УДК 33

Доходы населения Республики Тыва и их роль в формировании инвестиций

Балдан Менги Петровна – магистрант Экономического факультета Тувинского государственного университета

Манчык-Сат Чодураа Сергеевна – кандидат экономических наук, доцент Экономического факультета Тувинского государственного университета

Донгак Чейнеш Геннадиевна  – кандидат экономических наук, доцент Экономического факультета Тувинского государственного университета

Аннотация: Данное исследование направлено на анализ роли доходов населения в формировании инвестиций в Республике Тыва. Авторы предприняли попытку систематизировать и проанализировать данные о структуре доходов, их динамике и взаимосвязи с инвестиционными процессами в регионе. Результаты исследования предоставляют информацию для разработки стратегий улучшения экономической ситуации и стимулирования инвестиций в данном субъекте Российской Федерации.

Ключевые слова: Республика Тыва, доходы населения, инвестиции, структура доходов, динамика доходов, региональная экономика.

В условиях современной экономической среды вопросы доходов населения и их влияние на формирование инвестиций представляют собой актуальные аспекты изучения для региональных экономик, в том числе и для Республики Тыва. Основное внимание к этим вопросам обусловлено не только социальной, но и экономической значимостью, поскольку доходы населения являются ключевым фактором в формировании финансового потенциала региона и, следовательно, воздействуют на инвестиционные процессы. Анализ доходов населения Республики Тыва становится неотъемлемой частью комплексного исследования экономического положения данного субъекта Российской Федерации. Региональные особенности, демографическая структура и социально-экономические факторы оказывают непосредственное воздействие на уровень доходов, а следовательно, и на способность региона к формированию инвестиций.

В данном контексте необходимо рассмотреть как структуру доходов населения Республики Тыва, так и их динамику в период времени. Анализ изменений в доходах позволит выявить тенденции, влияющие на экономическое состояние региона и определить факторы, способствующие либо ограничивающие инвестиционные возможности [1]. Важно также рассмотреть взаимосвязь между уровнем доходов населения и инвестиционными процессами в регионе. Определение механизмов, через которые доходы населения влияют на инвестиционные решения, поможет разработать эффективные стратегии стимулирования инвестиций на местном уровне. Таким образом, настоящее исследование нацелено на анализ роли доходов населения Республики Тыва в формировании инвестиций с учетом специфики региона, что позволит выявить перспективы развития и предложить практические меры для оптимизации экономического потенциала данного субъекта Российской Федерации.

За период 2019 года согласно анализу основных показателей макроэкономики республика демонстрировала положительную динамику. Общий объем средств, инвестированных в экономику региона в этому году составил 17 миллиардов 492,7 миллиона рублей, из них 8 миллиардов (почти половина средства) составили бюджетные источники, а остальная – частные инвестиции. Показанный объем инвестиций превышает подобный показатель по республике за период 2018 года на 22%. Если рассматривать более подробно структуру инвестиций, то наибольшую долю вложений получили добывающие отрасли (28,4%), транспортная (11,4 %) и образовательная (13,7%). По сравнению с 2018 годом 94,8% получил индекс промышленного производства, в то время как по России этот показатель поставил 102,5 %. Снижение показателя производства объясняется снижением на 5,7 % объема выработки полезных ископаемых, за счет предприятий «Тувинская горная компания», ООО «Лунсин» (сокращение объема добычи на 12,4%), компании «Межегейуголь», которая вовсе приостановила производства из-за падения цен на уголь на мировом рынке. 

Развитие дорожного строительства подтолкнуло рост горнодобывающей промышленности на 167,6%, за счет повышения необходимости в поставках сырья (камня, гравия, песка) [2]. По итогам 2019 года республика оказалась лидером по темпам роста обрабатывающих производств среди кластера субъектов в Сибирском федеральном округе. Существенный вклад в лидерство внесло ООО «БТК Групп», текстильное производство обеспечило рост данной области в 2,4 раза. Положительная динамика наблюдалась и в сельскохозяйственном направлении производства. Отмечено увеличение поголовья птицы на 0,1% (до 69,9 тысячи голов), лошадей на 5,1% (86,9 тысячи голов), мелкого рогатого скота на 6,1% (1 203,4 тысячи голов), крупного рогатого скота на 6,4% (177,8 тысячи голов). Произошло увеличение производства продовольственных продуктов: зерна в 1,8 раз (до 26,4 тысячи тонн), молока на 1% (до 64,7 тысяч тонн) [3].

По показателям строительства и ввода жилья в эксплуатации республика Тыва заняла 3 место среди субъектов Сибирского федерального округа. Объем введенного жилья составил 112,0 тысяч кв. м, а объем строительства возрос на 43,5%, составив 11027,9 миллиона рублей.

Уровень среднемесячной заработной платы физических лиц по показателям на конец года показал рост на 10,9% и составил 39 672,8 рубля. Так, денежные доходы в 2019 году увеличились по сравнению с 2018-м на 5,2%, в то время как уровень безработицы по исследованию МОТ составил 12,3 % . Численность безработных лиц снизилась по сравнению с 2018 годом составило 14,4 тысяч человек, что показало снижение  на 23,4% по сравнению с 2019 годом [4].

На территории республики Тыва развивается благоприятный инвестиционный климат, который формируется во многом за счет повышения привлекательности территорий для инвестиций, модернизации и упрощения процедур ведения и масштабирования бизнеса. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации позволяет оценить степень данной благоприятности. Согласно рейтингу регионов в 2019 году, Тыва заняла 53-е место, продемонстрировав наилучшую динамику показателей в ряду регионов СФО. Так, Омская область заняла 64-е место, Иркутская область 65-е место, Алтайский край 66-е место, Красноярский край 74-е место, Хакасия 77-е место [5].

Итогом 2019 года в респ. Тыва стало внедрение основных инструментов упрощения процедур для бизнеса на уровне 90%. Полностью выполнены следующие показатели: «качество инвестиционного портала субъекта Российской Федерации»; «эффективность специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами»; «эффективность каналов обратной и прямой связи между инвесторами и руководством субъекта Российской Федерации»; «наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности».

Среди мер поддержки развития предпринимательства стоит отметить те, которые способствуют снижению барьеров между бизнесом и администрацией, преобразованию делового климата. В комплексе подобных мер отмечаются сокращение необходимых процедур до 4 (один из наилучших результатов на территории РФ), уменьшение сроков подключения к сетям ОАО «Тываэнерго» до 90 дней (вместо 137 дней), сопровождение бизнес и инвестиционных проектов используя принцип «одно окно». Большими темпами сокращается среднее время для получения разрешения на строительство (с 268 до 62 дней), чему способствуют изменения законодательства 2019 года. Так в октябре года был принят закон, позволивший сократить сроки экспертизы проектной документации с 45 до 22 рабочих дней.

Развитие бизнес-сообществ играет не последнюю роль в формировании благоприятного инвестиционного климата на территории республики. В данной связи ключевую роль играет Совет по улучшению инвестиционного климата. Во время открытого диалога бизнес-сообщества и власти, прошедшего в рамках заседания с Главой республики 30 августа 2019 года обсуждались такие направления как ускоренная выдача разрешений на строительства, доступность земельных участков для субъектов предпринимательства, эффективность и скорость подключения новых объектов к электросетям, удобство и скорость регистрации прав собственности и предприятий, доступность кредитных ресурсов и субсидий, снижение либо ликвидаций препятствий во взаимодействие с административными органами.

Индивидуальный план социально-экономического развития республики позволил усилить инвестиционную активность на территории за счет создания новых площадок для инвестиций и бизнес-проектов. Так по сравнению с 2019 годом объем инвестиций в основной капитал возрос на 22% к показателю 2018 года, составив 17 492,7 миллиона рублей [3].

В рамках крупных инвестиционных проектов объем инвестиций в 2019 году превысил 5,4 миллиарда рублей, что на 77 процентов больше уровня 2018 г.

В виде налоговых сборов за 2019 предприятиями обрабатывающей и добывающей промышленности было выплачено около 3,7 миллиардов рублей, что составило 197,2% к сумме поступлений 2018 года [1].

Доходы населения, проживающего в республике Тыва на конец 2021 года, выросли на 6% на душу. Эти показатели описаны в докладе о предварительных итогах социально-экономического развития за прошлый год, представленном Министерством экономического развития РТ в правительство республики. В денежном выражении этот показатель составил 1010 рублей (в 2020 году – 18972 рубля). При этом реальные располагаемые доходы населения (то, что остается после уплаты обязательных взносов и платежей с учетом инфляции) выросли на 0,9 %.По итогам года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций составит 47897 рублей с ростом к 2020 году на 8,6% (в 2020 году - 44104 рубля).   В Российской Федерации средняя заработная плата, по расчетам Росстата, находилась на уровне 54 588 рублей [4].

В настоящее время в республике реализуется семь крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 150 млрд рублей. Численность работников крупных инвестиционных компаний на данный момент составила 1723 человека, из них 1018 - жители республики.

В среднесрочной перспективе предполагаемый рост экономических статистик при оценке развития экономики региона будет связан с реализацией глобальных проектов государственно- частного партнерства, а именно возведением железнодорожной линии с включением в железнодорожную сеть страны, ветки Кызыл- Курагино. Предпринятый шаг позволит прежде всего повысить транспортную доступность региона для населения, что будет иметь не только экономический и бюджетный потенциал, но и высокую социальную значимость. Развитие проекта позволит внести вклад в развитие искусства, образования, этнографии, народных промыслов, туризма, откроет территорию республики, с ее уникальными локациями, водными ресурсами, богатыми лесами, сырьевой базой, уникальными природными богатствами для развития рекреационных возможностей, обогатит трудовой, научный и культурный потенциал. Это позволит Туве занять более высокое место в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ, продвинуться в ряду европейских и сибирских регионов России. Таким образом, проект железной дороги будет нести мультипликативный эффект.

В Туве разведаны месторождения цветных, редких и благородных металлов, угля, железных руд, неметаллического сырья для строительной индустрии, пресных и минеральных вод. Имеющийся ресурсный потенциал создает все необходимые предпосылки для создания высокорентабельных горно металлургических производств по глубокой переработке руд Тарданского золоторудного месторождения, Улуг-Танзекского тантал-ниобиевого месторождения, Терлигхаинского ртутного месторождения, Таштыгского литиевого месторождения, Кызыл-Таштыгского свинцово-цинкового месторождения, Кара-Сугского месторождения флюоритовых, баритовых, седеритовых руд и других месторождений.

Регулярно проводятся аукционы на право разработки месторождений редких и цветных металлов. Ежегодно выдается 5 8 лицензий на право пользования недрами.

На протяжении данного исследования были предприняты усилия по комплексному анализу роли доходов населения в формировании инвестиций в Республике Тыва. Полученные результаты позволяют сделать ряд выводов, которые играют важную роль в понимании экономической динамики и перспектив данного региона. Во-первых, структура доходов населения Республики Тыва выявила определенные особенности, связанные с региональными особенностями и социально-экономическим контекстом. Разделение доходов на составляющие позволило выделить ключевые источники доходов, включая заработную плату, социальные пособия, а также другие источники.

Во-вторых, анализ динамики доходов населения в различные периоды времени выявил тенденции, подчеркивающие изменения в экономической обстановке. Резкое изменение уровня доходов может служить индикатором наличия критических ситуаций в региональной экономике, что требует внимательного вмешательства и корректировки со стороны соответствующих органов управления.

В-третьих, установленная взаимосвязь между уровнем доходов населения и инвестиционными процессами подчеркивает важность социально-экономической стабильности для привлечения инвестиций. Высокий уровень доходов может служить стимулом для инвестиционных решений, тогда как нестабильность в этом аспекте может демотивировать инвесторов. В заключении следует отметить, что результаты настоящего исследования предоставляют базовую информацию для разработки региональных стратегий по улучшению экономической ситуации и привлечению инвестиций в Республике Тыва. Эффективные меры по оптимизации доходов населения будут способствовать формированию стабильного инвестиционного климата, способного содействовать устойчивому развитию данного региона.

Список литературы

  1. Балакина Г. Ф. Стратегические направления развития Республики Тыва в перспективе до 2030 года // Природные ресурсы, среда и общество. – 2019. – № 2 (2). – С. 25-32.
  2. Чамдаловна К. А. К., Балакина Г. Ф. Внешнеэкономическая деятельность в Республике Тыва: новые возможности // Экономика Профессия Бизнес. – 2023. – № 3. – С. 42-48.
  3. Дамба Ч. А. Реализация социально-экономической политики Республики Тыва // Фундаментальные и прикладные исследования в науке и образовании. – 2020. – С. 64-70.
  4. Окпан-Оолович О. В. Развитие промышленности Республики Тыва: ретроспективный анализ // Природные ресурсы, среда и общество. – 2019. – № 4 (4). – С. 39-48.
  5. Балакина Г. Ф. Развитие приграничных районов Республики Тыва // Природные ресурсы, среда и общество. – 2021. – № 3. – С. 35-42.

Интересная статья? Поделись ей с другими: