"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Механизмы регулирования сферой труда и занятости населения на государственном уровне

Гагаринова Ксения Сергеевна – магистрант кафедры Государственного и муниципального управления факультета Менеджмента и сервиса Вятского государственного университета.

Аннотация: В статье обосновываются теоретические аспекты государственных механизмов регулирования рынка труда. Рассмотрена классификация основных методов и инструментов регулирования.

Ключевые слова: Регулирование, рынок труда, механизмы, инструменты, методы.

Государственное регулирование рынка труда является совокупностью различных функций управления, которые осуществляют государственные органы власти для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке труда.

Регулирование рынка труда как процесс является сложной системой организационных, экономических и нормотворческих мер.

Государственное регулирование рынка труда выражается в разработке программ, нацеленных на создание наибольшего количества рабочих мест в государственном секторе; программ по подготовке и переподготовке рабочей силы; программ, помогающих трудоустройству рабочей силы; правительственных программ по социальному страхованию от безработицы.

Средства государственного регулирования разделяются на две группы:

  • прямого государственного воздействия, то есть через систему государственного заказа и государственных контрактов, установление норм и стандартов, законодательных актов, прогнозов, целевых комплексных программ развития;
  • косвенного влияния, то есть через государственные кредиты, дотации, налоговые льготы, субсидии, цены.

Правовыми инструментами являются законодательно-правовые акты (законы и подзаконные нормативные правовые акты, к которым относятся также указы и постановления), нормативные правовые акты (распоряжения и приказы).

Государственный механизм регулирования занятости включает весь спектр методов и инструментов, используемых органами государственной власти разных уровней для достижения состояния эффективной занятости и обеспечивающих результативное функционирование рынка труда. Классификация методов регулирования приведена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Классификация основных методов и инструментов государственного механизма регулирования рынка труда.

Экономические методы направлены на формирование стимулов у участников рынка труда, корректируя при этом их поведение для достижения эффективной занятости. Государство, используя указанные инструменты, среди которых налогообложение фонда оплаты труда; предоставление налоговых льгот предприятиям, создающим и сохраняющим рабочие места; правительственные расходы на финансирование мероприятий в области содействия занятости; государственные инвестиции; государственные заказы предприятиям; субсидирование занятости, поощрение самозанятости; дотации, субвенции и субсидии субъектам Федерации и т. д., оказывает непосредственное влияние на вектор развития рынка труда.

В России нужно разрабатывать и реализовывать меры по рациональному использованию трудовых ресурсов, повышающие эффективность социального обеспечения, улучшающие качество жизни населения.

Меры регулирования рынка труда должны облегчать переход от учебы к трудовой деятельности для молодежи, поддерживать участие на рынке труда пожилых людей, содействовать интеграции мигрантов в рынки труда.

Рынок труда - многоплановая система в микро- и макроэкономике, которая во многом определяется экономической, политической, а также социальной ситуацией на региональном (государственном) уровне.

Государственное регулирование рынка рабочей силы - это совокупность целей, принципов, функций, методов, форм и инструментов, с помощью которых государство (субъект регулирования) влияет на конъюнктуру рынка рабочей силы с тем, чтобы обеспечить функционирование рынка и способствовать позитивному развитию демографии, социально-экономической, научной и миграционной сфер.

Органы государственного регулирования рынка труда стремятся к достижению рационального уровня занятости, смягчают последствия безработицы, принимают меры по соответствию структуры занятых граждан (профессиональное образование работников) структуре занимаемых рабочих мест. Высокий уровень безработицы существует в первую очередь среди молодежи. Эта проблема приобретает чрезвычайную важность в связи с усилением дисбаланса между потребностями экономики и подготовкой кадров учебными заведениями.

Перспективы решения проблем рынка труда связаны с эффективным функционированием профессионально-квалификационной и образовательной структуры спроса, изменением существующих подходов к системе стимулирования труда.

Практика показала, что необходимо совершенствовать систему профессионального образования для лиц, занятых на производстве. Национальный рынок труда зависит от профессионально-квалификационного состава рабочей силы; наличия соответствующих производительных рабочих мест с оплатой труда, которая соответствовала бы квалификационному уровню работающих; системы подготовки и переподготовки рабочих кадров и государственного регулирования этих процессов.

Большое значение для совершенствования рынка труда имеет развитие социального партнерства и социальной защиты безработных - разработка механизмов взаимодействия исполнительной власти, работодателей, профессиональных союзов и других институтов.

Таким образом, вопросы развития эффективного рынка труда - это комплексная проблема, решение которой зависит от государственного регулирования этих сложных процессов. Структура национального рынка труда формируется в условиях региональной дифференциации развития экономики государства. Это существенно влияет на расхождения спроса и предложения рабочей силы, в частности, по профессионально-квалификационным признакам; для решения проблемы занятости нужно учитывать специфику рынка труда каждого региона. Это необходимо не только для регулирования занятости населения региона, но и для определения конкретных мероприятий, которые будут направлены на повышение экономической активности населения, решение проблем размещения и рационального использования трудовых ресурсов.

Поэтому содействие созданию рабочих мест является одним из главных направлений государственной, региональной и муниципальной политики занятости. Эта политика традиционно реализуется в условиях недостатка ресурсного потенциала для содействия полной и продуктивной занятости населения.

Список литературы

  1. Алонкина  Л.И.  Государственное  регулирование  занятости  населения  //  Вестник  Московского  университета  МВД  РФ.  -  2007.  -  №  6.
  2. Гранберг  А.Г.  Основы  региональной  экономики:  учебник  для  вузов.  -  4-е  изд.  -  М.:  ГУ  ВШЭ,  2004.
  3. Ильина  Л.О.  Рынок  труда  и  управление  человеческими  ресурсами:  учебник  для  вузов.  -  Ростов  н/Д.:  Феникс,  2008.
  4. Кульман  А.  Экономические  механизмы:  учебник  для  вузов.  -  М.,  1993.
  5. Некрестьянова  С.Я.  Роль  государства  в  становлении  и  дальнейшем  развитии  рынка  труда  на  общероссийском  и  региональном  уровнях  //  Кадровик.  Кадровый  менеджмент.  -  2008.  -  №  7.
Интересная статья? Поделись ей с другими: