УДК 82-7

Протоирония как элемент иронии

Барабанов Никита Викторович – студент Ростовского государственного медицинского университета.

Аннотация: В современном мире человечество все чаще и чаще использует иронию для общения и критики соответствующих вещей. Из-за частого использования иронии в различных сферах и разными людьми появляются новые ответвления в данной сфере юмора. К примеру, наиболее существенные из недавно образованных: постирония и метаирония. Данная тенденция характерна для любого знания, приобретающего широкую сферу использования, что влечет за собой увеличение объемов теоретического и практического объема знаний, а следовательно – появление новых направлений и течений.

Ключевые слова: ирония, постирония, матаирония, общение.

В чем главные отличия иронии от постиронии и метаиронии? Ирония – тонкая, скрытая насмешка или стилистический оборот, фраза, слово, в которых преднамеренно утверждается противоположное тому, что думают о лице или предмете.

Постирония – ирония, находящаяся на стыке "юмор-неюмор". Здесь стирается грань между самой шуткой и ее взаимодействием с реальностью. Смысл названия: «после иронии», «за ее гранью». Примером постиронии может быть любой радикально честный ответ на поставленный вопрос или едкий комментарий.

Метаирония – это ирония, в которой ни автор, ни слушатель не могут с точностью определить, является ли юмором созданная шутка. Метаирония схожа с постиронией тем, что разрушает привычный нарратив шутки. Можно проговорить некую фразу, которая подразумевает под собой шутку, но её смысл может ускользать от слушателя, поскольку нет никаких признаков или намеков считать фразу сказанной с целью пошутить. При этом сам говорящий тоже не знает, шутит он или нет.

Исходя из выше перечисленного, мы видим, что данные подвиды иронии отличаются уровнями понимания того или иного взаимодействия юмора с реальностью.

Если принять данный метод терминообразования относительно системы понимания слушателем и автором юмора, появляется новый вопрос: Существуют ли другие уровни? Новым уровнем в данной системе является "протоирония". Протоиронияфеномен, при котором сама ситуация, реальность, привлекшая к образованию иронии, постиронии или метаиронии в представлении системы понимания, является иронией или юмором. Данный термин отсылает к первоисточнику юмора, классическим примерам – это ситуации, в которой наблюдатель видит субъективный юмор, однако объективно ситуация не располагает к юмору или иронии.

Примеры, подтверждающие данную мысль можно найти в различных источниках: от локальных ситуаций до глобальных изменений.

Глобальный пример, который можно привести – эволюция живого мира с точки зрения иронии. Сравнение шансов образования первых клеток-бактерий с шансами возникновения налажено работающего кирпичного завода буквально из ничего, из воздуха. Само сравнение является иронией в привычном понимании, но факт того, что первые появившиеся бактерии появились благодаря крайне невероятным стечениям обстоятельств, а в последствие прошедшие эволюционный путь до человека, которому пришла мысль о такого рода сравнении, заставляет улыбнуться. И этот долгий многомиллионый путь эволюции является протоиронией с точки зрения человека.

Более скромный и локальный пример – юмор специальностей и профессий. К ним относятся студенческий юмор, медицинский юмор, исторический юмор и т.д. В них именно ситуации, возникающие при работе, воспринимаются наблюдателем юмористическими, что и является протоиронией.

Также в качестве примера можно привести любой анекдот, в котором шуточной становится именно ситуация. К таким анекдотам относится «Про ведро раков».

Таким образом, протоирония как часть иронии имеет место быть в системе понимания людьми юмора и иронии в частности. Понятием «протоирония» можно объяснить некоторые проявления юмора касательно смеха над сложившимися обстоятельствами. Действительное практическое применение возможно только в качестве анализа происходящих событий с точки зрения иронии.

Список литературы

  1. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.

Интересная статья? Поделись ей с другими: