УДК 364.2

Место и роль физической культуры и спорта в реабилитации инвалидов

Костромина Ольга Владимировна – доцент кафедры «Физическое воспитание и спорт» Самарского государственного технического университета

Кузнецова Зарина Максимовна – студент Самарского государственного технического университета

Аннотация: Статья посвящена вопросам реабилитации инвалидов с помощью физической культуры. Выделяются основные аспекты спорта в восстановлении здоровья людей с ограниченными возможностями, отмечена важность введения физической активности в жизнь инвалидов.

Ключевые слова: физическая культура, спорт, инвалид, адаптация, социализация.

По мнению Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ), реабилитация (от лат. rehabilis — восстановление способности) является процессом, направленным на всестороннюю помощь больным и инвалидам для достижения ими максимально возможной при данном заболевании физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности.                        

Иначе говоря, это восстановление здоровья, функционального состояния и трудоспособности, нарушенных болезнями, травмами или физическими химическими и социальными факторами [2, с. 5]. Инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, приводящее к ограниченной жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Все инвалиды по разным основаниям делятся на несколько групп:

  • по возрасту: дети-инвалиды, инвалиды-взрослые;
  • по происхождению инвалидности: инвалиды с детства, инвалиды войны, инвалиды труда, инвалиды общего заболевания
  • по характеру заболевания инвалиды могут относится к мобильным, маломобильным и неподвижным группам;
  • по степени трудоспособности: инвалиды трудоспособные и нетрудоспособные, инвалиды I группы (нетрудоспособные), инвалиды II группы (временно нетрудоспособные или трудоспособные в ограниченных сферах), инвалиды III группы (трудоспособные в щадящих условиях труда) [3, с. 8].

 В Российской Федерации за последние 20 лет уровень инвалидности с детства увеличился более чем в 3,6 раза и, по прогнозам специалистов, будет увеличиваться в дальнейшем [1, с. 4].

На 2023 год общая численность инвалидов в России 10,9 миллиона человек, что составляет 7,5 % от общего населения страны. Число инвалидов на 1000 человек постоянного населения снизился с 92,5 в 2011 году до 74,7 на начало 2023 года (-18,5%). В 2007-2014 годах он оставался практически стабильным в пределах 90-93 на 1000 человек, тогда как в начале 1990-х годов был втрое ниже – 29 на 1000 человек [5].

 image001

Рисунок 1. Численность инвалидов в России, миллионов человек и в расчете на 1000 человек постоянного населения, 1990-2023 годы.

В обществе распространено мнение, что физическая активность недоступна для людей с ограниченными возможностями, тем не менее она является важной частью реабилитации людей-инвалидов, помогая адаптироваться в повседневных задачах и социальной жизни. Ведь так или иначе физическое заболевание осложняет взаимодействие с внешним миром и ухудшает координацию движений, из-за чего падает самооценка, уверенность в себе.

Однако важно учитывать индивидуальные возможности и ограничения каждого инвалида, а также получить рекомендации от лечащего врача перед началом занятий спортом. Именно поэтому для людей-инвалидов разрабатывается специальная программа, учитывающая их особенности здоровья. В такую программу могут быть включены физические упражнения, массаж и адаптивные виды спорта.

Физическая культура в восстановлении здоровья включает несколько факторов. Первый, спорт помогает в социальной адаптации инвалидов. Различные спортивные командные игры и мероприятия, такие как сидячий волейбол, бочче, групповая йога, помогают ощущать себя частью общества, повышается самооценка и чувство собственной значимости. Практически не осталось видов спорта, недоступных для людей с ограниченными возможностями. Участие в совместных тренировках также способствует формированию и укреплению дружеских связей.

С недавнего времени по всей стране стали открываться центры адаптивной физкультуры, где люди с ограниченными возможностями под присмотром тренеров могут заниматься интересным им видом спорта и добиваться успехов на соревнованиях разного уровня, получая награды и различные звания. Примером такой организации является Центр адаптивных видов спорта (ЦАВС) на базе «Небо Арена», расположенным в Москве. За 5 лет работы открылось 5 спортивных центров по всему городу, где занимается более 1000 детей с ограниченными возможностями [4].

Наблюдается положительная тенденция увеличения количества таких организаций не только в Москве, но и на территории всей Российской Федерации. На наш взгляд, это примечательно не только тем, что помогает людям с ограниченными возможностями, но и тем, что репрезентует инвалидов в общество.

Второй аспект заключает в себе поддержание психо-эмоционального состояния. Благодаря физическим нагрузкам падает уровень стресса и склонность к депрессиям, организм вырабатывает больше эндорфинов.

Третий, повышает выносливость, гибкость и уверенность в собственных силах. Также физическая активность является успешным способом профилактики против болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Специальные упражнения, поддерживающие тонус мышц и улучшающие координацию движений, благоприятно сказываются на общественной жизни человека и в повседневных делах. Так, например, инвалид сможет легко использовать трость, костыли, протез или коляску.

Подводя итог вышесказанному, физическая культура играет огромную роль в реабилитации людей с ограниченными возможностями: поддерживает их физическую форму, стабильное психологическое здоровье и эмоциональное состояние, помогает интегрироваться в обществе.

Список литературы

  1. Волкова Е.А., Жуковская А.В., Кукушкина Е.А., Федорова П.С. Адаптивная физическая реабилитация для лиц ДЦП: методические материалы. / Авторы-составители: Е.А. Волкова, А.В. Жуковская, Е.А. Кукушкина, П.С. Федорова. – Ярославль, 2016 – 68 с.
  2. Попов С.Н., Козырева О.В., Малашенко М.М., Жук И.А., Цыкунов М.Б., Гершбург М.И., Гарасева Т.С., Михайлова М.Г., Иванова Н.Л., Ларионова Н.Н., Лобов А.Н., Давыдов П.В. Физическая реабилитация. В 2 т. Т. 1: учеб. для студ. учреждений высш. мед. проф. образования; под. ред. С.Н. Попова. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 288 с. – (Сер. Бакалавриат).
  3. Холостова Е.И. Социальная работа с инвалидами: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 240 с.
  4. ЦАВС. Центр адаптивных видов спорта. URL: https://adaptive- sport.ru/#submenu: Оцентре.
  5. Щербакова Е.М. Инвалиды в России, 2023 год // Демоскоп Weekly. № 989-990. URL: http://demoscope.ru/weekly/ 2023/0989/barom01.php.

Интересная статья? Поделись ей с другими: