УДК 343.1

Современные функции прокурора и его роль в судебном разбирательстве по уголовным делам

Тегичев Михаил Вадимович – студент 4 курса Юридического института Томского государственного университета

Аннотация: В статье рассматривается статус прокурора в уголовном процессе; исследуется роль прокурора в судебном разбирательстве по уголовным делам; определяются функции прокурора; по результатам работы формируются выводы относительно роли и функций прокурора в судебном разбирательстве по уголовным делам.

Ключевые слова: уголовный процесс, судебное разбирательство, прокурор, функции прокурора, роль прокурора.

Прежде чем приступить к исследованию данного вопроса представляется правильным определиться со статусом прокурора в уголовном процессе.

Определение роли прокурора, как одного из участников уголовного процесса не представляется возможным при отсутствии понимания того, как правильнее и целесообразней определить сущность упомянутого участника – как должность или как наименование участника.

Согласно ч. 1 ст. 37 УПК РФ, прокурор выступает в качестве должностного лица. Это обуславливается тем аспектом, что на прокурора возложен ряд соответствующих должностных обязанностей, которые он в обязательном порядке должен осуществлять в рамках рассмотрения уголовного дела в суде. В связи с этим определять роль прокурора как участника считается не правильным и не корректным.

Помимо этого следует подчеркнуть, что поддержание стороны-обвинения в порядке рассмотрения уголовного дела в суде входит в ряд основных обязанностей помощников прокурора, но не лица, который возглавляет прокуратуру. Однако непосредственное участие упомянутого лица, которое возглавляет прокуратуру, допускается в рамках судебного заседания. Но федеральное законодательство не определяет и не закрепляет такой вопрос, который касается уровня прокурора, поддерживающего сторону-обвинение в судебной инстанции. Подчеркивается, что наиболее актуальным вопросом в рамках российской правовой доктрине считается тот, который определяет процессуальную роль прокурора в ходе рассмотрения уголовного дела в суде.

Исследователи в сфере уголовно-процессуальной науки (В. И. Басков, Д. С. Карев и другие) придерживаются такой точки зрения, что в судебном заседании по уголовным делам прокурор реализует свои основные надзорные полномочия и функции. Исследователь Б. И. Басков подчеркивал, что прокурор реализует лишь полномочия по осуществлению надзорной функции за соблюдением принципа законности в рамках поддержания стороны-обвинения в ходе судебного заседания и формируя заключение по рассматриваемому делу [1].

Другие исследователи (Н. Н. Полянский, М. Л. Шифман и другие) придерживаются такого мнения, что деятельность прокурора в рамках судебного заседания характеризуется реализацией следующих основных функций: надзор за законностью и поддержание стороны государственного обвинения [2].

Исследователи Н. С. Алексеев, В. Г. Даев, Л. Д. Кокорев отмечают: «Вступая в те или иные процессуальные отношения, прокурор остается носителем общей функции – высшего надзора за соблюдением законности в деятельности всех учреждений, должностных лиц и отдельных граждан» [3].

В настоящем законодательстве определены и закреплены соответствующие функции прокурора, которые он реализует в рамках судебного заседания. Согласно ч. 1 ст. 37 УПК РФ в качестве прокурора выступает такое должностное лицо, которое является уполномоченным в рамках своих компетенций, предусмотренных УПК РФ, осуществлять уголовное преследование и надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия от имени государства.

В ч. 3 ст. 37 и в с. 246 УПК РФ закреплено, что в рамках судебного заседания по рассматриваемому уголовному делу, прокурор в обязательном порядке поддерживает государственную сторону-обвинение, а также в полной мере обеспечивает его законность и обоснованность.

Согласно упомянутым выше законодательным статьям, прокурор реализует такие функции, как:

  • поддержка государственного обвинения;
  • обеспечение и восстановление законности;
  • надзор за соблюдением законности.

Представленные функции демонстрируют процессуальную основу деятельности прокурора в рамках его участия в уголовном судебном процессе.

Следовательно, можно сделать вывод, что функции прокурора, которые он реализует при судопроизводстве являются довольно многоаспектными.

Генеральная Прокуратура РФ придерживается такой точки зрения, что одной из основных функций прокурора выступает «участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства» [4]. Следовательно, Генпрокуратура РФ обобщает все ранее рассмотренные фикции прокурора в одну общую.

По нашему мнению, функции прокурора обуславливаются тем, что отсутствие на судебном заседании государственного обвинителя, сформирует такую ситуацию, при которой подсудимый и его официальный защитник (адвокат) будет состязаться непосредственно с судьей. В связи с этим, по нашему мнению, функцию «поддержка государственного обвинения» следует считать основной, однако ее реализация невозможна без осуществления прокурором своих других функций. Подчеркивается, что государственное обвинение формируется, основываясь на позиции, которая представлена в соответствующем обвинительном заключении. Следовательно, представляется возможным выделить следующую функцию – «отстаивание позиции, выраженной в обвинительном заключении».

Также следует акцентировать внимание на том, что участие прокурора далеко не всегда является обязательным условием. Так, по делам частного обвинения, функция поддержания, реализуемая прокурором, переходит и возлагается на частных обвинителей [5]. Прокурор по рассматриваемой категории дел принимает участие и поддерживает сторону-обвинение исключительно тогда, когда уголовное дело было возбуждено следователем или дознавателем.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что все позиции по определению функций прокурора строятся на том, что в его обязанность входит поддержание государственного обвинения. И это верно, поскольку это позволяет, оградить суд от доказывания вины преступника, посредством выполнения данных функций, также определяется роль прокурора в судебном разбирательстве по уголовным делам.

Список литературы

  1. Басков В. И. Теоретические проблемы прокурорского надзора за законностью рассмотрения уголовных дел судами :автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Mосква, 1973. С. 45.
  2. Горюнов В.Е. Беленков В.Н. Роль прокурора в судебных стадиях уголовного процесса // Правопорядок: история теория практика. 2021. N 3. С. 119-124.
  3. Алексеев Н. С., Даев В. Г., Кокорев Л. Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса: монография. Воронеж : Изд-во Воронежского университета, 1980. С.251.
  4. Приказ Генпрокуратуры России от 30.06.2021 N 376 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства»
  5. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 09.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2022) // СПС КонсультантПлюс.