УДК 378:796.011

Исследование влияния эффективности внедрения метода биологической обратной связи в структуру подготовки юных боксёров

Александров Даниил Игоревич – аспирант кафедры физической культуры, факультета физической культуры и реабилитации Ульяновского государственного университета.

Алешин Вадим Александрович – аспирант кафедры физической культуры, факультета физической культуры и реабилитации Ульяновского государственного университета.

Аннотация: Статья освещает применение методов биологической обратной связи (БОС) в спортивной подготовке, рассматривая прежде всего общие исследования применения таких методов в различных видах спорта, акцентируя внимание на их значении для бокса – дается оценка низкой разработанности особенностей применения таких методов в специфике подготовки спортсмена. Рассматриваются электромиографическая (ЭМГ), сердечно-сосудистая (ЧСС), и электродермальная (КГР) обратные связи как инструменты для оптимизации физических и психоэмоциональных аспектов тренировок. Исследуются потенциал этих методов для повышения производительности спортсменов, управления стрессом и улучшения техники.

Ключевые слова: подготовка спортсмена, бокс, биологически обратная связь, электромиографическая диагностика, зарубежные исследования, сердечно-сосудистая диагностика.

В современном спорте тренировка с применением биологической обратной связи (далее БОС) стала неотъемлемой частью пути к достижению максимальной производительности и контроля над собственным организмом. Этот инновационный метод, изначально созданный для использования в медицине, нашел свое продолжение в спортивной сфере, где он помогает спортсменам достичь новых высот, осознанно управляя своими физиологическими реакциями. Сущность метода заключается в том, что врачи и тренеры используют технологические возможности для создания персонализированных программ тренировок, учитывающих особенности каждого спортсмена. Сущность данного подхода в использовании современных технологий, замеряющих биологические реакции спортсмена, такие как: температура тела, сердечный ритм, потоотделение и так далее, чтобы на основе полученной информации вырабатывать оптимальную программу тренировки. Технология может применяться как при разработках универсальных планов тренировок, на основе изучения общих закономерностей реакций организма на физическую нагрузку, так и для выработки программы тренировок под индивидуальные запросы конкретного спортсмена.

Несмотря на кажущуюся новизну данных методов, впервые они были применены ещё в XX веке, за полвека использования БОС накопилось достаточно большое количество научных материалов касательно данного аспекта. Полученные результаты исследований в таких видах спорта как гимнастика, стрельба, гребля на байдарках и каноэ, и плавание – дают основания утверждать, что они имеют высокую эффективность, в рамках данной работы, интерес представляет использование такой технологии при разработке программ тренировки боксера [1].

Потенциал использования таких методов заключается в том, что в условиях повседневного функционирования индивидуумы не раскрывают весь потенциал своего мозга из-за чрезмерного стресса и негативных эмоций, что снижает возможность понимания, чувствования своего тела, реакций организма, которые в нормальный условиях должны дать нам сигнал, что возможно, сейчас стоит прервать тренировку, или наоборот, есть смысл увеличить активность тренировки. Особенно подавлена способность к сосредоточенности, что приводит к ошибкам в выполнении упражнений. В ближайшем будущем можно ожидать массовое внедрение инновационных методов в тренировочные программы для спортивной элиты различных дисциплин.

С использованием ЭМГ-измерительных приборов было выполнено несколько исследовательских проектов, где спортсменов просили реагировать на визуальные или акустические сигналы в реальном времени, чтобы координировать свои мышечные движения. Технику движения спортсменов требовалось соответствующим образом управлять, чтобы соответствовать заданным параметрам.

Зарубежные специалисты в теории спорта, такие как Balaque, G., Blumenstein, B., Bar-Eli, M., & Collins, D., и Carrera, M., & Bompa, T., [4,5,6]исследовали применение методов биоуправления для улучшения спортивных результатов через развитие у спортсменов умений контроля над психофизиологическими процессами (вариабельность сердечного ритма, температурные изменения отдельных участков тела и так далее). Они подкрепляют свои суждения многочисленными примерами использования биоуправления в области профессионального спорта, обсуждают лучшие методы применения биоуправления для различных видов спорта, а также рассматривают методики тренировки спортсменов по методам биоуправления. Кроме того, уделяется внимание повышению эффективности сеансов биоуправления.

Особый интерес представляет работа специалистов Ribstein Center for Sport Medicine Sciences and Research (Израиль) Boris Blumenstein и Yitzhak Weinstein, в которой продемонстрирована 5-ступенчатая программа (W5SA) подготовки и обучения спортсменов с помощью методов БОС на основе спортивной периодизации, предложенной Матвеевым в 1981 году 6].

Разрабатывая программу под названием The Wingate 5-Step Approach, её авторы акцентировали внимание на проблеме, связанной с передачей навыков саморегуляции, приобретенных в лабораторных условиях, на реальные соревновательные мероприятия. Решение данной проблемы заключается в интеграции методов обучения саморегуляции в систему длительной тренировки спортсменов на всех уровнях (от макроциклов до микроциклов). Основное внимание в начальных стадиях обучения уделяется индивидуальному определению предпочтительных параметров метода саморегуляции (например, ЧСС, КГР, ЭЭГ и т. д.) [6].

Для дальнейшего развития саморегуляции у спортсмена необходимо освоить первые три ступени программы. Только после этого можно перейти к использованию навыков на соревнованиях, в перерывах между боями и других ситуациях. Важно использовать портативный аппарат БОС для повышения спортивного мастерства на этапе совершенствования.

Анализируя вышеперечисленные зарубежные исследования, можно условно разделить научные исследования в данной сфере использования БОС-методов в спорте, на несколько направлений:

 а) повышение спортивных результатов;

 б) профилактика различного рода психологических и физических нарушений,

в) адаптация к условиям стресса.

Рассмотрим более подробно классификацию БОС-методов по технологиям, которые в них используются.

Таблица 1. Виды биологической обратной связи, реализованные в исследованиях на подготовленных спортсменах [2. C. 45]

Виды биологической обратной связи

Описание

Метод проведения

Мышечная или электромиографическая (ЭМГ)

Спортсмен регулирует напряжение мышц в различных видах их работы (сокращение, расслабление и так далее); исследователи наблюдают за ЭМГ-сигналом, идущим от изучаемой мышцы

Датчики крепятся к изучаемой мышце, а также ко лбу и верхней части шеи

Температурная

Во время тренировки спортсмен наблюдает за изменением температуры участков его кожи благодаря демонстрируемым ему визуальным или звуковым сигналам

Измеряются колебания температуры кожи пальцев или кисти

Электродермальная

(КГР)

Данный метод должен помочь регулировать эмоциональные реакции спортсмена

Кожно-гальваническая реакция (КГР), реакция имеет место в результате эмоциональной реакции, которая сопровождается потоотделением, что фиксирует прибор

Сердечно- сосудистая(ЧСС)

Позволяет наблюдать за напряжением сердечных сокращений, фиксировать пульс, что позволяет регулировать степень нагрузки и эмоционального напряжения

Наиболее простой метод, датчик крепится на кровеносный сосуд и фиксирует ритм его работы, данный способ часто используется любителями в сфере спорта

Электроэнцефало-графическая (ЭЭГ)

Чаще всего используется в видах спорта, требующих меткости, например стрельбе и гольфе

Датчики крепятся к волосистой части головы и фиксируют электрическую активность мозга во время выполнения спортивного упражнения, далее сигналы преобразуются в визуальную форму

В таблице 1 представлены данные, которые позволяют утверждать, что различные методы биологической обратной связи хорошо сочетаются с психофизиологическими техниками, такими как идеомоторное представление, психическая релаксация, контроль уровня возбуждения и другие. Основным показателем общего возбуждения и напряжения является электрическая активность мышц в области лба и шеи. Путем использования различных психологических приемов спортсмен может достичь эффективной саморегуляции и глубокого расслабления. Эти навыки оказываются особенно полезными в условиях стресса, когда спортсмен испытывает сильную тревогу или страх. Что имеет особый потенциал в боксе, так как в данном виде спорта регулирование психоэмоциональных реакций наиболее важно.

Несмотря на обширное применение и подтвержденную эффективность БОС в спорте, следует отметить недостаточное количество исследований, направленных на изучение применения данного метода конкретно в боксе. Это обстоятельство вызывает сожаление, учитывая высокую релевантность и потенциальную пользу БОС для этого вида спорта, где контроль над психофизиологическим состоянием играет решающую роль.

Бокс, как известно, требует от спортсмена не только выдающихся физических качеств и технических навыков, но и исключительной психоэмоциональной устойчивости. В силу своей специфики бокс ставит перед спортсменом задачу управления собственным эмоциональным состоянием в условиях экстремального давления, что делает методы биологической обратной связи особенно актуальными и потенциально эффективными. Использование БОС может способствовать оптимизации процессов восстановления, регулированию уровня стресса и адаптации к высоким психологическим нагрузкам, что, безусловно, может улучшить спортивные результаты боксера.

Виды БОС, такие как мышечная или электромиографическая (ЭМГ) и сердечно-сосудистая (ЧСС)обратная связь, демонстрируют значительный потенциал в многочисленных видах спорта. Однако, их применение в боксе открывает широкие возможности для улучшения как физической, так и качества подготовки спортсменов.

ЭМГ обратная связь представляет собой инструмент, позволяющий спортсменам и тренерам в реальном времени анализировать психоэмоциональные реакции спортсмена, особенно во время сильного мышечного напряжения, что позволяет развивать принципиально важную для боксера выносливость, что критически важно для поддержания высокого уровня производительности на протяжении всего боя. К тому же есть возможность корректировать мышечную активность, оптимизируя технику ударов и оборонительных действий. Благодаря этому, боксеры могут улучшить как показатели выносливости, так и силы удара. То есть наиболее рационально использовать потенциал своего организма.

В условиях боя, где сердце боксера работает в сверхинтенсивном режиме не только из-за напряжения организма, но и из-за гормонального всплеска, в первую очередь, за счет адреналина - возможность контролировать сердечно-сосудистую систему становится ключевым фактором успеха. Мониторинг ЧСС позволяет точно регулировать нагрузку во время тренировок, обеспечивая оптимальное чередование интервалов высокой интенсивности и восстановления. Это не только способствует улучшению физической подготовленности, но и учит боксера управлять своим эмоциональным состоянием под давлением, сохраняя хладнокровие и концентрацию в критические моменты.

В заключении можно констатировать, что применение методов биологической обратной связи, таких как электромиографическая (ЭМГ), сердечно-сосудистая (ЧСС), БОС открывает возможность разработки новых подходов в подготовке атлетов в области бокса. Интеграция указанных методов в тренировочный процесс обеспечивает мультидисциплинарный подход, сочетающий физическую подготовку с психоэмоциональной адаптацией. Это не только способствует повышению технических умений и физиологических характеристик спортсмена, но и ведет к формированию высокого уровня мастерства в управлении собственными физическими и психологическими ресурсами в условиях соревнований. Следовательно, использование БОС в контексте бокса не является лишь инновационной тенденцией, а представляет собой фундаментальный элемент, необходимый для достижения профессионального совершенства в данном виде спорта.

Список литературы

  1. Иссурин, В.Б. Подготовка спортсменов XXI века: научные основы и построение тренировки / В.Б. Иссурин. - М.:Спорт, 2016. - 464 с.
  2. Мещеряков A.B., Пастухов И. С., Бойцов В.И. Комплексное использование обратной связи, направленной на повышение эффективности восстановления квалифицированных спортсменов после соревновательных и тренировочных нагрузок: методическое пособие. М.: Издатель Мархотин П.Ю., 2015.
  3. Хамиков Э. Р., Шаяхметова Э. Ш. Особенности регуляции сердечного ритма и работоспособность нервной ‎ ‎системы высококвалифицированных боксеров на фоне применения БОС-‎‎технологий // Медико-фармацевтический журнал «Пульс», 2016, №4. С. 41-47.
  4. Балак, Г. Периодизация тренировки психологических навыков. Журнал науки и спортивной медицины, 3, 230-237, 2000.
  5. Бака, А., Корнфейнд, П., Хеллер, М. (2006). Системы обратной связи в академической гребле. Инженерия в спорте; 10: 407-412.
  6. Блюменштейн, Б., Бар-Эли, М. И Коллинз, Д. Тренировка с биологической обратной связью в спорте. В книге Б. Блюменштейна, М. Бар-Эли и Дж. Тененбаум (ред.), Мозг и тело в спорте и физических упражнениях: применение биологической обратной связи для повышения производительности (стр. 55-76). Чичестер, Великобритания: Wiley, 2002
  7. Каррера, М., & Бомпа, Т. Теория и методология обучения: общие перспективы. В работе Б. Блюменштейна, Р. Лидора и Дж. Тененбаум (ред.), Психология спортивной тренировки (стр. 19-39), 2007.