УДК 330

Экономика совместного потребления

Мирошниченко Антон Александрович – студент Алтайского государственного университета.

Семина Лариса Анатольевна – доктор экономических наук, профессор Алтайского государственного университета.

Аннотация: Экономика совместного потребления – это новый тип экономической деятельности, основной характеристикой которого является совместное использование ресурсов. Таким образом, снижается потребность во владении ресурсами, что приводит к уменьшению избыточного производства. В настоящей статье представлен обзор литературы, посвященный основным выводам, касающимся экономики совместного потребления, и последствий, вытекающих из ее практики. Также рассмотрены три основных драйвера, способствующих ее развитию.

Ключевые слова: экономика совместного потребления, производство, устойчивость, окружающая среда, глобальная экономика.

Экономика совместного потребления (SE) — относительно новая область экономики, привлекающая все больше внимания со стороны научных кругов и промышленности. Она имеет множество применений, например в обмене информацией и знаниям и связана со многими экономическими и экологическими аспектами, например, цикличностью, устойчивостью, экологически безопасными методами, меньшим производством и более ответственным использованием ресурсов. Экономика совместного потребления связана с устойчивостью и рассматривается как экономическая возможность, более устойчивая форма потребления и путь к справедливой и устойчивой экономике [1].

Экономику совместного потребления также можно рассматривать как «социальную революцию», поскольку она позволяет передать власть от нескольких крупных фирм множеству связанных субъектов [2].

В этом столетии возникло множество проблем, связанных с чрезмерным потреблением, чрезмерным производством, неоптимальным использованием ресурсов и т. д. Это привело к появлению множества альтернативных практик, ориентированных на власть равных, а не на экономическую систему производства или потребления.

По мнению Тамбовцевой [5], экономика совместного потребления основана на «потреблении на основе доступа», а точнее, вместо того, чтобы покупать и владеть вещами, потребители экономики совместного потребления, как правило, имеют доступ к этим товарам, предпочитая платить за временный доступ к ним. Существует множество способов функционирования экономики совместного потребления, большинство из которых осуществляется через сообщество, доступ или сотрудничество. Технологический аспект экономики совместного потребления имеет некоторые специфические характеристики, а точнее, это временный характер доступа, платформенное посредничество, передача экономической ценности, краудфандинговое предложение и расширенная роль потребителей.

В целом экономика совместного потребления включает в себя множество практик. Некоторые из них, как известно, являются традиционными, например, транспорт, публичные библиотеки, парки, земля, партнерство между предприятиями, а также одноранговая или совместная деятельность, основанная на потреблении. SE также можно рассматривать как подрывную инновацию, которая во многих отношениях бросает вызов основным бизнес-моделям, поскольку фирмы действуют во многих формах, с разнообразными бизнес-моделями, например, партнерством, спонсорством, приобретением и инвестициями. SE также пересекается со многими концепциями, например, совместная экономика и потребление, платформенная экономика, экономика сообществ и экономика доступа.

Термин «экономика совместного потребления» традиционно известен как «средство от гиперпотребительской культуры». Это связано с социальными и экономическими реформами, направленными на сокращение загрязнения окружающей среды, лучшим распределением стоимости цепочек поставок, технологическими достижениями, изменением отношения людей к владению и собственности.

В контексте экономики совместного потребления известны три основных драйвера, способствующих ее развитию [3]. Во-первых, изменение потребительского поведения, означающее, что, хотя в прошлом владение было доминирующей практикой, в последнее время временное использование набирает обороты для многих потребителей [3]. Во-вторых, это электронные рыночные платформы и социальные сети, поскольку в настоящее время взаимодействие между коллегами осуществляется во всем мире через социальные сети [3]. Таким образом, многие потребители могут общаться в сети по вопросам обмена товарами друг с другом. Платформы электронных рынков снижают издержки поиска и транзакций, создавая механизмы доверия к анонимным рынкам, в основном посредством рейтингов и отзывов, предлагая функции оплаты, например, платежи в социальных сетях, которые могут обеспечить компенсацию за использование сервисов обмена [3]. В-третьих, мобильные устройства и электронные услуги, поскольку появляется новый термин, известный как «экономика приложений» [3], позволяющий предоставлять услуги на ходу, в основном через мобильные устройства, такие как смартфоны и планшеты.

Экономика совместного потребления заменила традиционных посредников, которые, как известно, связаны с более высокими транзакционными издержками и фиксированными затратами на хранение капитала и рабочей силы. Экономика совместного потребления является новой областью глобальной экономики, во многом влияющей на социально-экономическую среду. Она обеспечивает более устойчивое потребление, сокращает одноразовое производство, дает возможность перепрофилировать простаивающие активы.

Экономика совместного потребления возникла как движение к более ответственному использованию ресурсов, защите окружающей среды и связям между коллегами. Ее можно рассматривать как движение, направленное против капитализма, с расширением прав и возможностей. Цифровые платформы, которые обеспечивают доступ одноранговых участников к товарам и услугам, придают большую ценность эффективности экономики совместного потребления.

Однако экономика совместного потребления приводит к парадоксу, поскольку для одних исследователей она рассматривается как альтернатива капиталистической экономике, а с другой стороны, другие исследователи рассматривают ее как часть той же системы [4]. Эта недвусмысленная природа экономики совместного потребления приводит к двунаправленному вопросу: как она способна создавать разнообразную экономическую деятельность и одновременно способствовать реформированию существующих практик доминирования? [4]. В этом контексте некоторые исследователи указывают на «темную сторону» экономики совместного потребления, которая включает в себя усиление юридических, нормативных, политических и других баталий, рост нестабильности и перераспределение рисков. Существуют также сопутствующие практики, с помощью которых можно избежать уплаты налогов, а в некоторых случаях люди могут даже нарушить закон.

Экономика совместного потребления меняет систему работы и сотрудничества, но в тех случаях, когда нет определенной политики сотрудничества или работники могут оказаться под угрозой, есть решения, которые могут уменьшить или даже полностью решить эти проблемы. Например, могут быть реализованы программы, которые могут удовлетворить потребность в рабочих местах, одновременно защищая работников [3].

Поскольку городская среда становится все более перенаселенной, что приводит к неуклонному снижению качества жизни, общественность и правительство вместе должны попытаться стать более открытыми для политики совместного использования. Однако только путем фундаментального переосмысления того, как они планируют и управляют, а также посредством радикальных изменений, можно раскрыть истинный потенциал экономики совместного потребления. Этот переход к практике совместного использования, для того чтобы стать устойчивыми и более эффективными, должен иметь в своей основе чистые стимулы, а не прибыль как капиталистическое происхождение.

Список литературы

  1. Boar, A. Sustainability and Sharing Economy, Economics. Scholarly Community Encyclopedia. 2020. Available online: Режим доступа: https://encyclopedia.pub/2502.
  2. Fellander, A.; Ingram, C.; Teigland, R. Sharing Economy, Embracing Change with Caution; Enterprenorskaps Forum: Online, 2015.
  3. Puschmann, T.; Alt, R. Sharing Economy. Bus. Inf. Syst. Eng. 2016, 58, 93-99.
  4. Richardson, L. Performing the sharing economy. Geoforum 2015, 67, 121-129.
  5. Tambovceva, T. Consumer Perception of Sharing Economy, Environmental Studies. Scholarly Community Encyclopedia 2022 Режим доступа:: https://encyclopedia.pub/entry/17929.