УДК 332.37

Возобновление сельского хозяйства в центральном федеральном округе Российской Федерации

Карпачева Ирина Сергеевна – студентка факультета «Землеустройство и управление природопользованием» Государственного университета по землеустройству

Водолагин Дмитрий Сергеевич – студент факультета «Землеустройство и управление природопользованием» Государственного университета по землеустройству

Аннотация: Стремительное развитие строительства и повышение населения городских агломераций приводит к понижению темпов возделывания земельных сельскохозяйственных угодий, а изменения вида разрешенного использования землепользований и её застройки в значительной степени повышает необходимость грамотного планирования и прогнозирования использования земель, в особенности в наиболее развивающемся центральном федеральном округе России.

Ключевые слова: оценка качества использования земель, центральный федеральный округ, землеустройство, сельское хозяйство, инвентаризация земель.

Развитие землеустройства связано не только с увеличением возможностей человека более производительно хозяйствовать на земле, но и попытками подбора таких способов землепользования, которые в наибольшей степени соответствовали бы особенностям региональных почвенно-климатических условий.

В России сельскохозяйственные угодья составляют 13% территории страны, при этом более 4/5 пашни приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь [1].

На сегодняшний день сельское хозяйство является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики даже в условиях кризиса.

Неудачная политика сельского хозяйства, проводимая в 90-е годы, отложила отпечаток на отрасль в целом, однако в 2000-е годы ситуация начала улучшаться.

В результате земельной реформы площадь земель сельскохозяйственного назначения с 1991 года сократилась на 236 млн. га или на 37%, в том числе сельскохозяйственных угодий на 16.8 млн га или на 7.8%. За этот период из сельскохозяйственного оборота выведено и не обрабатывалось  41,5 млн га сельскохозяйственных угодий. Указанные площади зарастали лесом, кустарником, бурьяном. На 2.4 млн га сократились площади особо ценных мелиорированных земель, а ещё 3.5 млн га находились в неудовлетворительном состоянии. Площадь сельскохозяйственных угодий с негативными проявлениями за этот период выросла на 23.2 млн. га в том числе за счёт роста эродированных земель – на 2,34 млн. га засоления, заболачивания, переувлажнения-на 5.44 млн га; зарастания древесно-кустарниковой растительностью – на 3.14 млн га; Ухудшение технологических свойств и мелкоконтурности угодий – на 12.3 млн га [2] [3]. Коренным образом изменился сельский ландшафт вокруг крупных городов в результате застройки сельских территорий коттеджами, складскими базами и прочими объектами загрязнений и захламления. Повсеместно нарушены устойчивость и компактность землепользования сельскохозяйственных организаций и предприятий, организация их территории, деформированы специализация и экономика. В процессе реформирования разрушена производственная и социальная инфраструктура. Практически повсеместно нарушены севообороты, в результате чего не соблюдаются элементарные требования по чередованию сельскохозяйственных культур [3].

Реформирование сельскохозяйственных предприятий и образование на их базе новых форм хозяйствования проводилось без должного обоснования и учета требований землеустройства и требований оптимизации размеров землевладений и землепользований. Для коллективного садоводства и индивидуального жилищного строительства отводились земельные участки на землях особо охраняемых природных территорий, в водоохранных и санитарно-защитных зонах. В большей части документов, удостоверяющих права граждан и юридических лиц на землю, не отражались ограничения и обременения прав.

 Ко всему сказанному выше следует отметить, что продолжается не контролируемая, хищническая вырубка леса. На урбанизированных территориях наиболее характерным являются такие негативные процессы, как разрушение почвенного покрова загрязнение и захламление земель промышленными и бытовыми отходами. При наличии столько серьёзных и неотложных проблем в сфере использования и охраны земель до настоящего времени практически отсутствует ясная и четкая государственная земельная политика, государственные органы власти фактически потеряли функции управления земельными ресурсами. Начиная с 1996 года, фактически не ведутся землеустроительные работы по планированию и организации рационального использования и охраны земель, что способствует нарушению земельного законодательства, снижению эффективности производства, деградации ландшафтов, проявлению и развитию других негативных последствий в состоянии земель.

Если мы говорим, что землеустройство носит государственный характер, то для этого оно должно осуществляться государственными и другими землеустроительными органами. Поэтому должны быть возрождены землеустроительные службы (такие как Росземкадастр).

На наш взгляд, начинать нужно с инвентаризации всех земель, что позволит какие и в каком количестве земли у нас имеются. Включение земельных участков в перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий продиктовано необходимостью обеспечить повышенную правовую защиту земель сельскохозяйственного назначения, использование которых для других целей не допускается.

Если мы хотим, чтобы все вопросы на земле решались комплексно необходимо прекратить хищническое истребление земельных ресурсов (вырубка леса и интенсивная многоэтажная застройка, особенно в таких регионах как Московская область).

Так же важным фактором является зонирования территорий для проведения так называемой «районной планировки», где был бы определен статус каждого населенного пункта и его развитие на перспективу.

Для чего нужно зонирование

  1. Определить крупные зоны вокруг городских агломераций, промышленные зоны, с/х зоны, природоохранные зоны, туристические зоны, зоны резервации и т.д.
  2. При развитии с/х зон необходимо определять пункты сдачи и переработки с/х продукции.
  3. Должна быть проведена инвентаризация фермерских хозяйств.

Если не будут развиты населенные пункты, не будет никакого развития с/х предприятия.

Все эти задачи особенно актуальны, в частности для Центральной зоны, так как здесь сосредоточено огромное количество населения и плодородных земель (Московская, Рязанская, Тульская, Тверская, Владимирская, Ярославская области), а сельское хозяйство находится в неудовлетворительном состоянии.

Список литературы

  1. Россия в цифрах. 2023: Крат. стат. сб. / Росстат-M., Р76 2023 – 511 с. // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2023/rusfig/rus17.pdf.
  2. Волков, С.Н. Землеустройство [Текст]: в 6-ти т. Т 1. Теоретические основы землеустройства: учебник для вузов / С.Н. Волков. – М.: Колос, 2001. – 496 с.
  3. Новиков, Д.В. Организация рационального использования земель сельскохозяйственного назначения на эколого-ландшафтной основе (на примере Южного Федерального округа России – теория, экономика, организация): монография / Д.В. Новиков – М.: ГУЗ,2009. – 419 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: