УДК 34

Трансграничное движение капитала и понятие «отток капитала»

Аксенова Алина Игоревна – студент магистратуры Высшей школы государственного аудита (факультета) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Аннотация: В статье рассматривается существующая проблема понятийного аппарата в сфере трансграничного движения капитала, а именно сложности разграничения терминов «вывоз капитала», «отток капитала», «экспорт капитала», «бегство капитала» и «утечка капитала», проводится исследование и попытка установления каждого термина путем гармонизации отечественных и зарубежных научных наработок.

Ключевые слова: Трансграничное движение капитала, отток капитала, бегство капитала, вывоз капитала, экспорт капитала, утечка капитала, незаконный отток капитала.

Трансграничные потоки капитала в условиях глобальной мировой экономики являются сегодня неотъемлемым феноменом современной действительности и часто становятся предметом научных исследований.

В экономической теории используется целый ряд терминов, обозначающих процессы трансграничного движения капитала: «вывоз капитала», «отток капитала», «экспорт капитала», «бегство капитала» и «утечка капитала», при этом, в разных научных работах один и тот же термин трактуется по-разному, являясь иногда и вовсе взаимозаменяемыми, а в сравнении же с международными исследованиями зарубежных коллег, получается так, что один и тот же термин обозначает совершенно разные процессы.

Множественность понятийного аппарата не может не вызывать сложности, причем не только в теории, на практике, смешение понятий приводит к искажению показателей масштабов этих процессов, не дает корректно оценить последствия их влияния на экономику и лишает возможности предпринять действенные меры по их урегулированию. Необходимо обозначить суть каждого понятия и попытаться определить их верное соотношение.

Говоря об «оттоке капитала», обычно подразумевают либо отток иностранного капитала, то есть уменьшение объема иностранных инвестиций в стране, либо, наоборот, отток за границу частного капитала страны, то есть увеличение зарубежных активов местных резидентов, иными словами, это показатель платежного баланса «чистый вывоз капитала частным сектором» [1].

С экономической точки зрения в этом процессе нет ничего негативного, более того, это вполне закономерный экономический процесс. Когда отсутствует возможность эффективного использования капитала внутри страны, то капитал переводится и инвестируется там, где его использование будет более эффективным и принесет больше прибыли его владельцу, то есть в другой стране.

Когда речь идет именно об оттоке за границу национального капитала резидентов страны, то это обозначается термином «вывоз капитала» или «экспорт капитала», аналогом в зарубежной литературе является понятие «capital export».

Помимо термина «отток капитала» очень часто фигурирует иной термин – «бегство капитала», а соотношение этих двух терминов является спорным вопросом. В зарубежной литературе термин «бегство капитала» и «отток капитала» обозначаются разными терминами «capital flight» и «capital outflows» соответсвенно. В науке существуют кардинально отличающиеся точки зрения: от взаимозаменяемости этих терминов до абсолютно разных, не пересекающихся значений.

Так, одни экономисты сводят процесс «бегства капитала» к процессу нелегального вывоза краткосрочного капитала. Это так называемый узкий подход, очень распространенный среди отечественных ученых. Возможно, на такую сформировавшеюся позицию повлиял исторически негативное лексическое значение «бегства», ассоциативно кажется, что процессы, обозначаемые этим термином противозаконны, а вывозимый капитал пытается «сбежать» из-под юрисдикции государства.

Однако подавляющее большинство исследователей данного вопроса придерживаются позиции аналогичной взглядам американского экономиста Чарльза Киндлбергера, который определяет этот процесс как «потоки капитала из страны в аномальных объемах, движимые страхами и недоверием»[2].

В том числе, профессор Фордхемского университета Дэррил Маклеод, являющийся консультантом Всемирного Банка, также указывает на проблему до сих пор не существующего общепринятого определения «бегства капитала» и отмечает, что в классическом понимании данный термин должен использоваться для обозначения процесса, когда частный капитал, спровоцированный наступлением экономически важного негативного события, как, например, ужесточение налоговой политики, начинает резкий отток из страны. Это приводит к исчезновению материальных ценностей и обычно сопровождается резким падением обменного курса в затронутой стране - обесцениванием в режиме переменного обменного курса или принудительной девальвацией в режиме фиксированного обменного курса.

Таким образом, отмечает Д. Маклеод, различия между «бегством капитала» («capital flight») и «оттоком капитала» («capital outflows») проводятся по степени, масштабам, условиям, в которых они совершаются. То есть разница между процессами очень похожа на разницу между, например, массовым изъятием вкладов населением в условиях, например, прогрессирующего экономического кризиса («bank run»), и обычным снятием денежных средств со счета в стабильной экономической ситуации («normal withdrawals») [3].

По концепции «горячих денег», разработанной Дж. Каддингтоном в 1980-х годах, «бегство капитала – это отток краткосрочного капитала, связанный с реакцией на краткосрочные изменения различных условий на финансовых рынках».

Кроме того, в Оксфордском экономическом словаре дается следующее определение: «бегство капитала – это быстрый вывод капитала из страны, спровоцированный потерей доверия к своему правительству» [4].

О том, что не стоит разграничивать данные понятия по признаку законности или незаконности происхождения капитала и способа его вывода за границу страны, сказано также в докладе Группы высокого уровня по финансовым потокам, которая была создана в 2012 году Экономической комиссией ООН для Африки и Африканским союзом. В докладе фигурирует термин «незаконный отток капитала» («illicit financial outflows») и особое внимание обращается на что термины «незаконный отток капитала» и «бегство капитала» часто используются взаимозаменяемо, что является неверным.[5] Ведь «бегство капитала» может быть, как легальным, так и нелегальным, ровно то же самое и с «оттоком капитала», и «вывозом капитала», и любым другим процессом трансграничного движения капитала.

С термином «утечка капитала» тоже все не совсем ясно. Нужно отметить, что полемика ведется вокруг этого термина только в отечественной научной литература, в зарубежной литературе аналога этому термину просто нет.

На самом деле понятия «бегство капитала» и «утечка капитала» очень близки, но первое обозначает процесс возникший внезапно, спровоцированный сложившимися условиями, когда капитал начинает в больших объемах и высоких темпах покидать страну в поисках более выгодной его применимости, и продолжается это ограниченный промежуток времени. «Утечка капитала» обозначает движение довольно продолжительное, в какой-то мере устоявшееся, и обозначает ту ситуацию, когда капитал в условиях либеральной политики государства к трансграничным движениям капитала бесконтрольно и свободно в больших объемах покидает страну.

Итак, необходимо разграничивать существующую многообразную терминологию процессов, обозначающих трансграничные потоки капитала. При формировании понятийного аппарата нельзя не учитывать зарубежные теоретические наработки в данной сфере, поскольку рассматриваемые явления имеют характер международный, а, соответственно, и исследования данного процесса имеют тоже характер международный, и статистика тоже ведется международная.

Список литературы

  1. Андрианов В.Д., Кривопустова Е.С. Причины, динамика и масштабы оттока капитала из экономики России // Деньги и кредит. 2015. № 2. С. 61-65.
  2. Charles P. Kindleberger. International Capital Movements / Charles P. Kindleberger. - Cambridge : University Press, 1987.
  3. "Capital Flight" entry in the Fortune Encyclopedia of Economics, Time Warner, NY, 1993.
  4. Батлер Б., Джонсн Б., Сидуэлл Г. и др. Финансы: Оксфордский толковый словарь. – М.: Издательство «Весь мир», 2003.
  5. Report of the High Level Panel on Illicit Financial Flows from Africa // https://www.unodc.org/documents/NGO/AU_ECA_Illicit_Financial_Flows_report_EN.pdf
  6. Абалкин Л. Бегство капитала: природа, форма, методы борьбы // Вопросы экономики. 1998. № 7. С. 38.
  7. Кошель Ю.Г. Бегство капитала как фактор дестабилизации национальной экономики: автореф. дис. ... канд. экон. наук. M., 2010.

Интересная статья? Поделись ей с другими: