М.: ВЛАДОС, 2013. 680 с.
  3. Садовникова И. Н. Нарушения письменной речи и их преодоления у младших школьников. – М.: Владос, 1997. 256 с.
  4. Фотекова Т. А., Ахутина Т. В. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов: пособие для логопедов и психологов. – М.: Юрайт, 2023. 157 с. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://urait.ru/viewer/diagnostika-rechevyh-narusheniy-shkolnikov-514363#page/1 (дата обращения 11.09.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: