УДК 004

Интегрированная система управленческих решений по устойчивому развитию для экспортно-ориентированных предприятий на основе программного обеспечения для автоматизации процессов

Демина (Тремасова) Дарья Евгеньевна – аспирант Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники»

Аннотация: Современные проекты становятся все более сложными, требуя комплексных систем управленческих решений для устойчивого развития предприятий, в особенности для экспортно-ориентированных. В статье представлены принципы и критерии для построения интегрированной системы управленческих решений по устойчивому развитию для экспортно-ориентированных предприятий, фрагмент главного меню системы, а также алгоритм ее реализации и внедрения.  

Ключевые слова: интегрированная система, устойчивое развитие, экспортно-ориентированное предприятие, программное обеспечение.

Интегрированная система управленческих решений по устойчивому развитию для экспортно-ориентированных предприятий является важным инструментом для обеспечения эффективной работы и развития таких предприятий. Современные проекты становятся все более сложными, требуя комплексных систем управленческих решений для устойчивого развития предприятий, особенно для экспортно-ориентированных предприятий.

Такие системы должны быть основаны на программном обеспечении для автоматизации процессов, анализа данных и принятия управленческих решений в условиях неопределенности при выходе на международный рынок. У таких систем должны быть две основные задачи: автоматизация бизнес-процессов и предоставление информации, необходимой для принятия управленческих решений. Цель использования - дать возможность предприятию оперативно и точно реагировать на изменения во внешней среде, повышать свою конкурентоспособность и продвигаться к лидерству как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Из существующих примеров ПО обеспечивающих управление проектами стоит отдельно выделить Microsoft Project, Primavera Project Planner, Open Plan, и прочие, выполняющие наиболее значимые аспекты работы, управляющие сроками, бюджетами [1].

По мнению автора такая система должна включать в себя модули для управления производственными процессами, логистикой, финансами, управлением рисками, возможность анализа и прогнозирования рыночной ситуации, управление цепями поставок, а также мониторинг и отчётность по ключевым показателям устойчивости и экспортной деятельности и социальной ответственностью. Эти модули позволят экспортно-ориентированному предприятию эффективно управлять ресурсами, минимизировать отходы и негативное воздействие на окружающую среду, а также следить за соответствием стандартам устойчивого развития.

Система управления интегрированными проектами строится на основных принципах: оптимизации, структуризации, автоматизации, реструктуризации, движения распорядительных документов, что в значительной степени облегчает математическое описание процессов и возможности их прогнозирования, фактическое создание цифрового двойника.

При реструктуризации работ, исследуются все звенья системы в целом, возможно разбиение их на части, для более точного и глубокого анализа, с целью более эффективного анализа и моделирования [2].

В основе принципа непрерывности улучшения системы предполагается оптимизация и наращивание производственных мощностей, увеличение информационного потока и обновления стоит в основе развития системы, созданной в формате больших информационных данных.

Автором предлагаются критерии для создания системы, которые станут ее основой и помогут создать комплексную систему, способную выстраивать и улучшать устойчивое развитие предприятия, поддерживая его экспортно-ориентированную деятельность:

  1. Мониторинг и оценка: Возможность отслеживать и оценивать различные аспекты устойчивости предприятия, включая экологические, социальные и финансовые показатели.
  2. Автоматизация процессов: Программное обеспечение для автоматизации бизнес-процессов внутри предприятия, включая управление ресурсами, производственными процессами, управлением цепочками поставок и другими операциями.
  3. Управление данными: Система для сбора, анализа и визуализации данных по ключевым показателям устойчивого развития, что позволит выявлять тренды и принимать обоснованные решения.
  4. Комплаенс: Включение функций для управления соблюдением требований по окружающей среде, правовым нормам, стандартам качества и др.
  5. Управление рисками: Возможность идентификации, оценки и управления рисками, возникающими в ходе деятельности предприятия.
  6. Управление качеством: Система, позволяющая обеспечивать высокое качество продукции и услуг в соответствии с установленными стандартами для наукоемкой продукции.
  7. Отчетность: Возможность генерации отчетов о ходе выполнения устойчивых целей и показателей для внутреннего управления и внешней отчетности.
  8. Интеграция с международными стандартами: Возможность внедрения и адаптации общепринятых международных стандартов устойчивости в рабочие процессы экспортно-ориентированного строительного предприятия.
  9. Обучение и развитие: Возможности для повышения уровня осведомленности и компетенций сотрудников по вопросам устойчивого развития в рамках реализации строительных проектов.

Согласно предложенным критериям и на основании принципов системности разработана интегрированная система управленческих решений по устойчивому развитию для экспортно-ориентированных предприятий на основе программного обеспечения для автоматизации процессов, анализа данных и принятия управленческих решений в условиях неопределенности.  Основой которой является учет экологических и социальных затрат, а также применение инновационных подходов к управлению производственными процессами [3].

На рисунке 1 представлен фрагмент главного меню разработанной интегрированной системы управленческих решений по устойчивому развитию для экспортно-ориентированных предприятий на основе программного обеспечения для автоматизации процессов, анализа данных и принятия управленческих решений в условиях неопределенности.

Интегрированная система базируется на информационных потоках, оптимизированных под выполнение экспортно- ориентированных контрактов, что является основой взаимодействия структур, оптимизированная модель является базой для работы общего механизма выхода предприятия на экспортный рынок.

image001

Рисунок 1. Фрагмент главного меню интегрированной системы управленческих решений по устойчивому развитию для экспортно-ориентированных предприятий.  

В рамках представленной интегрированной системы является поиск оптимальных множеств, интерполяция, дерево решений, цифровой двойник, иерархия ценностей, графы, методы экстраполяции данных и множественные решения.

Данная модель адаптирована под работу в условиях неопределенности, включающих рыночную конъюнктуру, аналитику экономических и экологических затрат, с учетом устойчивого развития предприятия, выбор наиболее значимых альтернатив проекта, интеграция и управление проектами в рамках множественных задач.

Первичными данными для анализа являются анализ проектных возможностей, бюджета, сроков реализации, определение основных инвестиционных фондов. Дальнейшим этапом является определение предмета области проекта, выбор критериальной основы в рамках подсистем «Управление предпроектным обследованием и предметной областью проекта» [4].

При реализации множественных проектов, подразумевающих распределение ресурсов «Управление ресурсами проекта» и выбор этапов выполнения ключевых задач проекта. Также подсистема календарно-оптимизированного планирования «Календарное управление» позволяет принимать наиболее значимые управленческие решения в рамках выполнения договора с помощью диаграмм Ганта и сетевых графиков. Ресурсы проекта, их доставка и распределение управляются в подсистеме «Управление контактами», далее происходит выбор наиболее оптимальных путей по достижению поставленных целей в рамках «Управление персоналом» в которой определяются основные должности, рабочий график, методы оптимизации рабочих обязанностей. Также для проекта наиболее значимым фактором является управление затратами, и их структуризация за данный аспект работы отвечает подсистема «Управление стоимостью», определяется бюджет проекта и выявляется наиболее эффективное использование средств. Отдельно отмечается подсистема «Управление устойчивым развитием» учитывающую экологические затраты и их эффективность и влияние на экономический базис проекта.

Авторами представлен алгоритм работы системы внедрения системы управления. Сам алгоритм можно разбить на одиннадцать блоков.

Блок 1. Моделирование интегрированной системы

Происходит поиск и анализ всех возможных моделей, происходит постановка задач и целей проекта, определяемых в рамках основных подсистем, определяются технологические особенности и базы для реализации контроля над проектом. Происходит постановка технических заданий и происходит переход к следующему блоку.

Блок 2. Разработка технического задания

После формулировки основного технического задания определяются цели и задачи, происходит документация основных постулатов проекта, его устав, формируются основные внутренние стандарты качества.

image002

Рисунок 2. Блок-схема алгоритма реализации и внедрения системы управления.

Блок 3. Построение технологической сети проектирования

Строятся интеграционные схемы реализации проекта в рамках технологических потенциалов проекта, бюджета и сроков, используются внутренние методы проектирования.

Блок 4. Внесение изменений по результатам

В рамках анализа и апробации определяются основные требования и недостатки проекта, требующие корректировок ТЗ, происходит его доработка.

Блок 5. Создание рабочего прототипа

Формируется рабочий прототип системы и её будущий прототип, они отличаются функционалом, ограниченной работоспособностью, меньшими от планируемых объемов информации и стандартными программными средствами обработки, для оценки эффективности.

Блок 6. Апробация рабочего прототипа

Протопит системы начинает свое функционирование в ограниченном секторе проекта, формируется характеристика проектируемой системы, скорость обработки, оптимизация, объемы перерабатываемой информации, оптимизация интерфейса, время отклика, параметры и технические характеристики. Повторно формируются основные проблемы и уязвимости системы, а также пути их преодоления.

Блок 7. Оценка результатов

В зависимости от результатов тестирования системы происходит переход к блоку 9 в случае удовлетворения результатов тестирования или 4 для оптимизации редактированию подсистем для создания более оптимизированного прототипа системы.

Блок 8. Доработка по результатам внедрения

В рабочий проект вносятся дополнения и изменения по результатам полной апробации рабочего варианта системы, далее происходит полное внедрение во внутреннюю информационную систему.

Блок 9. Реализации информационной системы

Формируется структурированная модель формирования прототипов и информационный комплекс проекта в окончательном виде, выполнение данного этапа поручается наиболее квалифицированным разработчикам, которые по рабочему варианту системы , который переходит к полному функционированию.

Блок 10. Внедрение рабочего варианта

Окончательный вариант системы применяется в рамках всех бизнес-процессов проекта во всех структурных подразделениях. Далее производится переход к следующему блоку.

Блок 11. Оценка результатов

В случае признания результатов положительными, производятся заключительные мероприятия по внедрению, в рамках работы, далее производится общий мониторинг системы на факт ошибок и недоработок. Также возможен переход к блоку 8 для дополнительной доработки.

Интегрированная система управленческих решений позволит экспортно-ориентированным предприятиям усилить свою инновационную деятельность и эффективнее использовать ресурсы, что в свою очередь способствует устойчивому росту и развитию. Также позволит экспортно-ориентированным предприятиям адаптироваться к изменениям на рынке, быстрее реагировать на запросы клиентов и улучшать свою конкурентоспособность. Благодаря внедрению интегрированной системы управления решениями по устойчивому развитию, предприятия также смогут стать более привлекательными для инвесторов и партнеров, что способствует их долгосрочному успеху на рынке. Кроме того предприятия смогут снизить операционные издержки, оптимизировать процессы и измерить свои успехи в области устойчивого развития [5].

В конечном итоге, успешная реализация устойчивых практик может привести к увеличению прибыли и улучшению общественного восприятия предприятия и является ключевым инструментом для экспортно-ориентированных предприятий в их стремлении к устойчивому развитию и успешной деятельности на мировом рынке.  Интегрированная система управленческих решений также поспособствует развитию культуры устойчивости внутри предприятия. Это может привести к повышению мотивации сотрудников, улучшению их эффективности и участию в общественных программ по охране окружающей среды и социальной ответственности.

Кроме того, система позволит предприятиям эффективно взаимодействовать с заинтересованными сторонами, такими как государственные органы, клиенты, поставщики и сообщество, демонстрируя свою преданность устойчивому развитию и готовность к сотрудничеству в этой области. В целом, интегрированная система управления решениями по устойчивому развитию является необходимым инструментом для создания долгосрочной ценности для предприятий, их заинтересованных сторон и общества в целом.

Таким образом такая система позволит создать более устойчивую бизнес-модель, повысить эффективность управления производственными процессами, улучшить прогнозирование спроса на продукцию, оптимизировать использование ресурсов, снизить экологическое воздействие производства и повысить социальную ответственность строительного экспортно-ориентированного бизнеса.

Список литературы

  1. Юревич, А.Н. Управление устойчивым развитием предприятия: теория и практика / А.Н. Юревич, Н.И. Гурьев. – М.: Дело и сервис, 2016. – 199 с.
  2. Смит, Д. "Модели взаимодействия при исследовании международных бизнес-процессов", Маркетинговые исследования в глобальном контексте, выпуск 10, № 2 (2018), с. 56-67.
  3. Анискин, Ю.П., Жмаева, И. В. Корпоративное планирование развития компании: сбалансированность, устойчивость, пропорциональность: монография. – Москва: Омега-Л, 2012. – 359 с.
  4. Passport of the National Project (program) “International Cooperation and Export”. The Russian Government. Available at: http://static.government.ru/me- dia/files/FL01MAEp8YVuAkvbZotaYt- VKNEKaALYA.pdf, accessed 22.01.2024 (in Russian).
  5. Официальный сайт / [Электронный ресурс] // РЭЦ: [сайт]. – URL: https://www.exportcenter.ru (дата обращения: 01.02.2024).

Интересная статья? Поделись ей с другими: