gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Технические науки

Информационная поддержка процессов продажи и аренды недвижимости

Куц Егор Николаевич – магистрант Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Аннотация: Целью является совершенствование процесса обслуживания клиентов в области продажи и покупки недвижимости путём разработки программного средства. В результате исследованы информационные процессы в системе оценки, продажи и аренды недвижимости, выполнен анализ систем организации риэлторской деятельности в различных странах, определена структура рынка программных продуктов для риэлторских организаций. результаты внедрены в деятельность риэлторской организации.

Ключевые слова: Недвижимость, недвижимое имущество, риэлтор, риэлторская деятельность, информационные процессы, продажа недвижимости, аренда недвижимости, автоматизация и информатизация деятельности риэлторских организаций, статистика, система продажи и аренды.

Развитие рыночных отношений привело к включению в сферу товарно-денежных операций объектов недвижимости [3, с. 50]. Это, в свою очередь, обусловило необходимость систематизировать процессы продажи и аренды недвижимости в Республике Беларусь [1].

Основные функции по формированию и оценке недвижимости возложены на ГУП «Национальное кадастровое агентство» (ГУП «НКА») [2]. Оно является элементом инфраструктуры государства в области земельного администрирования (кадастр, регистр прав, формирование недвижимости, массовая и индивидуальная оценка недвижимости, мониторинг и анализ рынка недвижимости).

Задачами ГУП «Национальное кадастровое агентство» являются:

  • создание и ведение единого государственного регистра недвижимого имущества (ЕГРНИ), прав на него и сделок с ним;
  • ведение единого реестра административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь (АТЕ и ТЕ), регистра земельных участков, регистра стоимости земельных участков, реестра цен на земельные участки, реестра земельных ресурсов Республики Беларусь;
  • кадастровая и экспертная оценка недвижимости, оценка иного имущества;
  • государственная регистрация и техническая инвентаризация недвижимого имущества, а также государственная регистрация прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок относительно объектов недвижимого имущества, установленных законодательством;

Информационное, методологическое и функциональное обеспечение процесса формирования недвижимого имущества согласовано со всеми заинтересованными государственными органами и состоит из следующих функций:

  • оказание услуг по формированию недвижимого имущества;
  • определение оптимальных подходов и способов формирования недвижимости различных видов, с учетом особенностей их качественного состава, специфики эксплуатации, имеющейся документации;
  • составление проектов формирования недвижимого имущества.

ГУП «НКА» ведет активные работы по автоматизации различных процессов. В настоящей работе рассматривается процесс сбора и предоставления информации о границах населённых пунктов, зонах действия коммуникаций, нормативных документах.

Чтобы минимизировать действия пользователя и унифицировать все сопутствующие документы (письма, памятки, схемы работы), было решено при формировании и размещении материалов согласования отталкиваться от организации и ее местоположения. Иными словами, сформировать для каждой организации – участницы процесса ее уникальный необходимый и достаточный пакет документов. Для этого был выполнен анализ и собраны данные по всем организациям Республики Беларусь, сформированы каталоги. Хранилище данных предусматривает автоматическую архивацию материалов в архив с паролем.

Разработанная информационно-поисковая система содержит ряд функций, среди которых «Просмотр объектов недвижимости», «Исследования», «Статистика», «Калькулятор», «Контакты», и др.

Страница «Исследования», представленная на рис. 1, позволяет по многим городам Республики Беларусь просмотреть данные по недвижимости: цены, статистику, первичные данные о населенном пункте, список документов для скачивания, и другую информацию.

Рисунок 1. Страница «Исследования» информационно-поисковой системы.

При нажатии на маркер или выборе в выпадающем меню или меню поиска откроется окно с первичной информацией о населённом пункте, представленное на рис. 2. При нажатии на любую из доступных ссылок откроется модальное окно с PDF-файлом для просмотра и/или скачивания.

Рисунок 2. Окно с первичной информацией о населённом пункте.

Страница «Статистика» содержит информацию о рынке недвижимости, что позволяет пользователю оценить ситуацию и сделать актуальный выбор. Страница предлагает пять видов графиков: пузырьковый график, гистограмма с группировкой на основной оси и график с маркерами на вспомогательной оси, диаграмма «Ящик с усами», диаграмма с областями, нормированная гистограмма с накоплением.

На странице «Калькулятор» пользователь может узнать точную кадастровую стоимость земли, введя все необходимые данные: вид оценки, дату оценки, а также стоимость. Всю необходимую информацию можно узнать на ресурсе vl.nca.by, что указано в информационном сообщении вверху окна.

 

Список литературы

  1. Realt.by [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://realt.by. – Дата доступа 22.02.2019.
  2. Сайт ГУП НКА [Электронный ресурс]. – Режим доступа : nca.by – Дата доступа 22.02.2019.
  3. Яркина. Т.В. Основы экономики предприятия: Учеб. пособие. — М.: Российский гуманитарный интернет-университет (РГИУ), 2005. – 85 с.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк