gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Математическая модель процесса оценки и подбора персонала

Юмагузина Алиса Ильнуровна – студентка Института экономики и управления Уфимского государственного авиационного технического университета.

Аннотация: Задача подбора персонала является очень трудоемкой, а также требует много времени для ее решения традиционными способами, то использование математической модели процесса оценки и подбора является хорошим выбором для оптимизации и наилучшего подбора кадров.

Ключевые слова: Математическая модель, управление персоналом, заработная плата, эффективность, замещение технологий.

Технологический процесс замещения технологий может быть описан как замена одного материала, процесса или технологии другими. Обычно процесс внедрения инновационной технологии описывается S-образной (логистической кривой): сначала процесс развивается очень медленно, так как количество пользователей инновации достаточно мало, а количество тех, кто ее не принимает или ничего о ней не знает, очень велико. Постепенно количество пользователей растет, причем с ростом количества происходит и ускорение темпов роста. Через некоторое время темпы роста начинают замедляться, а количество пользователей новой технологии становится близко к уровню насыщения. При этом старая технология, от которой пользователи отказывались при внедрении новой, может исчезнуть вообще.

Математические модели замещения технологий можно использовать для быстрого и качественно подбора высококвалифицированного и компетентного специалиста на конкретную должность. На смену традиционной форме подбора персонала приходит инновационная технология для успешной укомплектованности штата компании квалифицированными кадрами.

Эффективность работы компании зависит от количества и квалификации персонала работающего в ней. В большинстве случаев в условиях быстрого роста рынка труда существуют следующие проблемы при подборе персонала: огромное количество вакансий на работу и лиц желающих трудоустроиться, быстрота подбора, беспристрастная оценка качества работы подобранного персонала [1].

Отсюда вытекает проблема подбора персонала традиционными способами. Для решения данных проблем предлагается рассмотреть математическую модель подбора персонала.

Центральным понятием проблем предлагается рассмотреть математическую модель «Подбора персонала».

Подбор персонала – это процесс изучения профессиональных качеств и квалификации рабочего кадра с целью установления его пригодности для выполнения работы на определенном рабочем месте и выбора из совокупности претендентов наиболее подходящего с учетом соответствия его квалификации, специальности, личных качеств и способностей [9].

Для проверки навыков трудоустраивающегося используется экспертные оценки. Данная оценка выставляется экспертом за определенный навык тестируемого. Каждому навыку присуждается своя экспертная оценка. Далее рассчитывается коэффициент достоверности экспертной оценки, который зависит от стажа работы эксперта [2]. Общая квалификация трудоустраивающегося рассчитывается по формуле:

 

(1)

где – оценка навыков, m – количество навыков трудоустраивающегося, – экспертная оценка знания определенного навыка тестируемого, – параметр характеризующий достоверность экспертной оценки. Данная формула показывает общие знания трудоустраивающегося в определенной области. Также для трудоустраивающегося выполняется расчет затрат времени выполнения задания [8].

Подбор персонала осуществляется по следующим критериям:

  1. Знания предполагаемого сотрудника по технологиям, требующимся в проекте;
  2. Заработная плата;
  3. Заработная плата за выполнения проекта;
  4. Время на выполнение проекта.

В требования к кадровому составу для выполнения данного проекта входят: анализ требований к персоналу для выполнения данного проекта, используемые в проекте технологии, уровень знаний сотрудников в технологиях требуются для данного проекта, необходимое количество специалистов требуемых для данного проекта, предполагаемый доход от реализации проекта, время реализации проекта. Производится расчет затрат на реализацию проекта. По результатам данных расчетов определяется сколько требуется сотрудников для реализации и за какой срок планируется реализация проекта. Для определения значимости технологии используемой в проекте, используется следующая формула:

(2)

где – параметр характеризующий значимость технологии в проекте, – предполагаемый объём проекта, – экспертная оценка значимости технологии в проекте, – количество технологий планируемых в проекте.

Для определения квалификации персонала по определенному проекту можно воспользоваться следующей формулой:

 

(3)

где – знания определенного человека для реализации проекта, m – количество технологий в проекте, – экспертная оценка по значению технологии, – параметр характеризующий достоверность экспертной оценки, – параметр характеризующий значимость данной технологии в проекте (если проекте используется много технологий и трудоустраивающийся может с ними работать, то это будет сумма всех известных ему технологий [3].

Данная формула рассчитывается для каждого потенциального сотрудника, который обладает необходимыми навыками и технологиями, требуемые для реализации проекта.

Чем выше выходное значение данной формулы, тем лучше разбирается трудоустраивающийся в технологиях, требуемых для реализации проекта.

Выполнение расчета затрат на трудоустраивающегося выполняется по формуле:

(4)

где – затраты на сотрудника на время работы над проектом, – ежемесячная оплата сотрудника, – время, которое требуется затратить на выполнение проекта, – параметр характеризующий дополнительную заработную плату, – оценочные дополнительные затраты на содержание сотрудника.

Время выполнения задания можно охарактеризовать следующей формулой:

 

(5)

где – ориентировочное время выполнения проекта, m – количество заданий в проекте, – экспертная оценка сложности задания проекта, – время на выполнение задания проекта (среднее время выполнения задания данным человеком по данной технологии)[4]. После расчета затрат на каждого из соискателя выполняется подбор персонала на отдельный проект. Подбираемый персонал должен соответствовать следующему выражению.

 

 

(6)

В котором средний коэффициент квалификации подобранного персонала должен стремиться к максимальному значению, заработная плата команды не должна превышать затраты на разработку проекта и время выполнения задания командой не должно превышать максимальное время на выполнение проекта [9].

Метод математической модели процесса оценки и подбора является хорошим выбором для оптимизации и наилучшего подбора кадров. Он позволит подобрать наиболее подходящих кандидатов для успешного решения поставленной задачи.

Список литературы

  1. Ашихмин В. Н. Введение в математическое моделирование: учебное пособие // Москва: ЛОГОС– 2015. – 440 с.
  2. Архипов А. Н., Иванов Д.К. Интегрированные информационные системы управления предприятием // Компас промышленной реструктуризации, №5 – 2014. – с. 50-60.
  3. Борисова Н.Т, Борисов Н.Л. Поиск лучшего специалиста // РИСК, №1, – 2016. – с. 57-63.
  4. Будылина Е. А., Гарькина И. А., Данилов А.М Моделирование с позиций управления в технических системах // Региональная архитектура и строительство № 2. – 2013. – с. 138–142.
  5. Зобнин Б. Б. Моделирование систем: конспект лекций // Екатеринбург: Изд-во УГГГ, – 2001. – 129 с.
  6. Козин Р. Г. Математическое моделирование / Примеры решения задач// М.: МИФИ – 2010. –177 с.
  7. Карпов Ю. Имитационное моделирование систем. Введение в моделирование с AnyLogic 5 // СПб.: БХВ-Петербург – 2005. – 400 с.
  8. Каталевский Д.Ю. Основы имитационного моделирования и системного анализа в управлении / Учеб. пособие. // М.: Издательство Московского университета – 2016. – 304 с.
  9. Мышкис А. Д. Элементы теории математических моделей. // М.: КомКнига – 2007. – 123 с.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк