УДК 616.1

Вторичная артериальная гипертензия

Шалин Владислав Витальевич – клинический ординатор Пензенского института усовершенствования врачей филиала Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Россия.

Зиников Рамиль Русланович – студент Лечебного факультета Пензенского государственного медицинского института.

Дмитриева Виктория Васильевна – участковый врач-терапевт Тольяттинской городской клинической поликлиники №3.

Аннотация: Артериальная гипертензия, отдельно или в сочетании с ишемической болезнью сердца, предшествует развитию сердечной недостаточности. Гипертония является основным фактором риска развития сердечной недостаточности.

Артериальная гипертензия не является единственным фактором, способствующим развитию сердечной недостаточности.

Ключевые слова: вторичная, артериальная, гипертензия, сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность возникает как итог ряда системных ответов организма, причем ее развитие представляет собой многоступенчатый и нарастающий процесс, обусловленный сердечно-сосудистыми патологиями. Эти патологии, в свою очередь, проистекают из таких факторов риска, как высокое артериальное давление, избыточный вес, табакокурение и нарушения липидного обмена.

Артериальная гипертензия является основным предвестником гипертрофии левого желудочка. Первоначально этот процесс вызывает диастолическую дисфункцию на ранних стадиях первичной артериальной гипертензии. Вторичная артериальная гипертензия - синдром повышения систолического давления — до 140 и более мм рт. ст. и диастолического давления — до 90 и более мм рт. ст. на фоне каких-либо других заболеваний. Симптоматические артериальные гипертензии не являются самостоятельными заболеваниями, и возникают на фоне других патологий различных систем организма.

Актуальность проблемы артериальной гипертензии (АГ) определяется как одна из важнейших медико-социальных проблем, вследствие ее высокой распространенности, возникновение преимущественно в молодом возрасте и ведущей роли в развитии кардиоваскулярных осложнений, инвалидизации и ухудшении качества жизни больных.

Артериальная симптоматическая гипертензия так же отличается резистентностью организма к медикаментозной терапии[1]. При отсутствии лечения данная болезнь может привести к тяжелым, жизнеугрожающим последствиям. Риск сердечно-сосудистых осложнений стремительно нарастает с повышением уровня артериального давления и значительно увеличивается при наличии других факторов риска. Повышенное артериальное давление является сильным и независимым фактором риска развития инсульта, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Одним из важнейших проявлений АГ является нарушение структуры и функции «органов-мишеней», к которым относятся: головной мозг, сердце, сосуды, почки. В связи с этим существует классификация вторичных(симптоматических) артериальных гипертензий:

1.Артериальная гипертония при заболеваниях почек:

1.1. Ренопаренхиматозная

1.2. Реноваскулярная

1.3. Смешанная

  1. Эндокринные АГ:

2.1. Феохромоцитома

2.2. Первичный гиперальдостеронизм

2.3. Синдром и болезнь Иценко - Кушинга

2.4. Тиреотоксикоз

2.5. Гипотериоз и гипертериоз

  1. Центрогенные АГ:

3.1. синдром ночного апноэ во время сна.

3.2. повышение внутричерепного давления (опухоль, травма, инсульт, полиомиелит)

3.3. интоксикация свинцом

Исходя из данных патогенеза, выделяют 3 вида нефрогенных артериальных гипертензий:

- Ренопаренхиматозные АГ, возникающие в результате одно- или двустороннего поражения почечной паренхимы.

- Реноваскулярные(вазоренальные) АГ, обусловленные одно- или двусторонним стенозом почечных артерий.

- Смешанная АГ - следствие поражения почечной паренхимы и изменений почечных сосудов при нефроптозе, опухолях, кистах почек, сочетаниях аномалий почек и их сосудов.

Артериальное давление, повышающееся до критических отметок, увеличивает вероятность формирования хронической сердечной недостаточности (ХСН) и способствует утолщению стенок левого желудочка. Также, это состояние выступает как значимый элемент риска для развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Относительный риск развития ХСН среди пациентов с артериальной гипертензией по сравнению с общей популяцией был оценен в 1,4 в анализе Первого Национального обследования здоровья и питания [1].

Кроме того, у пациентов с ХСН может наблюдаться артериальная гипертензия. В общей популяции прогноз у лиц с артериальной гипертензией хуже, чем у нормотензивных индивидуумов. В отличие от картины, наблюдаемой в общей популяции, более высокое артериальное давление до начала лечения является предиктором лучшей выживаемости у пациентов с ХСН. Артериальная гипертензия и ХСН являются основными проблемами общественного здравоохранения в развитых странах. Артериальная гипертензия является наиболее важным поддающимся модификации фактором риска развития ХСН [2].

Заболеваемость, распространенность и общая смертность от ХСН увеличивались в последние десятилетия, в то время как заболеваемость и смертность от ИБС и инсульта постоянно снижались. Артериальная гипертензия - это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое в первую очередь проявляется хроническим повышением артериального давления в состоянии покоя более 140/90 мм рт. ст. и может быть связано с развитием заболевания миокарда, то есть кардиомиопатия.

ХСН - это клинический синдром, который проявляется на поздних стадиях течения кардиомиопатии. Гипертоническая болезнь сердца и гипертоническая кардиомиопатия как конечная причина сердечной недостаточности, связанная с артериальной гипертензией, обусловлена повышенной нагрузкой на сердце.

Артериальная гипертензия редко возникает без других факторов риска и сопутствующих заболеваний. В дополнение к полу, эти факторы включают генотип, размер тела, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение и потребление алкоголя. Артериальная гипертензия является важным фактором в развитии множественной кардиомиопатии.

Эпидемиология показало, что артериальная гипертензия, отдельно или в сочетании с ИБС, предшествовала развитию ХСН у 70% как мужчин, так и женщин [3]. Артериальная гипертензия была наиболее частой причиной ХСН в возрастной группе от 30 до 62 лет. ХСН встречалась в шесть раз чаще у лиц с артериальной гипертензией, чем у нормотензивных пациентов.

О прогрессировании от одной только артериальной гипертензии до гипертонии с ХСН сообщалось у участников первоначального исследования, начатого в 1970 году.

Риск развития ХСН у лиц с артериальной гипертензией был в два раза выше у мужчин, а в свободное время - у женщин, по сравнению с нормотензивными субъектами, с поправкой на возраст и факторы риска развития ХСН [5].

Пятилетняя выживаемость при ХСН с артериальной гипертензией составила 24% у мужчин и 31% у женщин. Риск развития ХСН у лиц с артериальной гипертензией зависит от степени артериальной гипертензии, т.е. значения артериального давления. ХСН часто предшествует изолированная систолическая гипертензия. Артериальная гипертензия имеет высокую распространенность в группе пожилых пациентов с ХСН, у которых ХСН, вторичная по отношению к артериальной гипертензии, часто ассоциируется с сохраненной систолической функцией левого желудочка [3].

ХСН с сохраненной систолической функцией левого желудочка составляет до 50% всех случаев СН у взрослых старше 65 лет. В Хельсинкском исследовании старения 72% пациентов с ХСН имели нормальную систолическую функцию. Диастолическая СН была обнаружена у 51% пациентов, а артериальная гипертензия была причиной ХСН у 54% испытуемых [3].

Некоторые сопутствующие заболевания способствуют развитию множественной кардиомиопатии: ИБС, сахарный диабет и употребление алкоголя. В исследовании Framingham инфаркт миокарда, сахарный диабет, гипертрофия левого желудочка и порок клапанов сердца были прогностическими факторами развития ХСН у лиц обоих полов с артериальной гипертензией.

В основном связь сахарного диабета и артериальной гипертензии с ХСН превышает ту, которую можно было бы ожидать от любого из них в отдельности [4].

Кардиоваскулярный континуум охватывает обширный диапазон заболеваний, начиная с повышенного артериального давления и завершаясь хронической недостаточностью сердца. Состояние хронической сердечной недостаточности является итогом многочисленных системных ответов организма. На начальных стадиях повышенного артериального давления структура и функциональность левого желудочка сохраняются в пределах нормы. Тем не менее, со временем, под воздействием одного или нескольких факторов риска, начинаются патологические изменения, затрагивающие как функциональные, так и структурные аспекты, приводя к увеличению массы левого желудочка и инфаркту миокарда. Эти трансформации способствуют возникновению диастолической и систолической дисфункции, кульминацией которых становится развитие сердечной недостаточности.

Артериальная гипертензия является главным предиктором утолщения стенок левого желудочка сердца. У пациентов с легкой формой артериальной гипертензии вероятность развития утолщения стенок сердца увеличивается в два-три раза по сравнению с теми, у кого давление находится в норме.

Процесс утолщения стенок сердца связан с дегенеративными изменениями в клетках сердечной мышцы и аномальным скоплением коллагена в межклеточных пространствах. Эти изменения вначале вызывают нарушение диастолической функции сердца. Присутствие утолщения стенок левого желудочка также является значимым фактором риска развития инфаркта миокарда. Несколько наблюдательных исследований показали тесную, постепенно возрастающую и сильную связь между артериальным давлением и частотой сердечно-сосудистых происшествий.

Патологические изменения, возникающие после инфаркта миокарда, характеризуются перестройкой структуры левого желудочка, что усиливается при наличии артериальной гипертензии. Без симптомов систолическое и диастолическое нарушение функции сердца может прогрессировать до явной сердечной недостаточности из-за активации компенсаторных механизмов симпатической нервной системы и системы ренин-ангиотензин-альдостерон.

Профилактика сердечной недостаточности при артериальной гипертензии. Предполагается, что лечение артериальной гипертензии может снизить относительный риск развития сердечной недостаточности примерно на 50%. Влияние лечения артериальной гипертензии на развитие сердечной недостаточности было подтверждено в случае изолированной систолической гипертензии, где относительный риск снижался на 51% в исследовании STOP и на 55% в исследовании SHEP.

Метаанализ эффективности различных методов антигипертензивной терапии, включая высокие дозы диуретиков, продемонстрировал уменьшение риска развития сердечной недостаточности при лечении артериальной гипертензии.

Таким образом, артериальная гипертензия у пациентов с диагностированной сердечной недостаточностью (ХСН) вызывает усиленную нагрузку на сердце, что может привести к значительным изменениям в объеме крови, выбрасываемом сердцем за одно сокращение. Исследования показали, что несколько групп препаратов, включая бета-адреноблокаторы (БАБ), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) и антагонисты альдостерона, способствуют улучшению состояния пациентов с ХСН.

Например, терапия трандолаприлом у пациентов с систолической дисфункцией левого желудочка, начатая непосредственно после инфаркта миокарда, в ходе исследования TRACE существенно снизила общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых причин, риск развития тяжелой степени ХСН, риск внезапной сердечной смерти и вероятность фибрилляции предсердий.

Результаты исследований публикаций указывают на то, что применение комплекса оригинальных антигипертензивных препаратов у пациентов с хроническими заболеваниями почек благоприятно сказывается на прогнозах заболевания. Это способствует снижению частоты осложнений и, в конечном итоге, улучшает качество жизни пациентов, страдающих этим состоянием [6].

Список литературы

  1. Козлов К. Л., Семиголовский Н. Ю., Титков Ю. С., Хмельницкий А. В., Малинин В. В. Больные ишемической болезнью сердца пожилого возраста и интервенционная кардиология// Тезисы научных докладов 4-й международной конференции «Экология и развитие Северо-Запада России» 23–27 июня 1999, СПб-Ладога-ОнегаПетрозаводск,-2022- С. 235–245
  2. Наврузова Н., Ихтиярова Г., Наврузова О. Ретроспективный анализ гинекологического и соматического анамнеза шейного отдела шейки матки и предраковых заболеваний // Научный журнал Научный прогресс». – С . 2181-1601.
  3. Нигматуллаева М. А., Тиллоева Ш. Ш. Связь Метаболического Синдрома С Различными Нарушениями Ритма Сердца //European journal of modern medicine and practice// 2021. Т. 1. №. 1. – С. 40-49.
  4. Семиголовский Н. Ю., Титков Ю. С., Бакланов Д. В. Стандарты лечения острых форм ишемической болезни сердца: нестабильной стенокардии и острого инфаркта миокарда // Сб. «Стандарты стационарной медицинской помощи ЦМСЧ-122», СПб, 1997. С. 11–12.
  5. Семиголовский Н. Ю., Титков Ю. С., Котельников С. Н. и соавт. Опыт ведения больных отделения кардиореанимации (КРО) до и после процедур коронароангиопластики // «Современная клиническая больница: актуальные проблемы управления, профилактики, диагностики и лечения». СПб: Б.И., 1997. С. 161–162
  6. Семиголовский Н. Ю., Титков Ю. С., Черняков Ю.М. и соавт. Интенсивное наблюдение и терапия больных после коронароинвазивных процедур (коронарография, коронаропластика, стентирование)// 2-я Северо-Западная научно-практическая Конференция по проблемам внезапной смерти. СПб, 1998. С. 161–162.