gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Ценностный потенциал физической культуры и спорта как основа формирования личности

Александрова Анна Вадимовна – студентка факультета Экономики Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Корниенко Вероника Романовна – студентка факультета Экономики Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Научный руководитель Кузнецова Ирина Борисовна – старший преподаватель кафедры Физического воспитания Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Аннотация: Физкультура и спорт как одна из основ формирования личности любого человека. Спорт в нашей жизни. Влияние физкультуры и спорта на становление личности и характера человека.

Ключевые слова: Физическая культура, спорт, здоровье, личность, характер, жизнь, влияние.

На сегодняшний день невозможно найти страну, в которой нет спорта и физкультуры: известно, они в огромной мере влияют на воспроизводство населения, поддерживают работоспособность и конкурентоспособность людей на рынке труда, и в целом обеспечивают нравственное и физическое здоровье человека.

И если спортом традиционно занимаются ради достижений и побед и его цель-достижение пределов человеческих возможностей, то отношение к физкультуре изменилось и трактуется уже не столько как самостоятельный социальный феномен, а как качество личности.

За последние 12 лет интерес у россиян к спорту и здоровому образу жизни серьезно вырос. Так, если в 2006 году на вопрос социологов «Занимаетесь ли вы физкультурой или спортом?» положительно отвечали 44 процента опрошенных, то в прошлом году уже 76 процентов россиян подтвердили, что так или иначе занимаются физическими упражнениями или спортом. Чем же можно объяснить такой резкий скачок интереса к физкультуре и спорту?

Изначально физическая культура формировалась, исходя из практических потребностей в полноценной физической подготовке населения. Сейчас возросший интерес к физкультуре вызван несколько другими мотивами и появлением новых ценностей, связанных с этим понятием. Возможно ли осмысление ценностного потенциала этого феномена? Для того, чтобы обратиться к его характеристике, необходимо рассмотреть само понятие ценности в его философском значении.

Философия трактует ценности как «важность, значимость, польза, полезность чего-либо». Это человеческое, социальное и культурное значение определенных объектов и явлений, отсылающий к миру должного, целевого, смысловому основанию. То есть ценности - свойства предмета или явления, которые не присущи ему от природы, Предмет или явление в силу каких-то причин становится вовлеченным в сферу общественного бытия человека и становится носителем определенных социальных отношений. То есть человек в них заинтересован или испытывает потребность.

В этом контексте ценности физической культуры необходимо рассматривать как единство объективных и субъективных ценностей. Наиболее значимыми в формировании ценностных отношений индивида к физической культуре являются:

Объективные ценности физической культуры: материальные ценности (спортивные сооружения, спортивная одежда и инвентарь для физкультурно-спортивной деятельности); ценности –общественные отношения (к спорту в целом, к своему здоровью).

Субъективные ценности физической культуры: духовно-нравственные ценности (следование принципам гуманизма, справедливости, чести; стремление к саморазвитию ); физические ценности (физическое развитие); психические ценности (личное самоутверждение знания о функционировании организма человека, способах оздоровления, межличностное общение).

Такое соотношение ценностей физкультуры , несомненно, обеспечивает мощный фундамент для формирования физической культуры личности.

Глобальные социальные катаклизмы в мире разрушают внутренние ценности людей, в результате чего неизбежно подвергаются сомнению личностные ориентиры. Все это способствует развитию повышенной тревожности и депрессивных состояний. Если у современного человека спросить о его основных проблемах, то одной из первых назовут проблему одиночества, которое далеко не всегда проявляется как объективное отсутствие близких людей. Чаще оно возникает как субъективное чувство своей ненужности обществу, отсутствия или недостатка внимания близких к своим проблемам. Под воздействием одиночества происходит блокировка проявления коммуникативной компетентности человека. Как следствие, происходит общая фрустрация и деформация отношений с другими людьми.

Устранение подобной ситуации возможно лишь в случае, если психика человека перейдет в режим рефлексивного функционирования, который сможет мобилизовать резервные возможности организма и обязательно будет сопровождается заменой цели и переоценкой ситуации. Академик Н.М.Амосов утверждал, что все психосоматические процессы организма возможно перевести на качественно новый уровень при использование средств оздоровительной физической культуры. Доказано, что освоение ценностей физической культуры не только способствует развитию физических способностей людей, но и воздействует на их чувства, сознание, психику, интеллект, обеспечивая формирование устойчивых социально-психологических проявлений: положительных мотиваций, ценностных ориентаций, интересов и потребностей в сферах физической активности и здорового стиля жизни.

Мы провели опрос 45 человек, посещающих фитнес зал сети Class World

(г. Ростов-на-Дону). Возраст респондентов варьировался от 17 до 53 лет. Им было задано 2 вопроса:

  1. назовите основную причину Вашего посещения фитнес зала;
  2. как изменилось ваше настроение и работоспособность с начала занятий.

Любопытно, что 60 процентов участников опроса основной причиной назвали желание усовершенствовать фигуру (похудеть), так как быть стройным - это в моде.

18 процентов признались, что фитнес зал – это просто современный способ провести свободное время с пользой.

12 процентов основной причиной назвали желание обрести новых знакомых.

И только 10 процентов пришли, чтобы просто повысить свою работоспособность и из-за проблем со здоровьем.

Улучшение работоспособности и повышение настроения отметили 100 процентов респондентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день занятия физкультурой - социально одобряемый феномен. И ценностный потенциал занятия физкультурой характеризуется прежде всего субъективными причинами: для личностного самоутверждения, усовершенствования фигуры и межличностного общения.

Список литературы

  1. Амосов Н. М. Раздумья о здоровье-М.: «Молодая гвардия», 1978 - 192 с
  2. Белов В. И. Энциклопедия здоровья: Молодость до ста: Справ. изд. –2-е изд. – М.: Химия, 1994. – 400 с.
  3. Кузнецов В.Г. Словарь философских терминов: - М.: Инфра-М, 2010. - 731 с
  4. Россияне стали меньше пить и больше заниматься спортом // Вечерняя Москва [Электронный ресурс]. – URL: https://vm.ru/news/539119.html.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк