УДК 33

Предпосылки и условия реструктуризации предприятий промышленности в условиях санкционной экономики

Шамонина Ольга Александровна – магистрант Саранского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации.

Аннотация: В условиях усиливающегося санкционного давления на промышленный сектор экономики ложатся задачи, нацеленные на гибкую оптимизацию существующих проблемных вопросов и возможности быстрого реагирования на изменяющиеся условия конъюнктуры рынка. Проблемы, возникающие в промышленном секторе экономики, влияют на функционирование иных отраслей экономики, в связи с чем, необходимо быстро реагировать на изменяющиеся условия экономики в целом, что в конечном итоге должно привести к повышению конкурентоспособности отечественных предприятий промышленности и поиску наиболее оптимальных бизнес-моделей [2].

Процесс трансформации предприятия производится поэтапно и может занимать длительное время. В рамках сохранения результативности предприятия необходимо обратиться к сущности реструктуризации, чтобы выбрать наиболее успешный способ для конкретного предприятия промышленности. Сущность реструктуризации предприятия раскрывается через определение механизмов рыночной экономики, которые, в свою очередь, являются предпосылками реструктуризации предприятий.

Ключевые слова: реструктуризация предприятий, рыночная экономика, санкционное давление, реформирование, структурирование.

На современном этапе развития экономики вопросы деятельности и развития отечественной промышленности имеют концептуальную значимость, так как развитие промышленности непосредственно связано с такими понятиями как повышение конкурентоспособности национальной экономики и социально-экономический рост. В условиях усиливающегося санкционного давления именно на промышленный сектор экономики ложатся задачи, нацеленные на гибкую оптимизацию существующих проблемных вопросов и возможности быстрого реагирования на изменяющиеся условия конъюнктуры рынка.

Актуальность темы исследования заключается в увеличении количества барьеров на пути развития отечественной промышленности, которое в свою очередь, сказывается на прибыльности и результативности предприятия. Проблемы, возникающие в промышленном секторе экономики, влияют на функционирование иных отраслей экономики, в связи с чем, необходимо быстро реагировать на изменяющиеся условия экономики в целом, что в конечном итоге должно привести к повышению конкурентоспособности отечественных предприятий промышленности и поиску наиболее оптимальных бизнес-моделей [2].

Процесс трансформации предприятия производится поэтапно и не может быть произведен настольно быстро, насколько это необходимо при воздействии внешних факторов. Маркетинговая и финансовая часть компонента трансформации может быть произведена в достаточно короткие сроки, однако, процесс технологического преобразования может занимать не один год [1].

С целью сохранения эффективности предприятия необходимо обратиться к сущности реструктуризации, чтобы выбрать наиболее успешный способ для конкретного предприятия промышленности.

Реструктуризация — это корректировка структуры и элементов организации через преобразования разного типа (производственного, финансового) для повышения конкурентоспособности, адаптации и эффективного функционирования в изменяющихся условиях внешней среды[3].

На текущий момент существует ряд дискуссионных вопросов относительно формирования организационного и экономического механизма реструктуризации промышленных предприятий в условиях санкционного экономического давления. Формальный подход к реформированию предприятий состоит в определении механизмов рыночной экономики, которые на сегодняшний день являются главными предпосылками реструктуризации предприятий. К основным предпосылкам относятся:

- формирование института эффективного собственника;

- становление института механизма банкротства неэффективных предприятий;

- развитие конкуренции в отраслях экономики, недопущения преобладания в них монопольных тенденций.

На первоначальных этапах экономического анализа деятельности предприятия промышленности можно сделать вывод о неэффективности собственника в связи с отсутствием результативности работы предприятия. 

При этом любой владелец, кроме государственного, считался эффективным, так как максимально был нацелен на получение прибыли, а основным средством для устранения неэффективности в экономической деятельности предприятия была приватизация предприятий. Однако, как показала хозяйственная практика, результаты деятельности приватизированных предприятий зачастую не сильно отличались от государственных. Акт приватизации предприятия являлся формальной процедурой, в связи с чем не происходило реальных изменений в финансовых и технологических составляющих[5].

При воздействии глобальных внешних факторов структура отрасли начинает моментально меняться, в связи с чем, предприятия промышленности не могут рассчитывать на устойчивое существование выработанного процесса. Если на указанные изменения не последует быстрая реакция собственника предприятия, то указанная неопределенность усугубиться тем обстоятельством, что касается она значительного числа предприятий.

Второй предпосылкой реструктуризации предприятий является становление института банкротства. Реструктуризация предприятия может рассматриваться в нескольких аспектах:

во-первых, как способ предотвращения процедуры банкротства;

во-вторых, может помочь восстановить деятельность предприятия, с учетом уже возбужденного дела о банкротстве предприятия, с привлечением антикризисного управляющего, который поможет произвести санацию предприятия;

в-третьих, если в результате отчета арбитражного управляющего последует вывод об отсутствии возможности восстановления жизнедеятельности предприятия, то реструктуризация поможет наиболее выгодно реализовать имущества компании и рациональнее удовлетворить требования кредиторов[4].

На текущий момент, выделяют два основных направления реструктуризации, а именно операционная и финансовая реструктуризация.

Операционная реструктуризация представляет собой комплекс мероприятий по совершенствованию менеджмента предприятия с целью улучшения показателей результативности его текущей деятельности и восстановления платежеспособного баланса.

Финансовая реструктуризация представляет собой мероприятия, направленные на изменение структуры распределения денежных средств, а именно пролонгация срока уплаты задолженности, а также других статей баланса, с целью предоставления возможности предприятия возобновить способность функционировать без использования заемных денежных средств[7].

Механизм реструктуризации задолженности предприятия, на текущий момент, находится на стадии становления, так как существует огромное количество коллизий в нормативно-правовой базе, регулирующих отношения, вытекающих из законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Третьим условием реструктуризации является защита конкуренции и обеспечение конкурентных рыночных отношений, недопущение монополистической деятельности. Именно развитие указанной области является основой существования и развития рыночной экономики приоритетным направлением деятельности органов власти[6].

Экономические санкции ведут к реорганизации экономической картины мира, разрушают устоявшиеся хозяйственные связи и создают совершенно новые рынки, и совершенно новые структурные связи. До определенных пределов конкуренция может побуждать предприятия к текущим инновациям, однако за этими пределами, учитывая практическую невозможность быстрой реструктуризации предприятий, она начинает приобретать разрушительный характер для соответствующей отрасли отечественной промышленности[5].

Таким образом, исходя из формального подхода, в условиях санкционного давления необходимо детально проработать вопросы корректировки структуры предприятия с целью повышения эффективности его функционирования. Большинство отечественных предприятий нуждаются профессиональном и эффективном управлении процессом реструктуризации для достижения целей её и продолжения успешного функционирования в постоянно изменяющихся рыночных условиях. Собственник предприятия должен уметь анализировать различные варианты возможного развития структуры бизнеса, видеть её перспективу на рынке, уметь вовлекать собственных сотрудников в реализацию намеченных целей. Основным элементом экономического механизма реструктуризации предприятия является выбор оптимальной стратегии управления, а также грамотном использовании института несостоятельности (банкротства) и антимонопольного законодательства.

Список литературы

  1. Бачурин, А. Реструктуризация и реформирование производства/ А. Бачурин // Экономист. – 2002.– DOI 10.24833/2071-8160-2022-1-82-126-142. – EDN HSFXTN.
  2. Водопьянова, А. Н. Проблемы финансовой стабилизации российских предприятий в условиях западных санкций / А. Н. Водопьянова // Экономические и право. – 2023. – № 1(29). – С. 6-10. – DOI 10.24151/2409-1073-2021-1-6-10. – EDN FXDDEX.
  3. Волоцкой, А. А. Реструктуризация как механизм оптимизации деятельности предприятия / А. А. Волоцкой // Экономические и социально-гуманитарные исследования. – 2021. – № 1(29). – С. 6-10. – DOI 10.24151/2409-1073-2021-1-6-10. – EDN FXDDEX.
  4. Кожина, В. О. Предпосылки реструктуризации предприятий в современных экономических условиях / В. О. Кожина, Н. А. Завалько // Финансовая жизнь. – 2023. – № 3. – С. 53-56. – EDN NCGJQX.
  5. Петрова, И. В. Необходимость реструктуризации для выхода предприятий из кризисной ситуации / И. В. Петрова, Д. Р. Дмитренко // Академическая публицистика. – 2023. – № 3-1. – С. 84-87. – EDN LQYDVC.
  6. Рахимзода, М. С. Реструктуризация систем управления предприятий и алгоритм его осуществления реструктуризация систем управления предприятием и алгоритм его выполнения / М. С. Рахимзода // Государственное управление. – 2021. – № 1(50). – С. 88-97. – EDN IBKILR.
  7. Фузик, А. В. Ограничительные санкции, и их влияние на антикризисное управление промышленным предприятием и некоторые направления по преодолению санкционного кризиса / А. В. Фузик // Государственное управление. – 2023. – № 1(50). – С. 88-97. – EDN IBKILR.