gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Выявление талантливой молодежи как фактор формирования человеческого капитала Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Марданов Ким Ринатович – студент магистратуры Института цифровой экономики Югорского государственного университета.

Аннотация: В статье рассматриваются основные проблемы по выявлению талантливой молодежи и предлагаются пути их решения.

Ключевые слова: Молодежь, таланты, одаренные дети.

В настоящее время способности и таланты молодежи в основном определяют по их академической успеваемости. Образование, конечно, основной путь формирования человеческого капитала. Но в случае, если природный талант не подлежит измерению оценками образовательной системы (художественные, музыкальные, спортивные, лидерские качества) или молодой человек уже не включен в образовательный процесс, то большая его часть остается незамеченной, не выявленной.

Между тем, еще в 2016 году на ежегодном послании Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию по вопросам образования, в том числе поддержке одаренных детей: «На основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип – каждый ребенок одарен, раскрытие его талантов – это наша задача. В этом успех России» [1].

Отсюда, выявление, поддержка и сопровождение талантливой молодежи распространяется лишь на небольшой процент от общего числа молодежи и носит эпизодический, зачастую случайный характер. Отсутствие единой системы, нацеленной на массовое выявление, вовлечение и сопровождение молодых талантов в деятельность различных отраслей, является актуальным недостатком молодежной политики автономного округа.

Конечно, в настоящее время государством осуществляется активная деятельность в сфере молодёжной политики, совершенствуется законодательство, создаются федеральные и региональные органы в сфере МП, привлекаются СМИ и коммерческие юридические лица. В условиях модернизации общества государственная молодежная политика должна стать инструментом для перспективного развития всей страны [2, с. 148]. Но на данный момент, подобные мероприятия, не могут вывести молодежную политику по формированию человеческого капитала на должный уровень.

При изучении научно-исследовательских материалов по проблемам выявления и сопровождения талантливой молодежи, можно сделать вывод, что у всех регионов России проблемы идентичны.

Молодым людям приходится самостоятельно искать пути применения своих навыков и талантов. Следствием этого становится увеличение уровня безработицы, духовно-нравственный кризис и рост экстремистских настроений среди молодежи.

Затруднением в процессе качественной реализации государственной молодежной политики также является отсутствие мест и возможности получения комплексной информации о самореализации для молодежи территории. Молодые люди часто просто не получают информацию о потенциально интересующих их проводимых молодежных мероприятиях и программах.

Наконец, серьезной проблемой молодежной политики является ее ориентированность на определенные группы молодых людей, а не на молодежь в целом. Обычно конкретные программы или проекты создаются для того, чтобы помочь молодым людям с теми или иными социально-экономическими проблемами (молодежи с девиантным или делинквентным поведением, выходцам из детских домов, безработной молодежи, молодым семьям и т.д.), в то время как все остальные молодежные группы остаются без государственной поддержки и внимания [3, с. 286].

Для решения данных проблем предлагается, во-первых, создание единой системы межотраслевого взаимодействия, благодаря которой, в игровой форме выявляется талантливая молодежь, развивает свой талант, умения и навыки, которые будут полезными молодому человеку в будущем, или станут толчком к его будущей профессии. Во-вторых, для координации соответствующей деятельности предполагается выделение особого раздела в окружной программе молодежной политики.

Для молодежи данная система даст возможность:

  • попробовать и выявить (проявить) у себя талант;
  • участия в соревновательных, творческих, научных, лидерских и иных мероприятиях муниципального, регионального, федерального, международного уровней;
  • проявления в широком спектре направлений;
  • расширения области общения;
  • определить и развить у себя навык, умение, которое послужит основой для выбора будущей профессии, смене профессии.

Список литературы

  1. Путин: Успех России – в раскрытии талантов молодого поколения. 1 декабря 2016 года. Официальный сайт Российской Газеты «RG.ru». - [Электронный ресурс]. –URL: https://rg.ru/2016/12/01/putin-uspeh-rossii-v-raskrytii-talantov-molodogo-pokoleniia.html (дата обращения 15.05.2019).
  2. Григоренко А. А. Инновационная наука/ А. А. Григоренко// Международный научный журнал. – 2016.
  3. Государственное управление/ Электронный вестник Выпуск № 67 – 2018.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк