"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Ленин как политик и человек в новейших исследованиях

Чан Вьет Хынг – преподаватель кафедры Политической теории социальных наук Академия народной полиции Вьетнама.

Аннотация: Статья посвящена исследованию трудов, изданных о В.И.Ленине. Представлена ретроспектива развития политики, проводимой В.И.Лениным. Показана характеристика личности Ленина как человека и политика.

Ключевые слова: Ленин, политик, государственный деятель, борьба, монография, трактат.

Ленина-политика отличали решительность, жесткость, готовность пойти на крайние меры во имя осуществления поставленных целей. Именно эти свойства особенно ярко проявились в годы Гражданской войны, когда Ленин призывал к беспощадной борьбе с врагами советской власти, многократно говорил о необходимости широкого применения смертной казни не только как меры наказания, но и как устрашения.

Ленин был, прежде всего, активно действующим политическим деятелем и не знал периодов спокойной, кабинетной работы. Но это не помешало ему приобрести заслуженную репутацию одного из крупнейших политико-государственных мыслителей XX в. При этом в теоретических разработках его отличала редкая целеустремленность, твердость и уверенность в своей правоте.

Общественную и государственную деятельность основателя СССР В. И. Ленина определяли его философские и политические убеждения. Социально-политическое, экономическое и философское учение, созданное вождем в процессе развития и конкретизации марксизма, называется ленинизмом. Количество работ разного уровня и размера о Ленине, изданных в 90-х - 2000-х гг., насчитывается десятками.Первое направление в современной историографии – воинствующее, антиленинское.

Наиболее воинственным представителем этого направления является Акоп Арутюнов, автор множества статей и книг, посвященных Ленину. Последнее и наиболее крупное его произведение монография «Досье Ленина без ретуши» [1], опубликованная в 1999 г. и переизданная с дополнениями и уже в двух томах в 2002 г.

Арутюнов подчеркивает, что его труды – итог 25-летней деятельности по изучению вождя. Автор использует множество источников, в том числе архивных, но отбирает из них лишь те, которые показывают Ленина в черном свете. В числе наиболее последовательных критиков Ленина нужно отметить Д.А. Волкогонова. Его фундаментальная работа «Ленин. Политический портрет» была опубликована еще в 1994 г. и переиздана в 2001 г. В отличие от Арутюнова, Волкогонов претендует на научность и объективность. Своей целью он ставит изучение эволюции взглядов Ленина. Второе направление можно назвать умеренно критичным. Его представители также осуждают ленинизм как явление, в целом негативно оценивают результаты практической деятельности Ленина. Подобный подход можно в частности проследить в работе С.В. Тютюкина и В.В. Шелохаева «Марксисты и русская революция». По их мнению, большевизм – это конгломерат разнородных демократических и социалистических идей, попытка синтеза взглядов Пестеля, Чернышевского, Ткачева, Нечаева, Бакунина, Бланки, народовольцев, Маркса, Плеханова.

Политика Ленина ориентировалась на устранение всякого социального угнетения и радикальное переустройство общества, средством которого должна была стать революция. Ленин обобщает опыт предыдущих революций, разрабатывая учение о диктатуре пролетариата как средстве для защиты и развития результатов переворота. Под политикой, в общем, Владимир Ильич понимал действия больший масс людей. Вместо рассуждений о партиях он говорил именно о массах и группах. Вождь изучал жизнь различных слоев населения, старался, как можно более точно выявить настроения социальных групп, соотношение сил и так далее. На этой основе можно было сделать выводы о возможных практических действиях и лозунгах. Владимир Ильич признавал, что социалистическое сознание нужно вносить в рабочий класс с помощью широкого теоретического обоснования.

В 2002 г. группа новосибирских ученых – философов и историков – выпустила монографию «Социокультурные основания и смысл большевизма». Это историко - философское исследование большевизма как особого социокультурного явления [2].

Российская социал-демократия шла по двум направлениям демократическому, которое представляли меньшевики, и радикальному, представленному большевиками. Ленин, по сути, выражал интересы узкой группы профессиональных революционеров, настроенных на захват власти, во что бы то ни стало ради немедленной реализации своих идей.

В 1916 году в Цюрихе Владимир Ильич написал очерк «Империализм как высшая стадия капитализма», в котором принимал в качестве исходного положения тот факт, что капитализм в развитых странах в конце XIX века перешел в особую историческую стадию развитию, названную в работе империализмом. Последний рассматривается как капитализм монополистический по экономической сущности и «загнивающий». Впоследствии (в 1920-м) Ленин отмечал в предисловии к другим изданиям, что империализм есть канун социалистической революции. Это утверждение подтвердилось событиями 1917 года в России. Многие постулаты политики Ленина актуальны и сегодня. Например, критика диктатуры капитала, при которой разговоры о власти народа – это самый что ни на есть самообман.

Следует особо выделить фундаментальную монографию Е. Плимака «Политика переходной эпохи: опыт Ленина» [4], опубликованную в 2004 г. Эта работа является интеллектуальной биографией Ленина. Автор стремится показать воздействие на формирование ленинского мировоззрения реалий современной эпохи, показать взаимосвязь ленинских идей и конкретно – исторической ситуации в России и мире на рубеже XIX – XX вв.

Коммунизм делится на два периода: социализм и именно коммунизм. При социализме еще нет того изобилия благ, которое позволило бы удовлетворить потребности всех членов общества. Приход большевиков к власти Владимир Ильич Ленин рассматривал как начало социалистической революции в России. В речи «Задачи союзов молодежи» в 1920 году вождь говорил, что коммунизм будет построен в 1930-1940 годах.

Первая мировая война (по мнению В. И. Ленина) имела империалистический характер, и был чужда интересам трудящихся. Вождь настаивал на необходимости преобразования империалистической в войну гражданскую, то есть против своего правящего слоя, а также необходимости этой войны для свержения капиталистических правительств. Возможность победы революции в одной стране.

В 1915 году Владимир Ильич Ленин писал, что революция не обязательно случится одновременно во всех государствах (как полагал Маркс). В статье «О лозунге Соединенных Штатов Европы» вождь народов утверждал, что сначала власть может смениться в отдельном государстве, а затем это государство поможет совершить переворот в других странах.

Именно отрыв личности Ленина от реалий эпохи Плимак считает главной ошибкой, как защитников, так и ниспровергателей Ленина. По мнению историка, деятельность Ленина была результатом событий, происходящих в Европе и России в конце XIX и начале XX вв.

Леонидом Млечиным написана книга «Ленин. Соблазнение России», которая вошла в короткий список премии «Просветитель-2012» в области гуманитарных наук. В данной книге автор указывает следующее: «У Ленина было много талантов, в том числе и пропагандистский.

Сохранилось несколько неправленых стенограмм его выступлений. Даже не слушая его речь, а лишь читая, ты чувствуешь, как он захватывает. Он был невероятно убедителен, тверд, напорист в споре, умел подбирать аргументы и упрощать ситуацию до нужного уровня понимания. На самом деле, такое редуцирование не является полезным, часто оно вело ко лжи и обману, но для завоевания людей, для завоевания власти это хорошо.

Еще Ленин был человеком, способным быстро понять, что происходит. Вернувшись из Швейцарии в Россию, где все менялось каждый день, он мгновенно понял, что и как нужно делать в новой ситуации. Ленин был потрясающе беспринципным человеком, он легко отказывался от того, что считал правильным вчера, – пути торможения ему не требовалось, он тормозил резко и сразу и ехал в другую сторону. Не каждый способен сделать такое – он отстаивал ту или иную идею некоторое время, потом она переставала иметь какое-либо значение. Если ситуация изменилась и люди хотят чего-то другого, значит, важно это учесть.

И наконец, у Ленина был организационный талант. Этого не было ни у одного русского политика начала XX столетия – понимания, что партию нужно строить как железный инструмент, инструмент взятия власти. Это не приходило никому в голову. Люди рассматривали партии как дискуссионные клубы, как сборище единомышленников, а Ленин превратил партию в инструмент. Она была маленькой, зато подчинялась его воле. Горький писал, что Ленин отравился ядом власти.

Ленин был очень жестким и, вероятно, крайне неприятным и злым человеком. «Отравление властью» подразумевало то, что когда большевики взяли власть, им не пришла в голову мысль о ее конечности, мысль о том, что когда-то нужно будет уйти в отставку. Эту мысль Ленин исключил, размышляя так: мы взяли власть, и мы останемся здесь навсегда. Ради этого он был готов на все. Самый яркий эпизод – Брестский мир с немцами. Он готов был отдать полстраны, только чтобы остаться у власти» [3].

Финансовый капитализм в понимании Ленина - это самопожирающий монстр. В результате такого положения дел все деньги оказываются в руках у банкиров, а государство вынуждено печатать ничем не обеспеченные банкноты. Это и стало причиной современного финансового кризиса. Власть, согласно политике Ленина, должна быть выборной, а работа чиновников и депутатов – оплачиваться на уровне заработной платы обычных рабочих. Кроме того, к государственному управлению он планировал привлекать широкие народные массы, что, в конце концов, должно привести к тому, что сама власть перестала бы быть привилегией.

Социализм, коммунизм и военная диктатура В. И. Ленин утверждал, что каждое государство имеет классовый характер, все зависит только от того, интересы какого именно класса оно проводит. В небольшой брошюре «Письмо рабочим и крестьянам...» политический и общественный деятель подчеркивает необходимость «диктатуры рабочего класса». Согласно Ленину, этот этап является необходимым промежуточным этапом для построения коммунизма.

Сразу же после Революции Владимир Ильич признал независимую Финляндию, а в войну пытался достичь соглашения в Антантой. В 1919 году он вел переговоры с Уильямом Буллитом, государственным и политическим деятелем США, первым послом Америки в СССР. Ленин согласился на выплату российских долгов (дореволюционных) в обмен на прекращение интервенции.

Проект соглашения со странами Антанты совместными усилиями все же был выработан. В 1919 году выяснилось, что, скорее всего, мировая революция будет продолжаться очень долго. Во внешней политике Ленин стал придерживаться новой концепции. Он решил мирно соседствовать со всеми народами, с рабочими и крестьянами всех наций и стравливать империалистов между собой в то время, «пока мы не завоевали всего мира».

После Гражданской войны были налажены дипломатические отношения с Финляндией, Монголией, Ираном, Польшей, Эстонией, Турцией. Самое активное сотрудничество было с Афганистаном, Ираном и Турцией, которые сопротивлялись европейскому колониализму, и Германией, ставшей после поражения в Первой войне мировой естественным союзником СССР.

Внутренняя политика Ленина положительно была воспринята рабочими и крестьянами. Владимир Ильич провел реформу оплаты труда, которая уравняла доходы высшего эшелона власти и квалифицированных рабочих, впервые установил минимально допустимый уровень зарплаты, и ограничил максимальную оплату труда всех руководителей.

Политикой Ленина в Советской России впервые в мире был установлен восьмичасовой рабочий день, а все трудящиеся граждане получили законное право на отпуск и пенсионное обеспечение. Такая структура давала гражданам СССР уверенность в завтрашнем дне, отличалась открытостью и демократичностью. Важнейшим элементом построения нового общества вождь считал развитие образование. В 1918 году было введено бесплатное обучение детей. Подобная политика привела к тому, что к 1959 году политические оппоненты советского государства полагали, что система образования СССР занимает лидирующее положение во всем мире.

В области здравоохранения тоже проводились реформы, направленные на обеспечение бесплатности и равной доступности медицины для всех граждан. Владимир Ильич Ленин провозгласил равенство и ликвидировал все сословные привилегии. Одним из условий продвижение по карьерной лестнице стало рабоче-крестьянское происхождение.

Политика Ленина открыла крестьянам и рабочим возможности продвижения к статусным позициям. Интересно, что Советский Союз стал единственным государством в мире, в котором все руководители (кроме самого Ленина) были выходцами из низов. В «Страничках из дневника» Ленин поставил основные задачи культурной революции. Необходимо было обеспечить равные условия для творческого развития трудящихся, утвердить коммунистическую идеологию в сознании населения, ликвидировать отсталость и неграмотность граждан, сформировать новую социалистическую интеллигенцию.

Военный коммунизм – политика Ленина, проводившаяся в годы Гражданской войны (1918-1921). Характерными ее чертами являлись централизация экономики и национализация промышленности, монополия на многие сельскохозяйственные продукты, запрет частной торговли, уравнение в распределении основных благ, милитаризация.

Некоторые историки предполагают, что это была попытка ввести коммунизм командным методом, от которой большевики отказались только после явного провала. Новая экономическая политика Лениным была принята в 1921 году, проводилась в 1920-е. Это практическое применение всех тезисов и идей. Основное содержание НЭПа - возрождение рыночных отношений, восстановление народного хозяйства, введение частной собственности, замена продразверстки продналогом, привлечение капитала из-за рубежа, проведение денежной реформы. В какой-то мере экономическая политика Ленина была мерой вынужденной и даже импровизированной. Внешняя и внутренняя политика Ленина основывалась на его взглядах, которые отражены в трудах вождя народов.

В Советском Союзе было издано пять собраний его трудов и сорок «Ленинских сборников». Многие работы активно издавались в КНР на китайском языке. Рейтинг ЮНЕСКО дает трудам вождя седьмое место в мире по количеству переводов.

Список литературы

  1. Арутюнов А. Досье Ленина без ретуши. М., 1999.
  2. Ахиезер А.С., Давыдов А.П., Шуровский М.Х., Яковенко И.Г., Яркова Е.Н. Социокультурные основания и смысл большевизма. Новосибирск, 2002.
  3. Плимак Е. Политика переходной эпохи: опыт Ленина. М., 2004.
  4. Млечин Л.М. Ленин. Соблазнение России. Питер, 2012 г.
Интересная статья? Поделись ей с другими: