gototopgototop

Женское самбо в России

Шеронов Виктор Викторович старший преподаватель кафедры Физического воспитания Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ.

Худавердян Альберт Вартанович – студент Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ.

Аннотация: В данной статье рассматривается женское самбо и его история развития в России.

Ключевые слова: Женское самбо, история, спорт.

Самбо – спорт целеустремленных, волевых людей, многие считают его истинно мужским, но даже в таком мужском спорте есть место девушкам.      Существует множество причин, которые побуждают лиц женского пола заниматься данным видом спорта:

  • во-первых, самбо представляет собой отличную кардиотренировку, которая способствует снижению лишнего веса, тренирует сердечную мышцу, снижая риск заболеваний, а также улучшает кровообращение, что положительно сказывается на внешнем виде кожи;
  • во-вторых, занятия по самбо можно рассматривать, как средство самообороны, что в свою очередь достаточно необходимо для представительниц женского пола;
  • в-третьих, повышается мышечный тонус, благодаря которому приобретается красивый внешний вид и подтянутость разным частям тела: ноги, пресс, руки, спина, грудь.
  • в-четвёртых, подобные нагрузки придают уверенность и прекрасно помогают справляться со стрессом, который стал частью жизни в современном обществе.

Интерес девушек к занятием по самбо такой же, как и у юношей, соответственно, девушки могут достигать заметных результатов в данном виде спорта, внося свой вклад в его популяризацию.

Родиной самбо является Россия с 1923 года, но только в 1938 году после подписания Приказа № 633 Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР «О развитии борьбы вольного стиля» [1], данный вид спорта получил свой официальный статус.

Были определены основные направления развития нового вида спорта: использование богатого опыта национальных видов борьбы; увеличение прикладного к практике значения; массовое развитие вида спорта в стране; включение элементов борьбы в нормативы по общей физической подготовке «Готов к труду и обороне» для мужчин и элементы самозащиты, предназначенные для женщин; утверждение правил соревнований.

У истоков основания самбо стояли Василий Сергеевич Ощепков и Виктор Афанасьевич Спиридонов. Систематизировал технику и обобщил терминологию Анатолий Аркадьевич Харлампиев. [3]

Первая группа женского самбо была организована в Москве в школе № 17 в 1938 году Львом Туриным. Просуществовала секция до 1941 года.

После периода ВОВ возрождение женского самбо в Советском Союзе началось почти через 30 лет. Первые официальные соревнования между учебными группами самбисток были проведены в 1970 году.

В 1970-е годы в Москве работали две секции женского самбо - одна под руководством Льва Борисовича Турина, вторую секцию организовал Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Уже в 1971-1972 гг. были организованы межгородские соревнования по самбо среди женщин.

Для привлечения к данному виду спорта и его популяризации среди женщин проводились турниры на призы первой советской космонавтки Валентины Терешковой. Однако в Постановлении Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 24 января 1973 года «О некоторых фактах неправильного развития отдельных видов физических упражнений и спорта» [2] женское самбо было запрещено.

В постановлении обосновывалось, что «…занятия самбо не решают эстетических задач, не позволяют женщинам широко и полно проявить и раскрыть качества данные природой».

В это же время на Западе женское самбо получило заслуженное признание. В 1982 году были проведены первые национальные чемпионаты среди женщин в Испании, Аргентине, США. С 1984 года стали проводиться чемпионаты Европы и мира по самбо среди женщин.

Ошибку в СССР, допущенную в отношении женского самбо, исправили только в 1987 году, когда Госкомспортом РСФСР официально был проведен Всероссийский турнир по самбо среди женщин. В нем приняли участие представительницы 17 команд.

Официальное Постановление о развитии женского самбо было издано Государственным спорткомитетом СССР 19 октября 1987 года.

Признание женского самбо в Советском Союзе не только украсило борьбу, но и внесло свой вклад в историю современной России через множество заслуженных наград и золотых медалей.

Яркой звездой отечественного самбо является Ирина Родина, 11 кратная чемпионка мира. Современным кумиром молодежи является молодая самбистка-Яна Костенко, 2-х кратная чемпионка мира - образец женственности.

С 2010 г. Всероссийская Федерация самбо с поддержкой президента России В.Путина проводит региональный эксперимент «Самбо в школьной программе». В программу входит обучение школьников приемам самозащиты без оружия на уроках физкультуры.

Предлагаемая экспериментальная программа может успешно сопровождать учебную деятельность учащихся образовательной школы, а также способствовать развитию интереса к самбо не только мальчиков, но и девочек с начальной ступени образования, которая, как известно, способствует формированию личности.

Поданным Всероссийской Федерации Самбо из всех видов спорта самбо (олимпийских и не олимпийских) занимает 14 место. [4]

В соревнованиях по смешанным боям среди спортсменов, представляющих Россию, успехов добиваются, в основном, самбисты. С каждым годом на турниры по самбо приходит все больше зрителей. На сегодняшний день самбо является достаточно популярным видом спорта в независимости от половой принадлежности его участников. Но, современные соревнования по самбо среди женщин имеют высокую зрелищность.

Подводя итог можно сделать вывод о том, что самбо является универсальным видом спорта и подходит не только мужчинам, но и женщинам, в самбо каждый может найти то, что подходит именно ему. Самбо учит преодолевать свои слабости и недостатки, придает уверенность, помогает познавать себя, меняться к лучшему и менять к лучшему окружающий мир.

Список литературы

  1. Приказ Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту от 16 ноября 1938 года № 633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)» (дата обращения 01.06.2019).
  2. Постановление Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 24 января 1973 года «О некоторых фактах неправильного развития отдельных видов физических упражнений и спорта» (дата обращения 31.05.2019).
  3. История женского самбо и борьбы. [Электронный ресурс]: https:// /istoriya_zhenskogo_sambo_borby (дата обращения 01.06.2019).
  4. Сайт Всероссийской Федерации Самбо: www.sambo.ru.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк