УДК 630.2

Оценка естественного возобновления на вырубках 3-5 летней давности в условиях Вологодского района Вологодской области

Яким Наталья Юрьевна – студент-магистрант Вологодской Государственной Молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина.

Андреевский Алексей Александрович – студент-магистрант Вологодской Государственной Молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина.

Научный руководитель Зарубина Лилия Валерьевна – доктор сельско-хозяйственных наук, профессор Вологодской Государственной Молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина.

Аннотация: В настоящее время большое внимание уделяется исследованию предварительного возобновления и его сохранения после вырубки. Это обусловлено тем, что в условиях таежных лесов Европейского Севера всегда играли и продолжают играть важную роль процессы естественного возобновления. В случае недостаточного количества хвойного подроста на вырубленных лесных участках наблюдается интенсивное возобновление нежелательными породами и последующее их подавление. Ключевой задачей успешного формирования высокопродуктивных и ценных с точки зрения хозяйства деревьев является обеспечение достаточной сохранности хвойного подроста на вырубленных участках для последующих мероприятий по естественному лесовосстановлению.

Ключевые слова: лесовозобновление, густота, сохранность, повреждаемость, предварительное возобновление, лесосека.

Основным национальным богатством страны и природным ресурсом экологического ландшафтного потенциала регионов Российской Федерации являются леса, которые отличаются своей способностью к самовосстановлению. Роль лесов в рекреационных процессах имеет огромное значение для регулирования экологического равновесия биосферы и сохранения биологического разнообразия различных природных и культурных ландшафтов. В последние годы под воздействием интенсивного хозяйственного использования, пожаров и биотических факторов лесной покров на некоторых территориях претерпел значительные антропогенные изменения. Поэтому важно рассматривать природные ресурсы лесов как ключевые компоненты биосферы, выполняющие важные функции по формированию природы и защите окружающей среды [1].

С другой стороны, лесные ресурсы всегда рассматривались как объекты хозяйственной деятельности, в основном для пользования древесиной как строительным и топливным материалом [2].

Лесной фонд Вологодской области, входящей в Северо-западный федеральный округ, занимает второе место по площади только после многолесных регионов Республики Коми и Архангельской области. Леса являются одним из ключевых ресурсов для экономики области, наряду с естественными и человеческими ресурсами. Благодаря долгосрочному бережному отношению к лесным ресурсам удалось существенно увеличить воспроизводственный лесосырьевой потенциал области. В результате был сформирован мощный лесной комплекс, успешно осуществляющий разнообразную экономическую деятельность. По производству необработанной древесины и древесностружечных плит область занимает второе место в России, по производству клееной фанеры - третье, а по выпуску пиломатериалов – четвертое место [3-5].

Осуществление лесного хозяйства в Вологодской области с целью промышленного использования и обеспечения рекреационных нужд, особенно на лесозаготовительных участках, выявило уникальные черты лесоводства в сравнении с юго-восточными районами.

Целью работы является исследование естественного возобновления на вырубках 3-5 летней давности после сплошных рубок.

Методика исследования.

Для данного исследования были подобраны свежие вырубки, разработанные по сортиментной технологии заготовки древесины с применением харвестера и форвардера (табл. 1).

Вырубки (далее – исследуемые участки) находятся на территории лесного фонда Вологодского района Вологодской области, включенного в состав Южно-таежного лесного района на Европейской территории Российской Федерации [6].

Закладка пробных площадей (ПП) в естественных насаждениях, предназначенных для вырубки, осуществлялось в соответствии с ОСТ 56-69-83 "Пробные площади лесоустроительные. Методы закладки" [7] и с применением широко принятых в лесоводстве и лесной таксации методик [8]. В то же время проводилась оценка лесорастительных условий [9]. Выбор исследуемых участков осуществлялся с учетом обеспечения единообразия лесорастительных условий и таксационных показателей [10].

Задачей количественной оценки степени сохранения предварительного восстановления было подсчитывание количества сохраненного подроста хвойных и лиственных пород на исследуемых участках. Учет сохраненного элемента леса проводился с разделением его на категории по диаметру. Для измерения высоты крупномерных элементов леса использовался высотомер "Suunto".

Для учета сохраненного подроста применялся метод ленточного перечета. Суть этого метода заключается в установлении ленты шириной 5 метров на протяжении 200 метров в зоне лесного фонда, пострадавшей от сплошной рубки. На этой ленте проводился систематический перечет всех тонкомерных деревьев, подпадающих под определение подроста [11], с разделением по породам и категориям диаметра. Учет включал в себя как сохраненный хвойный подрост, так и подрост лиственных пород, который на ранних этапах жизни в сохраненной части древостоя оказывает существенное воздействие на адаптацию хвойного подроста к измененным условиям среды, влияя на его последующий рост и развитие в этих условиях.

Статистическая обработка полученных количественных данных произведена посредством пакета анализа данных, а именно описательной статистики программы «Excel».

Результаты исследования и их обсуждение

Оценка естественного возобновления производилась на сплошных вырубках Вологодского района. Все вырубки (далее – участки) были произведены в высокопродуктивных насаждениях. Для закладки ПП были подобраны вырубки 2018 и 2020 годов. Всего подобрано 6 участков (табл. 1). При осуществлении оценки основное внимание уделялось количественной составляющей сохраненного подроста хозяйственно-ценных пород.

Таблица 1. Таксационная характеристика объектов исследования до рубки

Screenshot 5

По данным таблицы 1 видно, что до рубки насаждения характеризовались как высокополнотные, смешанные и одноярусные. Сплошная рубка была проведена в разные годы (2018 и 2020 гг.) в зимнее время харвестером и форвардером.

Таблица 2. Характеристика хвойного подроста на участках

Характеристика подроста

Количество подроста в пасеках на лентах, шт./га

Н, м

Состояние

участок № 1

участок № 2

участок № 3

участок № 4

участок № 5

участок № 6

до 0,5 м

здоровый

68

107

60

66

36

43

сомнительный

35

47

18

40

14

27

сухой

12

17

10

18

28

10

Всего

115

170

88

124

78

80

от 0,6 м

до 1,5 м

здоровый

460

389

292

237

182

85

сомнительный

86

85

208

221

157

141

сухой

54

43

64

35

29

56

Всего

601

517

564

493

368

283

свыше 1,5 м

здоровый

858

880

455

432

368

310

сомнительный

172

187

510

328

324

330

сухой

80

93

45

76

56

63

Всего

1111

1160

1010

836

748

703

Итого, шт./га в переводе на крупный

1827

1847

1662

1453

1194

1066

Как видно из таблицы, на участке №2 произрастает наибольшее количество подроста (1847 шт./га). Наименьшее количество подроста находится на участке №6 (1066 шт./га). Видна тенденция в низкой сохранности подроста после при машинной валке леса.

На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что при сохранении высокого уровня повреждаемости подроста, для обеспечения успешного восстановления вырубок хозяйственно-ценными породами и последующего формирования ценных насаждений, исходная плотность предварительного восстановления на лесосеках, обрабатываемых машинами, должна быть не менее 4-5 тыс. шт./га и более.

Таким образом несмотря на то, что комплекс из харвестера и форвардера способен выполнять работу с сохранением подроста, на исследованных участках не обнаружено достаточного количества сохраненного подроста, что является недостаточным для поддержки естественного восстановления.

Исходя из результатов проведенного исследования, были сделаны соответствующие выводы, которые, по нашему мнению, имеют решающее значение в контексте низкой сохранности предварительного восстановления. Для уменьшения негативного воздействия на лесную среду, в частности на сохранность предварительного восстановления, предложены меры оптимизации не только технологии заготовки древесины с использованием комплекса лесозаготовительных машин, но также оптимальные решения уже на этапе отвода лесосеки. Применение данных рекомендаций может повысить сохранность хвойного подроста на лесосеках с минимальными потерями производительности лесозаготовительных машин и низкими затратами на лесовосстановительные мероприятия, проводимые позднее на этих участках.

Список литературы

  1. Беляева Н.В., Григорьева О.И. Лесовозобновление на участках сплошных рубок с «кольцеванием» осины // Лесное хозяйство. 2021. №6. – С.16-18.
  2. Суханова В.В., Сеньшаков А.С. Перспективы высотного деревянного строительства в России // XI международная научно-практическая конференция | МЦНС «Наука и просвещение»., 2020. С. 151–154.
  3. Грязькин А.В. Возобновительный потенциал таежных лесов (на примере ельников Северо-Запада России). СПбЛТА, 2001. - 188 с.
  4. Стороженко В.Г. Естественное возобновление в коренных разновозрастных ельниках европейской тайги России // Сибирский лесной журнал. 2017. №3. –С.87-92.
  5. Леса Вологодской области. [Электронный ресурс]. URL: https://regionsinfo.ru/35priroda/lesa-vologodskoj-oblasti. (дата обращения 12.11. 2023 г.).
  6. Об утверждении Перечня лесорастительных зон Российской Федерации и Перечня лесных районов Российской Федерации (с изменениями на 19 февраля 2019 года): Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18 августа 2014 года № 367.
  7. ОСТ 56 69-83. Площади пробные лесоустроительные. Методы закладки: издание официальное: введен впервые: введен 1983-05-23 / Государственный комитет СССР по лесному хозяйству. – Москва: Центральное бюро научно-технической информации Гослесхоза СССР, 1983. – 59 с.
  8. Пилипко, Е. Н. Методология исследований лесных экосистем: методическое пособие / Е. Н. Пилипко. – Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2013. – 103 с.
  9. Сукачёв, В. Н. Методические указания к изучению типов леса / В. Н. Сукачев, С. В. Зонн. – Москва: АН СССР, 1961. – 143 с.
  10. Сукачев В.Н. Общие принципы и программа изучения типов леса: Методические указания к изучению типов леса. – М: АН СССР, 1961. – 143 с.
  11. Луганский, Н. А. Лесоведение и лесоводство. Термины, понятия, определения: учебное пособие / Н. А. Луганский, С. В. Залесов, В. Н. Луганский. – Екатеринбург: УГЛТУ, 2010. – 128 с.