gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Технические науки

Информационная система социальной защиты и поддержки населения

Казаринова Наталья Леонидовна – доктор экономических наук, профессор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Шафигулин Руслан Раисович – студент факультета Информатики и экономики Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Деменева Анастасия Викторовна – студент факультета Информатики и экономики Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Котова Анастасия Владимировна – студент факультета Информатики и экономики Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Аннотация: В данной работе рассматривается проектирование и реализация актуальной разработки системы-коммуникатора, функционирующим в реальном режиме времени для контроля, проверки, получения справочной информации о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах.

Ключевые слова: On-line расчеты льгот, массив алгоритмов расчета, социальные группы, информационная система консультирования, блок-настройки-системы, адаптация к нормативам.

Информационная система социальной защиты (ИССЗ) и поддержки населения предназначен для расширенного консультирования всех заинтересованные лиц по вопросам о мерах социальной защиты, социальных услугах, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах. ИССЗ позволяет получить информацию по всем категориям и подкатегориям граждан Российской Федерации доступности социальной поддержки [1].

Реализация инновационных решений в социальных подходах Пермского края в рамках осуществления Программы Цифровой экономики РФ от 2017 года и Концепции развития цифровой экономики Пермского края от 2018 года.

Проект предлагает формирование дорожной карты оформления социальной поддержки нуждающимся гражданам (трудная жизненная ситуация; пожилой возраст, инвалиды, ветераны труда и войны, реабилитированным лицам, отдельным категориям работников, проживающих в сельской; пенсионерам, семьям, имеющим детей) в соответствии с законодательством Российской Федерации и региональным нормативам [2,3].

Информационная система ИССЗ реализует систему on-line расчета социальных выплат на всей территории Российской Федерации и тестируется на региональных нормативах, действующих в Пермском крае. ИССЗ позволяет обеспечить доступ к актуальной информации, получение on-line-расчетов, формирование дорожной карты для оформления социальных льгот любой группы населения и размещается в открытом доступе сети интернет. Модель проекта сформирована из последовательности блоков: Блок выбора, Блок опроса, Блок расчета, Блок вывода и консультирования (рис.1)

Рисунок 1. Комплекс консультирования и расчетов видов, размеров выплат.

Механизм достижения результатов реализуется на основе: использования инновационных технологий формирования ресурса в среде интернет с открытым доступом для всех категорий населения; создание базы данных законодательных и нормативных актов РФ Пермского края с возможностью динамического внесения правок и изменений; использование гибких технологий проектирования для подготовки технического задания, разработки требований к информационной системе on-line- расчетов по видам и размерам социальной помощи населения Пермского края по категориям; разработка системы Agile управления проектом( настройка по категориям и по видам выплат; настройка экранных и печатных форм; администрирование базы данных законодательства и алгоритмов расчетов); обеспечение информационной поддержки данной разработки в печатных и интернет средствах массовой информации, научных статьях, подготовке видео информации, выступления на конференциях; практическая разработка и реализация проекта информационной среды поддержки социальной защиты населения Пермского края «Социальный калькулятор» в многопользовательском режиме для удаленного доступа данных в виде отечественного программного продукта для проведения расчетов социальных льгот.

Реализация планирования разработки проекта ИССЗ приведена к таблице 1, где представлены все этапы разработки.

Таблица 1. Этапы реализации ИССЗ.

№ п/п

Этап

Наименование работ

Срок

1

Требования к ИС

- Обследование объекта и обоснование необходимости создания ИС;

- сбор и анализ требований к работе;

- разработка документации.

15.09.2018-31.10.2018

2

Техническое задание

- Формирование технического задания на разработку ИС;

- подготовка исходных данных;

- разработка документации.

01.11.2018-31.01.2019

3

Разработка проекта

- Предварительная разработка структуры входных и выходных данных;

- разработка общего описания алгоритма решения задачи;

- разработка алгоритма решения задачи;

- разработка структуры программы;

- программирование и отладка;

- разработка документации.

01.02.2019-20.05.2019

4

Тестирование

- Проведение предварительных испытаний;

- подготовка программной документации по результатам тестирования

01.05.2019-30.05.2019

5

Ввод в эксплуатацию

- Передача эксплуатационной документации;

- программа приемо-сдаточных испытаний

- ввод ИС в эксплуатацию.

1.06.2019-20.06.2019

В результате проведённого обследования, изучения нормативной документации (более 160 нормативных актов) была представлена классификация из 7 категорий и 62 подкатегории граждан для реализации формирования расчетов, справочной информации социальной защиты, услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, социальных гарантиях [4].

Для каждой категории и подкатегории сформирована БД расчетов и выборки справочников консультационных услуг. БД содержит обоснования и алгоритм расчета по всем видам выплат и социальной защиты по различным категориям и подкатегориям граждан. Разработанная логическая схема базы данных и диаграммы ИССЗ с учетом нормализации и формирования связи по ключевым реквизитам приведена на рисунке 2 и диаграмма декомпозиции контекстной диаграммы (см. рис.3).

Рисунок 2. Логическая схема базы данных и диаграммы ИССЗ.

Рисунок 3. Диаграмма декомпозиции контекстной диаграммы.

Уникальность реализованного подхода к разработке информационной системы ИССЗ заключается в использовании блока-настройки системы для адаптации к изменяющемуся законодательству, сформированность адаптационной модели вывода результатов о порядке предоставления государственной социальной помощи с возможностью получения печатной формы-рекомендации на получение государственной социальной помощи [2,3].

Дальнейшие перспективы развития социальной и гражданской инициативы: разработка мобильного приложения социальной защиты, социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи; разработка офисной информационной системы расчетов видов и размеров социальной защищенности населения по категориям для отделений соцзащиты населения; разработка индивидуальной электронной карты социальной защиты.

Список литературы

  1. Антропов В.В. Экономические модели социальной защиты населения в государствах ЕС. - [Электронный документ]. - Режим доступа: system/files…2011/08/26/antropov.pdf (Дата обращения: 01.09.2018).
  2. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
  3. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
  4. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк