gototopgototop

К вопросу об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

Мусаев Сайд-Магомед Исламович – аспирант Чеченского государственного университета.

Аннотация: В данной статье анализируются вопросы состава преступления за реабилитацию нацизма и об уголовной ответственности за нее.

Ключевые слова: Преступления против мира и безопасности человечества, реабилитация нацизма, уголовная ответственность, Вторая мировая война, символ воинской славы, общенародная историческая память.

За два года до одобрения и принятия законопроекта об уголовной ответственность за реабилитацию нацизма, в 2007 году она обсуждалась в Государственной думе и Федеральном Собрании Российской Федерации.

В то время звучали совершенно разные аргументы: говорилось о свободе мнений и об идеологических направлениях, а не о юридических категориях. Причиной стал закон, который был принят на всей территории Европейского Союза о противодействии расовой и национальной ненависти. Инициатором данного закона, был тогдашний министр юстиции Германии Бригитта Циприс, который предложил ввести во всех 27 странах Европейского Союза уголовную ответственность за отрицание Холокоста и демонстрацию нацистской символики.[1] В конечном результате документ был принят с коррективами: подстрекательство к насилию на национальной или расовой почве, а также разжигание религиозной ненависти считалось уголовным преступлением, но вопрос об уголовной ответственности за отрицание фактов Холокоста и преступлений нацистов был оставлен отдельным странам на свое усмотрение. Среди стран, где за отрицание данного преступления и преступлений, совершенных нацистами предусмотрена уголовная ответственность: Бельгия, Германия, Австрия, Франция и Израиль.[2] По факту, к выше перечисленным странам можно отнести и Российскую Федерацию: учитывая то, что от преступлений нацистов пострадали все народы Советского Союза. Геноцид народов Европы, названный Холокостом, был признан решением Международного военного трибунала в Нюрнберге. В соответствии со ст. 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации на территории России действует уголовная ответственность, за отрицание фактов, об исторически-памятных датах, установленных решением Международного военного трибунала в Нюрнберге.[3]

Введение данной статьи служит делу обеспечения защиты мира и безопасности человечества, сохранению исторической памяти народов мира о фактах совершения преступлений в годы Второй мировой войны, и установлению уголовной ответственности за их незаконную реабилитацию. Общественная опасность «реабилитации нацизма», состоит в угрозе обеспечении мира и безопасности человечества. Определение характера и степени общественной опасности, качественная характеристика позволяющая отличить «реабилитацию нацизма» от других групп преступлений, выделение свойственных лишь данному виду правонарушений объективных и субъективных признаков даст такую возможность.

В современном мире, в котором интенсивно прогрессируют развитие информационно коммуникационные технологии, которые в свою очередь способствуют развитию социальных сетей, являются действенным инструментом и определяющим фактором в распространении любой информации. Так как специфика правонарушения «реабилитация нацизма» лежит в основном в плоскости распространения информации, особое внимание нужно уделять тому факту, что образ мысли это еще не правонарушение. Распространение идей «реабилитации нацизма», посягает на общественные отношения, охраняемые в соответствии со ст. 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. С объективной стороны данное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, характеризуется отрицанием фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение установленных этим приговором преступлений, распространение заведомо ложной информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны совершенное публично неопределенному кругу лиц. [4]

Непризнание или опускания существования таких фактов, отрешение от них, исключение наличия или опровержение решений международного Нюрнбергского военного трибунала, процесса, проходившего с 20.11.1945 по 01.10.1946 гг. в германском городе Нюрнберге над военными преступниками, бывшими руководителями стран гитлеровской коалиции и фашисткой Германии, нацистской партии, преступных организаций гестапо, СД, СС, содеявшими злодеяния против мира и человечности во время Второй мировой войны, признанных виновными и осужденных к смертной казни или иным другим наказаниям. Под одобрением преступлений, определенных этим приговором, понимается заявление, сообщение неопределенному кругу лиц о признании допустимости совершенных нацистами международно-правовых преступлений в годы Второй мировой войны, об их оправдании, одобрении, правильности, справедливости заслуживающими поддержки и похвалы, и т.п. Под распространением заведомо ложных сведений, понимается публичное, открытое не соответствующее действительности, заявление о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, а также неправильное или ложное изложение исторических фактов о решающей и существенной роли СССР в победе над фашизмом, их извращение или умолчание о них, сообщения о не имеющих места в действительности, якобы совершенных самим СССР военных преступлениях во время этой войны, и т.п. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла. Субъект данного преступления является общий, то есть физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. К субъектам преступления по ст. 354.1 УК РФ относятся лица распространяющие ложные сведения о днях воинской славы, исторических и памятных датах России связанных с защитой Отечества, оскверняющие символы воинской славы России, проявляющие явное неуважение к обществу и государству публично. [5]

При рассмотрении данных случаев, нельзя путать «Отрицание фактов» и выражение различных мнений, версий, сомнений, они не могут быть квалифицированы по ст. 354.1 УК РФ. Нужно понимать что «Отрицание фактов» является однозначным несогласием, а значит и опровержение законности приговора. Умышленное искажение истинных преступлений, установленных приговором «Международного военного трибунала», распространение заведомо ложных сведений, должны квалифицироваться по ст. 354.1 УК РФ. И в этом случае, не возникает проблем связанных с нарушением конституционных принципов идеологического многообразия (ч. 1 ст. 13 Конституции РФ), и гарантии на свободу мысли и слова (ст. 29 Конституции РФ). А так же действия данной статьи никак не связаны с изучением, исследованиям в области исторической науки. Статья 354.1 УК РФ «реабилитация нацизма» и ее место в главе 34 «преступления против мира и безопасности человечества» не вызывает сомнений. Социальная обусловленность, и необходимость ее принятия, подтверждается новыми вызовами бросаемые устойчивому развитию общества и государства, современной России.

Список литературы

  1. Холокост. Были и небыли [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rus.ec/b/348513.
  2. Доклад члена Общественной палаты «о реабилитации неонацизма, эскалации ксенофобии в Европе и США», директора Московского бюро по правам человека А.С.Брода, 2018 г.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации: ФЗ РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ: принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 24.05.1996-: одобр. Советом Федерации Федерального Собрания РФ - 05.06.1996.
  4. Гладких В.И., Курчеев В.С., Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. Под редакцией д.ю.н., профессора В.И. Гладких. – М.: Новосибирский государственный университет, - 2015г. – 614 с.
  5. Вестник Академии № 5 2016 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.agprf.org//journal/2016/vestnik_5_2016.pdf.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк