gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Торгово-экономические отношения Японии и России

Цеденова Любовь Николаевна – магистр Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Аннотация: В статье рассматривается торгово-экономическое сотрудничество Японии и России. Для Японии отношения с Россией были и до сих пор остаются предметом значительного экономического интереса. Связи с Россией имеют для Японии очень большое значение. Особенностью этих отношений является то, что Россия постоянно находится в группе основных торгово-экономических партнеров Японии. Основная задача статьи заключается в том, чтобы определить перспективы развития между двумя этими странами и найти проблемы, которые мешают их развитию.

Ключевые слова: Торгово-экономические отношения, Япония, Россия, сотрудничество, торговля.

Рассмотрим динамику и структуру товарооборота Японии с Россией

В 2017 году товарооборот России и Японии составил 18 261 931 107 долл. США, увеличившись на 13,68% (2 197 903255 долл. США) по сравнению с 2016 годом.

Импорт России из Японии в 2017 году составил 7 761 398 912 долл. США, увеличившись на 16,19% (1 081 562 855 долл. США) по сравнению с предыдущим годом.

Экспорт России в Японию в 2017 году составил 10 500 532 195 долл. США, что было на 11,90% больше (1 116 340 400 долл. США), чем в 2016 году.

Сальдо торгового баланса России с Японией в 2017 году сложилось положительное в размере 2 739 133 283 долл. США. По сравнению с предыдущим годом положительное сальдо увеличилось на 1,29% (34 777 545 долл. США).

Во внешнеторговом обороте России в 2017 году доля Японии составила 3,1268% по сравнению с 2016 годом (3,4343%). Доля Японии в импорте России в 2017 году составила 3,4196% по сравнению с 2016 годом (3,6650%). По доле в российском импорте в 2017 году Япония заняла 7 место (в 2016 году – также 7 место).

Доля Японии в российском экспорте в 2017 году составила 2,9406% по сравнению с 2016 годом (3,2870%). По доле в российском экспорте Япония заняла 11 место, а в 2016 году – 9 место.

Одним из приоритетных направлений российско-японского сотрудничества является энергетика. В марте 2011 года после аварии на АЭС «Фукусима-1» Япония стала придавать России большее значение. Россия поставляет в Японию нефть и нефтепродукты, уголь и СПГ. В свою очередь, японские компании участвуют в добыче, переработке газа на предприятиях «Ямал СПГ», «Сахалин-1», «Сахалин-2». На сегодняшний день существует множество факторов, которые усиливают связь Японии с Россией в энергетической сфере. Например, растет спрос на российские энергоносители в Восточной Азии и падает в Европе, также это сотрудничество выгодно и с экономической точки зрения, так как цены на энергоносители в Восточной Азии выше европейских и американских.

Несмотря на географическую близость Россия и Япония не смогли установить значительный уровень экономического сотрудничества. Территориальный спор между двумя странами по поводу Курильских островов был одним из основных препятствий, мешающих им выровнять свои отношения. Наклонная и однообразная структура их экономического сотрудничества также сыграла в этом роль.

Когда С. Абэ вернулся на пост премьер-министра в декабре 2012 года, его вторым по величине геополитическим приоритетом после управления отношениями с Китаем было создание дружественных отношений с другими крупными странами Восточной Азии. Его цель состояла не в том, чтобы окружить Китай, а в том, чтобы укрепить дипломатическую мощь Японии в регионе, где на карту поставлены его основные национальные интересы. Это послужило поводом для улучшения отношений с Россией. С. Абэ также унаследовал эту цель от своего отца, который в годы перестройки пытался добиться прорыва с Михаилом Горбачевым в японско-советских отношениях. С. Абэ неоднократно заявлял о своем желании осуществить несбыточную мечту его отца о значительном улучшении двусторонних отношений.

С. Абэ быстро реализовал это видение в 2013 году, посетив Москву в апреле с большой экономической делегацией, немедленно повысив статус сотрудничества с Россией в области обороны и впоследствии воспользовавшись любой возможностью встретиться с В. Путиным во время многосторонних встреч, что привело к участию С. Абэ на открытии Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года. Но столкновение на площади Майдана в Киеве в конце этого месяца и стремительная аннексия Россией Крыма, а затем разжигание войны на востоке Украины привели к введению западными странами ряда санкций против России. У Японии не было иного выбора, кроме как поддержать санкции. Хотя японские санкции в отношении России были относительно ограниченными и опаздывали на сроки, переговоры о мирном договоре по урегулированию спора по северным территориям (известные как Курильские острова в России) были практически приостановлены на два года.

Тем не менее, С. Абэ усердно следовал своему плану достижения прорыва с Россией, и отношения начали заметно улучшаться в начале 2016 года. Два лидера провели важную встречу в Сочи в мае того же года. При наличии только переводчиков, чтобы предотвратить утечку из прессы, С. Абэ предложил программу экономического сотрудничества из восьми пунктов. Импульс продолжился благодаря их встречам во Владивостоке в сентябре, на саммите АТЭС в Лиме в ноябре и в Ямагути (родной город С. Абэ) и Токио в декабре.

План из 8 пунктов включает в себя следующие пункты: 1) увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, 2) развитие комфортных и чистых городов, в которых легко жить, 3) фундаментально расширить обмены и сотрудничество между МСП, 4) сотрудничество в области развития энергетики, 5) содействие диверсификации промышленности и повышению производительности труда в России, 6) развитие промышленности и экспортных баз на Дальнем Востоке, 7) сотрудничество в сфере высоких технологий и 8) фундаментальное улучшение взаимодействия между людьми. Эти области были тщательно отобраны, чтобы обеспечить наибольшую синергию и развить взаимовыгодные отношения между двумя странами.

План из 8 пунктов подчеркивает сотрудничество, во-первых, в энергетике, традиционно стратегическом секторе, во-вторых, развитии Дальнего Востока, в -третьих, новых областях, таких как МСП, высокие технологии и, в – четвертых, создании институциональной инфраструктуры для продвижения бизнеса.

В Ямагути С. Абэ и В. Путин договорились о «новом подходе» к территориальным переговорам: сначала они определили конкретные области экономического сотрудничества на четырех островах, и только позже, на втором этапе, они попытаются решить проблему суверенитета. Два лидера разделили решимость заключить мирный договор, но Путин подчеркнул необходимость расширения общих экономических связей, а также того, чтобы Япония учитывала потребности России в безопасности, в то время как Россия уважает союз Японии с Соединенными Штатами. Несмотря на продолжение переговоров по достижению этих четко определенных целей, 2017 год прошел без ощутимых результатов.

Таблица 1 кратко объясняет основные направления сотрудничества в каждой категории плана из 8 пунктов. Япония прилагает все усилия, выполняя договоренности, достигнутые в ходе двусторонних встреч, для укрепления доверия и эффективного укрепления отношений с Россией. План из 8 пунктов должен быть уточнен с практическим содержанием посредством серии встреч и консультаций на всех уровнях.

Поскольку новый политический подход Японии был принят всего несколько лет назад, пока еще рано оценивать его достижения. Чтобы полностью реализовать согласованные проекты, Японии и России придется поддерживать этот импульс в долгосрочной перспективе.

Таблица 1. План (саммит в Сочи, май 2016).

Категории

Основные направления

Увеличение продолжительности жизни

Улучшение качества медицинских услуг путем создания высокотехнологичного госпиталя в японском стиле и центра здоровья России и Японии

Создание удобных и чистых городов, в которых легко жить

Строительство домов, подходящих для холодного климата и системы утилизации отходов, устранение пробок на дорогах, поддержание системы водоснабжения и канализации, реорганизация городского транспорта и почтовой сети с использованием японского опыта и технологий в развитии города

Фундаментальное расширение изменений и сотрудничества между МСП

Открытие новой организации, которая предоставляет услуги по подбору бизнеса, поддерживает предприятия, осуществляет программы обмена между различными профессиями

Сотрудничество в области развития энергетики

Укрепление и объединение существующего сотрудничества в области энергетики на новый уровень путем наращивания мощностей по добыче нефти и газа, развития нефтехимической промышленности с высокой добавленной стоимостью

Содействие диверсификации промышленности и повышению производительности в России

Реализация символических и масштабных проектов

Развитие промышленности и экспортных баз на Дальнем Востоке

Строительство порта, освоение земельных участков, переработка морепродуктов и древесины, содержание аэропортов для создания экспортной базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Сотрудничество в сфере высоких технологий

таких как ядерная, ИКТ

Фундаментальное совершенствование взаимодействия между людьми

Расширение обмена молодежью и спортсменами и культурный туризм для углубления взаимопонимания

Список литературы

  1. Корнейко О.В. Российско – японские экономические отношения: динамика и тенденции // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2015. – № 4 (31). – С. 14–20.
  2. Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. – URL: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=21&Itemid=1820.
  3. Внешняя торговля России [Электронный ресурс]. – URL: http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2018-02/torgovlya-mezhdu-rossiey-i-yaponiey-v-2017-g.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк