gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Автоматизация формирования налоговых отчетных форм на примере системы SAP ERP

Ануфриева Татьяна Юрьевна – студент магистратуры Волгоградского государственного университета.

Аннотация: Рассматривается типовой бизнес-процесс формирования налоговой отчетности на примере системы SAP HR. Предлагается алгоритм сбора данных для автоматизации формирования отчетных форм по налогу на доходы физических лиц с детализированной информацией по типам дохода в разрезе каждого работника для осуществления функции налогового мониторинга.

Ключевые слова: Корпоративные информационные системы, программное обеспечение, sap, налоговая отчетность, налоговый мониторинг.

Введение

В России существует несколько форм налогового контроля, среди них есть новое направление - налоговый мониторинг, который подразумевает открытый доступ налоговым органам к данным налогового и бухгалтерского учета, чтобы впоследствии получить мотивированное мнение налоговых экспертов, с целью предотвращения налоговых последствий по совершаемым сделкам [1].

Для крупнейших налогоплательщиков переход к налоговому мониторингу имеет большое число плюсов, например, урегулирование налоговых споров, предотвращение налоговых рисков.

С целью упрощения взаимодействия с налоговыми органами и сокращения издержек на налоговое администрирование возникает необходимость создания функционала, который позволит формировать отчетные формы для осуществления налогового мониторинга.

При этом требуется решить несколько задач, к которым относится необходимость полного раскрытия информации государственным органам, высокие требования к автоматизации и внедрение новых информационных систем. Таким образом, данные для налоговых отчетных форм должны автоматически формироваться в корпоративной информационной системе по расчету заработной платы и содержать детальную информацию [2].

В статье рассматривается автоматизация описанного функционала на примере системы SAP ERP, как одного из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений. Кроме того, решения SAP являются одними из распространенных для планирования ресурсов компании, поэтому для них актуальна реализация поставленных задач.

Однако стандартный функционал системы SAP ERP не позволяет формировать детализированные отчетные формы по НФДЛ [3]. Для примера рассмотрим форму 6-НДФЛ. Согласно требованиям налогового мониторинга, необходима возможность расшифровки дохода из 1 раздела этой формы в разрезе ИНН работника и каждого типа начисления и вычета. Но реализованный алгоритм сбора данных для такой отчетности отсутствует.

Описание бизнес-процесса формирования налоговой отчетности

В SAP ERP существует решение по базовым процессам по управлению персоналом – SAP HR. В данном функционале происходит расчет заработной платы, на основании данных которого формируются такие налоговые отчетные формы, как справка 2-НДФЛ, форма 6-НДФЛ.

В этом модуле осуществляются следующие бизнес-процессы, предшествующие началу работы с функционалом налогового мониторинга: ведение данных для расчета заработной платы, осуществление расчета заработной платы и закрытие периода, формирование отчетности [4].

На первом этапе регистрируются данные в системе по первичным документам. Результатом текущего этапа являются внесенные в системы данные для расчета заработной платы, например, основные выплаты, график рабочего времени, отсутствия и другие.

На следующем этапе сотрудник расчетной группы производит расчет заработной платы, осуществляет выплату средств, перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды, удержаний НДФЛ, иных платежей. Результатом являются рассчитанные, проанализированные и отраженные в финансовой информационной системе в виде бухгалтерских проводок данные по расчету заработной платы. Произведенные расчеты служат основой для формирования отчетности [5].

Далее происходит формирование отчетности для организации и контроль ее корректности на основании расчетных данных по заработной плате экспертом в налоговой отчетности. Для формирования отчетов в продуктивной системе SAP HR должна быть рассчитана заработная плата за соответствующие месяцы налогового периода. Результатом является сформированные в системе формы налоговой отчетности по НДФЛ: «Налоговый регистр», справка 2-НДФЛ (формируется отдельно по каждому физическому лицу), форма 6-НДФЛ (формируется в целом по организации).

Алгоритм сбора данных

В стандартном функционале системы SAP HR в выходных налоговых отчетных формах нет детальной информации в разрезе каждого типа начисления. Поэтому стоит задача на основании принципа формирования справки 2-НДФЛ реализовать сбор данных для полного раскрытия сведения о доходах. Предлагается формат, описанный в таблице 1.

Таблица 1. Формат таблицы «НДФЛ».

Компонент

Тип данных

Длина

Наименование

1

PERNR

NUMC

8

Табельный номер

2

INN

CHAR

12

Индивидуальный налоговый номер (ИНН)

3

BU_DATE

DATS

8

Период бухгалтерского учета

4

NU_DATE

DATS

8

Период налогового учета

5

WTYPE

CHAR

1

Тип дохода

6

WCODE

CHAR

8

Код дохода

7

RATEV

NUMC

2

Ставка

8

LGART

CHAR

4

Вид оплаты

9

LGBTG

DEC

16(2)

Сумма по виду оплаты

10

ANSNR

CHAR

20

ИНН организации

11

OKTMO

CHAR

12

Код ОКТМО

12

LNAAM

CHAR

120

Наименование организации

Таблица «НДФЛ» содержит итоговые значения предварительных выборок данных. Сбор информации происходит следующим образом:

1. Производится сбор списка кодов дохода, которые будут участвовать в формировании отчета по их связи с отчетом HRULNDFL (программа по формированию справки 2-НДФЛ в системе SAP HR) в таблице T7RUN8. Далее определяется по коду дохода тип группировки в таблице T7RUN6 и виды оплаты, которые к нему относятся в таблице T7RUN2EXT [7]. Полученные данные сохраняются во временную таблицу в формате, представленном в таблице 2.

Таблица 2. Выборка кодов и типов дохода.

Компонент

Тип данных

Длина

Наименование

1

LGART

CHAR

4

Вид оплаты

2

ENDDA

DATS

8

Начало периода

3

BEGDA

DATS

8

Конец периода

4

WTYPE

CHAR

1

Тип дохода

5

WCODE

CHAR

8

Код дохода

2. Определяется список сотрудников по входным параметрам (период, юридическое лицо), по которому производится считывание результатов расчета заработной платы за анализируемый период [8]. Выходные данные сохраняются в формате, представленном в таблице 3.

Таблица 3. Выборка данных расчета заработной платы.

Компонент

Тип данных

Длина

Наименование

1

PERNR

NUMC

8

Табельный номер

2

BU_DATE

DATS

8

Период бухгалтерского учета

3

NU_DATE

DATS

8

Период налогового учета

4

WTYPE

CHAR

1

Тип дохода

5

WCODE

CHAR

8

Код дохода

6

RATEV

DEC

16(2)

Ставка

7

LGART

CHAR

4

ВО

8

BETRG

DEC

16(2)

Сумма по виду оплаты

9

EXKEY

CHAR

20

Ключ орг. присвоения

3. По списку табельных номеров производится считывание персональных данных (индивидуальный налоговый номер).

4. Для юридического лица, указанного в параметрах выборки, производится считывание данных наименования, реквизитов (ИНН, КПП, ОКТМО).

Отчетная форма «Расшифровка 1 раздела 6-НДФЛ»

Описанный алгоритм реализован в отчете «Расшифровка 1 раздела 6-НДФЛ». На рис. 1 представлена форма отчета, которая содержит главные строки и вспомогательные, являющиеся расшифровкой дохода.

 

Рисунок 1. Отчет «Расшифровка 1 раздела 6-НДФЛ».

По типу кода дохода (WCODE) определяется, в какую строку будет входить вид оплаты, относится он к главной или вспомогательной. Для этого были проанализированы все группы кодов дохода по их типу, в зависимости от которого происходит разделение на разные строки. Так у кодов дохода начислений 2000, 2002, 2012 и так далее установлено значение типа дохода «0», а у вычетов 501, 503 – значение «1». Коды дохода по налоговой базе @007 относятся к типу «7». Поэтому коды доходы со значение WTYPE = «7» будут отображаться в главной строке, а с WTYPE = «0», «1» во вспомогательной. Отметим, что заполнение строк по начислениям и вычетам отличается, не все колонки заполняются одинаково, поэтому необходимо их также разделить по типу дохода.

Подготовлена карта решения по входимости кода дохода в ячейку. В таблице 4 представлен укороченный вид по полям, отображенным на рис.1.

Таблица 4. Карта решения отчета «Расшифровка 1 раздела 6-НДФЛ».

Поле отчета

Техническое имя поля

Главная строка, где WTYPE = 7

Вспомогательная строка, где WTYPE = 0

Вспомогательная строка, где WTYPE = 1

ИНН физического лица

INN

INN

INN

INN

Расчетный период

BU_DATE

BU_DATE

BU_DATE

BU_DATE

Налоговый период

NU_DATE

NU_DATE

NU_DATE

NU_DATE

Ставка НДФЛ (010)

RATEV

RATEV

RATEV

RATEV

Вид оплаты
(Код)

LGART

Не заполняется

LGART

Не заполняется

Вид оплаты (Наименование)

LGTXT

Не заполняется

LGTXT

WTEXT

Сумма начислений по ВО

INCOM

Сумма вспомогательных строк

LGBTG

Не заполняется

Код дохода/

вычета

WCODE

Не заполняется

WCODE

WCODE

Налоговая база

TXBSE

Сумма LGBTG, где WCODE = @007

Не заполняется

Не заполняется

 

Описанные задачи выполняются согласно реализованным настройкам пользовательских и стандартных видов оплаты в системе. Таким образом, процесс формирования отчета с детализированной информацией по каждому работнику организации в разрезе периода с расшифровками по начислениям и вычетам автоматизирован.

Список литературы

  1. Гнатышина Е.И., Лебедева Е.С., Никитина Е.О Налоговый мониторинг как инновационный способ контроля // Интернет-журнал «Науковедение». - 2017. - Том 9, №5. URL: naukovedenie.ru/PDF/70EVN517.pdf.
  2. Гюлумян Л. А. Проблемы налогового контроля в отношении крупнейших налогоплательщиков // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 117-119. — URL moluch.ru/conf/law/archive/181/10370/.
  3. Официальный сайт поддержки SAP URL: help.sap.com/.
  4. Поцелуев В.И. SAP HCM. Вид сбоку. - СПб.: SAPLAND, 2013.
  5. Поцелуев В., Записки о модуле Human Resources системы SAP. ERP. Расчет заработной платы // SAPLand — Мир решений SAP. 2016. URL: sapland.ru/kb/blogs/zapiski-o-module-human-resources-sistemi-sap-erp-raschet-zarabotnoi-plati.html.
  6. What is SAP HR and SAP HCM // SAP Training Tutorials URL: saponlinetutorials.com/what-is-sap-hr-and-sap-hcm/.
  7. Mikhail Duel. Tools and customizing for Reports in PY-RU// SCN Wiki. 2016. URL: wiki.scn.sap.com/wiki/display/ERPHCM/Tools+and+customizing +for+Reports+in+PY-RU.
  8. Mikhail Duel. Classification of Taxable Income by Dates According to the Law 113-FZ // SCN Wiki. 2018. URL: wiki.scn.sap.com/wiki/display/ ERPHCM/Classification+of+Taxable+Income+by+Dates+According+to+the+Law+113-FZ.
  9. HRULNDFL SAP ABAP Report - Income Tax (2-NDFL) // URL: www.se80.co.uk/sapreports/h/hrul/hrulndfl.html.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк