УДК 33

Развитие человеческого капитала в российской экономике

Тимощенко Инна Васильевна – студентка Московского международного университета

Аннотация: Целью является исследование отдельных аспектов развития человеческого капитала в России: уточнения понятия, исследование статистических данных в сфере управления человеческим капиталом, определения отдельных факторов, воздействующих на него. При написании исследования использовались методы теоретического исследования, статистический анализ, графический и табличный методы представления результатов. По итогам анализа сделан вывод о возможностях дальнейшего эффективного развития человеческого капитала в России на основе взаимодействия государства и предпринимателей.

Ключевые слова: человеческий капитал, социально-экономическое развитие, управление человеческими ресурсами, капитал.

Современные условия развития предпринимательской деятельности и отдельных аспектов управления предприятиями влекут за собой постепенное повышение роли отдельных элементов финансово-хозяйственной деятельности. Это влечет за собой изменения подходов к управлению персоналом. В частности, формируется новая концепция управления человеческими ресурсами – развитие человеческого капитала компании. Это влечет за собой необходимость определения сущности понятия «человеческий капитал», а также особенностей осуществления реализации конкретных управленческих воздействий в данном направлении.

Так, существующие теоретические и практические исследования в сфере развития человеческого капитала компаний, характеризуются наличием значительного числа различных трактовок исследуемого понятия.

Для большей наглядности, подходы различных авторов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Определения понятия «человеческий капитал».

Автор

Трактовка

Л. Э. Цатурян, Л. К. Чеснюкова

Потенциальная производительность трудового капитала, определяемая в соответствии с отдельными его характеристиками [4].

А.А. Кобелева

С точки зрения теории управления государством, человеческий капитал представляет собой совокупность и качественные характеристики человеческих ресурсов государства. Именно человеческий капитал становится основой для поддержания конкурентоспособности национальной экономики [2].

Ю.Г. Кобзистая

Сложная социально-экономическая категория, включаются в себя совокупность профессиональных знаний и потенциала каждого отдельного сотрудника (или всего трудового коллектива), позволяющее получать дополнительные прибыли и обеспечивать должный уровень процесса воспроизводства [3].

Представленные определения понятия «человеческий капитал» говорят о том, что данная категория может рассматриваться в двух прикладных областях – управлении предприятием и государственном и муниципальном управлении. В связи с чем, можно сделать вывод, что он представляет собой интегральный показатель экономического развития, характеризующий эффективность деятельности как конкретного предпринимательского субъекта, так и всей национальной экономики. В основе данного показателя лежит оценка профессиональных и личностных качеств трудовых ресурсов на обоих уровнях.

Используя интегральный подход к исследованию человеческого капитала, можно отметить, что совокупность человеческих капиталов отдельных предпринимательских субъектов формирует совокупность человеческого капитала всей национальной экономики. Наличие данной взаимосвязи гарантирует взаимное действие управленческих инструментов, применяемых на различных уровнях, гарантирующее решение цели возникновения синергетического эффекта от развития человеческого капитала в национальной экономике. Также, в условиях глобализации, можно говорить о постепенном формировании глобализации исследуемого явления, включающего в себя совокупность потенциалов национальных экономик.

При исследовании вопросов, связанных с развитием человеческого капитала в национальной экономике России, актуальным становится исследование динамики индекса развития человеческого капитала. В российской системе национальных счетов и показателей социально-экономического развития, ключевым индикатором развития человеческого капитала становится индекс человеческого развития (ИЧР) – многофакторный показатель, позволяющий дать интегральную оценку эффективности управления в исследуемой сфере.

Данные для проведения анализа представлены в открытых источниках и проиллюстрированы в форме рисунка 1.

image001

Рисунок 1. Динамика ИЧР России в 2012-2023 гг. [1].

Представленные на рисунке данные позволяют отметить устойчивую тенденцию к росту индекса человеческого развития в России на протяжении последних одиннадцати лет. Сравнивая же показатель 2023 г. с лидером рейтинга (в 2023 г. – Швейцария со значением индекса в 0,962), можно отметить существенное отставание нашей страны, что, в значительной степени, связано с наличием проблем в сфере обеспечения должного социального развития и стимулирования совершенствования социальной сферы в течение 1990-2010 гг.

Современный рост индекса связан, на наш взгляд, с такими факторами как:

  • началом реализации различных национальных проектов, главной целью которых стало решение основных социально-экономических проблем, в том числе развитие системы образования, здравоохранения, социальной поддержки населения и т.д.;
  • формированием у предприятий понимания роли и значения развития человеческого капитала, а также стимулирование реализации локальных программ и проектов в данной сфере. В частности, сегодня реализуется национальный проект «Повышение производительности труда», стимулирующих руководителей российских предприятий инвестировать в персонал и развивать собственный человеческий капитал.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человеческий капитал представляет собой достаточно важный элемент развития как отдельного предпринимательского субъекта, так и всего государства в целом. Стимулирование его развития обеспечивает значительные возможности для совершенствования всей национальной экономики и повышения уровня ее эффективности. Значительный вклад в развитие человеческого капитала сегодня должны вносить не только государственные органы, но и предприятия, в том числе и через повышение квалификации персонала, поскольку именно на уровне компаний имеются реальные возможности управленческих воздействий.

Современная система управления человеческим капиталом в России только выстраивается в комплексный процесс, но уже существует ряд положительных преобразований, которые говорят о возможностях развития нашей страны до уровня мировых лидеров. Однако, России необходим собственный подход и инструменты развития человеческого капитала, учитывающие национальную и экономическую специфику страны.

Список литературы

  1. Human development insights [Электронный ресурс] Режим доступа: https://hdr.undp.org/data-center/country-insights#/ranks (дата обращения: 10.02.2024).
  2. Кобелева, А. А. Человеческий капитал: понятийный аппарат и структура / А. А. Кобелева // Экономические исследования. – 2017. – № 4. – С. 3.
  3. Кобзистая, Ю. Г. Человеческий капитал: понятие и особенности / Ю. Г. Кобзистая // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 2. – С. 118-122.
  4. Цатурян, Л. Э. Человеческий капитал, теории и методы: значение системы здравоохранения в формировании человеческого капитала региона / Л. Э. Цатурян, Л. К. Чеснюкова // Вестник УГМУ. – 2022. – № 2 (57). – С. 86-98.

Интересная статья? Поделись ей с другими: