gototopgototop

Спортивная педагогика

Галимзянов Динур Фаилевич – студент Казанского государственного энергетического университета.

Научный руководитель: Данилова Наталья Васильевна – старший преподаватель кафедры Физического воспитания Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: Педагог очень важен в развитии навыков человека в любой области. Он дает толчок в развитии ребенка. Сейчас я бы хотел поговорить о педагогике в спорте.

Ключевые слова: Педагогика, спорт, физическое развитие, психическое развитие, социальное развитие.

Педагогика в физической культуре – это развивающаяся наука, содержание которой находится в состоянии поиска и становления.  В педагогике основными категориями являются профессионально осуществляемое воспитание.

Положения развивающего обучения полностью применимы для физического воспитания, но имеются и некоторые особенности. Так, освоение сложных двигательных действий, требующих высокой координации, возможно только при достаточном созревании центральной нервной системы, но, в то же время упражнения повышенной трудности стимулируют созревание. Именно этим объясняются успехи детей младшего возраста в футболе, теннисе и в других видах спорта.

В развитии выделяются 3 этапа обучения:

а) физическое развитие

б) психическое развитие

в) социальное развитие

Рассмотрим пример педагогики и методы обучения на примере одного из видов спорта - футбола. Футбол - один из наиболее популярных видов спорта. Основным объектом внимания футбола являются спортсмены в возрасте от 8 до 30 лет. А тренер-это наставник будущих спортсменов. В современном футболе в каждом спортивном клубе есть разные тренера: от тренеров по физической подготовке до главного тренера. Они составляют основные методы обучения. От них зависит будущее спортсменов.

Основные методы на этапе начального обучения:

  1. объяснительный рассказ;
  2. простейшее инструктирование;
  3. демонстрация действия.

Первоначальные объяснения техники должны быть понятными: в общих чертах сообщается о самых главных моментах. Второй этап - это закрепление пройденного. Основным методом является метод целостного упражнения с избирательной отработкой деталей техники. На этом этапе обработка навыков зависит от индивидуальных действий и одаренности человека. Тренер должен найти подход к каждому и постараться, чтобы все ученики смогли понять все действия. На третьем этапе ученики учатся практически применять уже освоенные навыки, для чего решаются следующие задачи:

  1. Закрепление навыка;
  2. Расширение диапазона выполнения навыка в различных условиях;
  3. Индивидуальность в технике выполнения навыка.

Закрепление навыка должно происходить также в процессе целостного воспроизведения. Тренер должен твердо помнить о том, что к совершенствованию технического навыка владения мячом на этом этапе подготовки не должно быть раздельного подхода: совершенствование техники и физических кондиций выступают в единстве и в прямой зависимости друг от друга.

Таким образом можно сделать вывод, что педагогика в спорте имеет очень большое значение, как и в других сферах. Педагог дает толчок в развитии навыков и умений ученика, а также дает ему обширную базу знаний, без которой он не сможет достичь больших результатов.

Список литературы

  1. «Творчество тренера» Деркач А.А.
  2. Педагогика физической культуры и спорта» Неверкович С.Д.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк