УДК 616.9

Ретроспективные особенности распространения холеры в России на примере Тамбовского региона

Акоста Екатерина – студентка Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина.

Бабаева Шафа Назим кызы – студентка Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина.

Аннотация. К числу особо опасных инфекционных заболеваний относится острая кишечная инфекция – холера. Данное заболевание имеет высокую летальность. В статье рассматриваются исторические аспекты санитарно-эпидемиологической службы Тамбовской области о распространения холеры. Основная цель статьи: провести анализ динамики распространения холеры в Тамбовском регионе за период с XIX по XXI век.  

Ключевые слова: холера, эпидемия, риск распространения, завозы, V. Cholerae, профилактика.

Введение

Водно-пищевая холера – это инфекционное заболевание, которое характеризуется опасным диарейным синдромом и передается через фекально-оральный механизм. Оно может быть распространено водным, пищевым и контактным путями. Холера может вызвать кризисную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, данное заболевание имеет международное значение и включено в список болезней, требующих проведения санитарных мероприятий на территории Российской Федерации. Возбудителями этого заболевания являются специфические штаммы Vibrio cholerae O1 и O139, которые содержат гены ctxAB и tcpA-F, отвечающие за производство холерного токсина и адгезивных пили. Эти штаммы также склонны к эпидемическому распространению. На территории Российской Федерации заболевания холеры носят в основном спорадический завозной характер. В число областей, в которых на современном этапе встречалась данная инфекция входит и Тамбовская область.  

Основная часть

В Тамбовской губернии в 1830 году произошла эпидемия холеры [4]. Если в XVIII веке были крупные вспышки чумы, то в XIX веке холера стала причиной массовых заболеваний. Первый случай холеры в Тамбове был зарегистрирован 1 сентября 1830 года. А уже 4 сентября эпидемия началась в селе Алабухи Борисоглебского уезда, где за четыре дня умерли 6 женщин и 3 мужчины.

В соответствии с медицинскими указаниями, село было оцеплено, а в Борисоглебский уезд были направлены карантинные надзиратели - советник губернского правления Попов и врач Грамбаум, чтобы принять необходимые меры.

В Тамбовском уезде, по словам И.И. Дубасова [5], в конце 1830 годов были зарегистрированы случаи холеры. Однако крестьяне из села Никольского настойчиво отрицали наличие эпидемии и считали это выдумками господ и лекарей. Затем произошли события, которые можно назвать бунтом. Больных отпустили из больницы, сняли оцепление, а врача Гоффа привязали к трупу умершего от холеры. Для подавления бунта губернатор И.С. Миронов отправился в село Никольское с военным командованием.

15 ноября холера обнаружилась в г. Тамбове. Жена титулярного советника Митянина, крестьянка Власова, губернская секретарша Евстигнеева и вольноотпущенный Иванов заболели. Дома заболевших были немедленно оцеплены, но холера продолжала распространяться по городу. Тамбовский холерный комитет, составленный для борьбы с эпидемией, принял опрометчивое решение о принудительном помещении всех больных и лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в холерную больницу. В больнице пациентов сажали в горячие ванны и пускали им кровь.

Ужасающим был процесс смертности в тамбовской холерной больнице, так как операции проводились нетрезвыми фельдшерами и цирюльниками, как отмечает И.И. Дубасов. Таким образом, в городе Тамбове в 1830 году были приняты меры по предотвращению дальнейшего распространения холеры, такие как всеобщая самоизоляция, карантинные патрули и принудительная госпитализация. Однако, эти меры только усугубляли ситуацию, так как горожане прятались в своих домах и видели в действиях губернской администрации одно злоумышление.

Весь день в Тамбове кружили крытые повозки, собирающие больных, и этот процесс продолжался до поздней ночи. Иногда случалось, что в больницу попадали пьяные люди, которых ошибочно принимали за больных холерой. Проснувшись от опьянения, они с ужасом стремились выбраться из больницы, ломали окна, выбегали на улицу и запугивали людей своими историями о порядках в больнице. В это время ходили нелепые слухи о том, что врачи и руководство специально убивают людей... Среди простого народа Тамбова начался возмущенный шепот. Мещанин Данила Ильин даже написал письмо государю, в котором обвинял губернское начальство во всех преступлениях.

В Тамбове 17 ноября 1830 года произошел бунт, который показал, что большой опасностью является своевольное поведение губернского начальства, а не холера. К полудню, перед Городской Думой собралась огромная толпа, требуя от местных властей признания того, что холеры вообще нет. Некоторые мещане и однодворцы отделились от остальных и пошли к колокольням, чтобы звонить в набат. Но к счастью, все колокольни были заперты, а веревки к сигнальным колоколам были перерезаны. В течение трех дней тамбовское мещанство бушевало, отказываясь признавать власть. Они даже уничтожили холерную больницу и оскорбили гражданского губернатора, почетного старца.

В городе Липецке (в то время принадлежащем к Тамбову) прибыл конно-пионерный эскадрон и другие войска, и вследствие этого холерный бунт в Тамбове закончился 20 ноября. Через год, 1 сентября 1831 года, в губернском центре была проведена публичная экзекуция над 31 зачинщиком бунта и 176 привлеченными к суду горожанами.

В селе Озерки Козловского уезда произошел поразительный случай, когда священники Захаров и Фролов объявили своим прихожанам, что если они не уничтожат холерные больницы, то их отлучат от церкви.

В с. Озерок пастыри, чтобы усилить впечатление, перестали ходить в приход, и в результате крестьяне окончательно уверились, что никакой холеры никогда не было и нет в их местности [3].

Холерная эпидемия, которая началась в Российской империи в 1848 году, распространилась по обширным территориям, включая Тамбовскую губернию. Сведения о событиях того времени есть в документах городских и губернских властей, а также в записках очевидцев. В частности, воспоминания врача А.А. Генрици были опубликованы несколькими издателями [6]. В начале весны того года ситуация была спокойной, и многие горожане считали, что холера, которая прошла в Казанской губернии зимой, больше не представляет угрозы для центральных губерний России. Однако во второй половине июля стали поступать сообщения о том, что некоторые отряды солдат, следующие в Тамбов, были заражены холерой по пути.

Вспоминал А.А. Генрици, как требовали от него прогноза касательно ожидаемого развития холеры. Поэтому он старался заметить те явления, которые привлекали его внимание в холерном процессе. К тому же, ему приказали в деревнях, через которые он проезжал, узнавать о наличии холерных больных и, при необходимости, предоставлять местным жителям советы и снадобья. Поэтому он остановился в одной из ближайших деревень (Малая Талинка), за 18 верст от г. Тамбова и встретил первую группу солдат, страдающих диареей. В ней было 22 человека, из которых у четверых живот был необычно подтянут и неэластичный, а его текстура напоминала глину - это был характерный признак предромальных поносов или холеры.
 «Далее я встретил другую группу, которая прибыла из-за Казани. На дороге двое заболевших холерой остались, а двое потерялись... Я оставил всех их в большой деревне на песчаном грунте и рекомендовал им не пить деревенский квас, а заменить его липовым или мятным настоем, или, когда они поправятся, самым слабым лимонадом с соляной кислотой, особенно тем, у кого есть тошнота. Вначале был вводим раствор двууглекислого натра внутрь... всем был предписан для питания куриный суп и белый хлеб, который был найден на месте...» [6].

Этот отрывок наглядно показывает характер представлений о факторах, влияющих на развитие болезни, и уровень знаний о холере в то время.
 Народное негодование против врачей вспыхивало во многих местах из-за внезапного развития симптомов, похожих на отравление ядом, быстрой смерти и быстрого распространения болезни среди населения. В Тамбовской, Калужской, Московской, Одесской и других губерниях в России народные волнения были вызваны холерой и мерами правительства по ее борьбе. Известен был «холерный бунт» в Санкт-Петербурге, который произошел на Сенной площади 22 июля 1831 года. Во время бунта толпы народа окружали кареты с холерными больными и нападали на полицейских и надзирателей конвоя. Во время следующего дня, сразу после того, как наступила ночь, толпа, разъяренная и неистовая, ворвалась в госпиталь. Они вытащили больных на улицу, чтобы отправить их домой, а затем начали свои бесчинства. Во время этого жестокого вторжения, два врача были убиты, а жандарм был избит, также были сломаны холерные кареты и произведено множество других актов насилия. Декабрист М.С. Лунин отмечал, что в России во время холерных бунтов проливалась кровь и чернела ночь.

В своих записках протоиерей Варваринской церкви г. Тамбова Стефан Ненароков передал городским жителям гнетущее, почти апокалиптическое настроение: «...покойники почти в каждом доме, гробы исчезли, плотники и другие рабочие разбежались, город опустел... На Большой улице никого не было видно... К тому же была ужасная жара, о которой никто не помнит...» [5].

В XX веке на территории Тамбовской области не зафиксированы вспышки холеры, однако в других субъектах СССР отмечались случаи заражения данным заболеванием.

Летом 2023 года шестеро граждан Индии, работавших на предприятии по пошиву одежды в Тамбовской области, попали в больницу с подозрением на холеру. У двоих заболевание подтвердилось. Все пациенты жили в общежитии для мигрантов в городе Рассказово в трех десятках километров от Тамбова.

Индийцы прилетели из Дели в Москву 13 июля 2023 года, спустя  четыре дня с характерными симптомами холеры поступили в медицинское учреждение. Как только медики выявили у первого заболевшего возбудитель инфекции, специалисты Роспотребнадзора стали проверять его коллег и пассажиров авиарейса.

«В связи с выявлением у гражданина Индии, прибывшего из Дели в РФ, признаков острой кишечной инфекции неясной этиологии, на базе ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в Тамбовской области оперативно проведены лабораторные исследования, выявлен холероподобный возбудитель», — говорится в сообщении в Telegram-канале властей региона [7].

Заключение

Исследуя исторические данные, а также современные источники о распространении холеры в Тамбовской области важно отметить, что зарегистрированные случаи холеры являются редким явлением, но учитывая миграционную активность населения как важный фактор распространения холеры на современном этапе остается актуально и в наше время. Благодаря контролю Роспотребнадзора, сегодня в России и в Тамбове эпидемиологическая ситуация остается стабильной.

Список литературы

  1. Генрици А.А. Холера в Тамбове в 1848 году // Воспоминания о пережитых мною холерных эпидемиях / А.А. Генрици; науч. ред., вступ. ст. и ком. М.В. Супотницкого. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.supotnitskiy.ru/book/book2-3.htm (дата обращения: 29.09.2023).
  2. Дубасов И.И. Очерки из истории Тамбовского края. Выпуск I /
     И.И. Дубасов. - М.: Типография Елисоветы Гербек в доме Хомяковых,
     1883. - C. 51 - 52.
  3. Дубасов И.И. Очерки из истории Тамбовского края. Выпуск I /
     И.И. Дубасов. - М.: Типография Елисоветы Гербек в доме Хомяковых,
     1883. - C. 50.
  4. Дубасов И.И. Холерный год в Тамбове. 1830. (По архивным документам) // Русская старина: ежемесячное историческое издание. Год шестой. - СПб.: Типография В.С. Балашева, 1875, Декабрь. - С. 747.
  5. Климкова М.А. Эпидемия холеры 1871 года и Вышенская икона
     Божией Матери / [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://marina-klimkova.livejournal.com/1061298.html (дата обращения: 12.09.2023).
  6. Литусов Н.В. Возбудитель холеры : иллюстрированное учебное пособие / Н. В. Литусов. – Екатеринбург : УГМА , 2013. – 52 с.
  7. Малов В.А. Инфекционные болезни с курсом вич-инфекции и эпидемиологии / Малов В.А. Малова Е.Я. - М.: Медицина, 211. - 384с.
  8. Покровский В.И. Актуальные проблемы холеры/под ред. акад. РАМН, проф. В. И. Покровского и члена-корр. РАМН проф. Г. Г. Онищенко. ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ. М., 2000.
  9. Силин Д.В. Очерки по истории санитарно-эпидемиологической службы Тамбовской области // [Д.В. Силин, Г.А. Толстова, А.Б. Замараева и др.] – Изд.: Тамбов: Студия печати Галины Золотовой, 2022. – 196 С.
  10.  РИА НОВОСТИ / [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://ria-ru.turbopages.org/turbo/ria.ru/s/20230720/kholera-1885344999.html (дата обращения: 29.09.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: