УДК 811

Анализ синтаксической функции инфинитивов русского глагола

Ван Синьжу – бакалавр Российского государственного университета им. А.И. Герцена 

Аннотация: Данная статья представляет собой анализ синтаксической роли инфинитивов в русском языке. В работе рассматриваются различные функции инфинитива, его употребление в речи и взаимосвязь с другими членами предложения. Особое внимание уделяется различным синтаксическим конструкциям, в которых инфинитив играет ключевую роль, что объясняется его универсальностью и способностью выполнять любую синтаксическую функцию. Исследование предполагает анализ различных контекстов использования инфинитивов, их функциональных свойств и взаимосвязи с другими языковыми элементами. Эта статья рассчитана на лингвистов, преподавателей и студентов, интересующихся синтаксисом и грамматикой русского языка.

Ключевые слова: анализ, синтаксическая роль, инфинитив, русский язык, функции, употребление, речь, взаимосвязь, синтаксические конструкции, универсальность, функциональные свойства, контексты использования, языковые элементы, лингвисты, преподаватели, студенты, синтаксис, грамматика.

Как довольно сложная и противоречивая часть речи, инфинитив долгое время привлекал особое внимание грамматиков. Природа инфинитива до сих пор является предметом различных исследований и дискуссий. Грамматическая интерпретация этой части речи все еще расплывчата, что затрудняет определение ее грамматической роли в предложении. Некоторые исследователи настаивают на том, что инфинитив должен быть отделен от глагола и помещен в особую группу, чтобы продемонстрировать свою точку зрения на происхождение части речи как именной, но с глагольной основой. Такой академик, как Д.Н. Овчанико-Куликовский, А.A. Некоторые лингвисты школ Шахматова и Бодуана настаивают на том, что инфинитив в современных языках является основной формой, первой буквой или первобуквенной формой глаголов. Кроме того, лингвисты заметили, что инфинитив не относится к выражению или атрибутивной форме глагола.

Инфинитив или начальная форма глагола занимает особое место во всех существующих формах глаголов, поскольку грамматическая роль инфинитива универсальна: он может выступать в качестве любого члена предложения (подлежащего, сказуемого, модификатора, наречия), то есть обладает так называемой грамматической гибкостью и может использоваться как главный, так и второстепенный члены предложения. Таким образом, в устной и письменной речи инфинитив проявляет различные функциональные и семантические характеристики. В зависимости от контекста мы можем различать подлежащее, сказуемое, объект, наречие (цель) и атрибутивный инфинитив.

Стоит отметить, что А.A.  Потебня считает, что инфинитив является особой частью речи и по-прежнему относится к инфинитивному лицу. Лингвисты считают, что инфинитив не содержит подлежащего, но требует его существования, точно так же, как прилагательные и глаголы [3].

Исторически инфинитив считался безусловной формой существительного. Однако в процессе эволюции языка эта часть речи утратила грамматические характеристики именных частей речи и приобрела категориальные характеристики глаголов: голос и тело, но лицо, время и интонация не присущи инфинитиву. Следует отметить, что начальная форма глагола обладает признаком валентности глагола, который можно проследить, проанализировав употребление инфинитива в различных грамматических конструкциях.  (Например: чтение (чего?)Сказки-Чтение (что?) Сказки-смотрите также: Чтение (что?)сказка).

 Хотя существует много споров в определении роли инфинитива, к настоящему времени сформировалось общее мнение о статусе инфинитива как инфинитивной части речевой системы. Оно рассматривается как часть формы глагола. Эта позиция подтверждается рядом стандартов:

  • Семантика: Инфинитив указывает на то, что действие – это процесс. Эта форма обеспечивает наиболее общее выражение процесса: она указывает на действие, но не указывает на инициатора действия, отношение говорящего к этому действию или момент произнесения речи.
  • Морфология: Инфинитив обладает общими грамматическими категориями “непрерывности": тело, голос, физическое-нефизическое, возвратное-необратимое.
  • Синтаксис: Инфинитив управляет прямым объектом и образует фразу с качественным наречием.

 Д.E. Розенталь, П.A. Лекант и многие другие лингвисты придерживаются этой классификации.

Субъективный инфинитив выражает грамматического субъекта как объект мысли или дискурса. В данном случае инфинитив играет роль подлежащего в двусоставном предложении, а сказуемое выражает его фактические характеристики. В этом случае между подлежащим и сказуемым необходимо поставить тире.  (Например: Улыбаться – значит приносить радость другим.) Кроме того, инфинитив может выступать в качестве еще одного главного члена предложения – сказуемого. Инфинитив грамматически зависит от спрягаемого глагола и связан с ним по смежности. Следовательно, предложение с инфинитивом – это аналитическая структура, функционирующая в форме составного сказуемого.  (Например: Наша задача – усердно учиться. Я люблю долго спать, но мне стыдно поздно вставать (пословица)).

 Лингвист А.M. Песчковский указывал, что инфинитив, играющий роль подлежащего предложения, не является реальным подлежащим, то есть обозначением “объекта”, выраженного в сказуемом с определенными атрибутами. Инфинитив в этой роли выступает в качестве “замены” подлежащего, и эта замена является грамматическим фактом. Форма инфинитива очень важна для этой замены, потому что, в отличие от других форм глаголов, только инфинитив может сделать некоторое (минимальное) приближение к существительному в силу своей природы  [2].

Сказуемый инфинитив является семантическим ядром двусоставного предложения, и это элемент сказуемого, который выражает грамматическое значение будущего времени и указывает на интонацию через спрягаемую форму глагола “быть”. В качестве обязательного компонента сказуемого инфинитив сказуемого сочетается со смещенными формами вспомогательных глаголов, такими как “может”, “заканчивать”, “продолжать”, “начинать” и “хотеть”. (Фаза или режим). В таких предложениях сказуемым будет сложный глагол (CGV).  (Например: Он хочет стать пилотом.Она начала заниматься спортом. Наши друзья продолжают изучать иностранные языки.Она хочет пойти на пляж.) Краткие прилагательные, которые не имеют полной формы или имеют разные значения, также могут использоваться в качестве вспомогательных частей: готовый, обязанный, необходимый, способный, счастливый и т.д.  (Например: Ах, меня нетрудно обмануть!…..Я рад, что меня обманули! (А.С. Пушкин). Следует помнить, что инфинитив в объектной функции может использоваться в грамматических синонимах с объектным существительным, которое выступает в качестве объекта. В этом случае вам следует обратить внимание на вспомогательные глаголы (надеяться, уметь и т.д.), а инфинитив относится к разным существительным. В этом случае вспомогательный глагол выступает в качестве сказуемого, а начальная форма глагола выступает в качестве дополнения.  (Например: Король приказал своим подданным накрыть на стол). В приведенном выше предложении глагол “упорядоченный” будет сказуемым, а инфинитив “устанавливать” не станет частью СГС и не будет выступать в качестве объекта.

Адвербиальный инфинитив выполняет грамматическую функцию второстепенного члена - целевого адвербиала - в предложении и также не является частью СГС. Чаще всего он присваивает сказуемому значение движения (собираться, прибывать, приходить и т.д.) и одновременно полагается на это сказуемое. Инфинитив и глагол соединяются в соответствии с типом дополнительного слова. В то же время начальная форма глагола отвечает на следующий вопрос: "Почему? С какой целью?” (Например: я здесь (почему?)смотреть фильм).

 Атрибутивный инфинитив часто фигурирует в предложениях как второстепенное и непоследовательное определение. Такие инфинитивы отвечают на вопросы, задаваемые существительными, и связаны с ними типами смежности. Определенные существительные обычно имеют абстрактные модальные процедурные значения (желание, вожделение, предложение и т.д.). Атрибутивный инфинитив отвечает на вопрос о прилагательных: "Какое именно?” какой? какой? Какой?”. Грамматическое значение атрибутивного инфинитива обычно очень сложное: в дополнение к основному атрибутивному значению словосочетания из реальных слов с придаточным инфинитивом могут также выражать другие значения (объективное, причинно-следственное и т.д.). Атрибутивный инфинитив имеет сложное значение и показывает сходство по значению с сочетанием предлог-существительное в речи.  (Например: ученик получает задание (какое?) Нарисуйте прямоугольник).

 Инфинитив играет важную роль в структуре предложения. Он может распространяться не только на отдельный член или группу членов предложения, но и на структуру всего предложения [1, с. 148].

Односоставное предложение с экспрессивным инфинитивом отличается от так называемого инфинитивного предложения. Инфинитивное предложение выражает нереальное действие, независимо от того, является ли оно ожидаемым или неизбежным, например: “Будет много неприятностей” или “Мы не вернемся к дням прошлого." ”В этой структуре инфинитив грамматически независим, а указательная основа не включает соединительные глаголы или категории состояний. Например, “Трудно все время быть честным с самим собой и другими” - это безличное предложение, в то время как “Тебе трудно быть честным с самим собой” представляет собой предложение в инфинитиве. В грамматике инфинитивные предложения являются средством передачи модальных значений, таких как обязательства (“Не спорь со мной!”), необходимость (“Это зависит от тебя”), возможность (“Ты будешь несчастлив всю свою жизнь”), невозможность (“Ты не сможешь пройти здесь после того, как выпадет снег”) и неизбежность (“Цветы не должны распускаться зимой”).

 Современная интерпретация инфинитива, предложенная в "Русской грамматике-80", определяет его как инфинитивную форму глагола, которая является отправной точкой глагольной парадигмы. Инфинитив имеет тело, физическое/нефизическое значение и спрягается.

 Инфинитив, как часть предложения, представляет собой сложное и многогранное явление. В разных контекстах оно проявляет различные функциональные семантические признаки, приводящие к распознаванию субъективного, сказуемого, объективного, атрибутивного и деепричастного (или объективного, согласно терминологии отдельных исследователей) инфинитива.

 Инфинитив может выступать как главный член предложения (подлежащее, сказуемое), так и второстепенный член предложения (противоречивое определение, применение, дополнение, целевая ситуация).

Список литературы

  1. Богданов В.В. Семантико-грамматический статус инфинитива. Опыт типологического анализа // Исследования по семантике: Межвуз. науч. сб. – 567с.
  2. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. М.: Едиториал УРСС, 2001 г. – 434 с.
  3. Потебня А. А. Из записок по русской грамматике. Т. 1–2. М.: Изд-во Министерства просвещения РСФСР, 1958 – 536 с
  4. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. Режим доступа: http://rus-yaz.niv.ru/doc/linguisticterms/fc/slovar-203.htm (дата обращения: 18.02.2024).

{soсial}