gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

УДК 368.07

Зарубежный опыт методов управления страховых рисков в растениеводстве

Баймагамбетова Замзагуль Аймагамбетовна – кандидат экономических наук, заведующая кафедры Финансов Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина.

Касимбекова Мейрамкул Алдашевна – кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры Финансов Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина.

Кошыкова Айнура Далелхановна – студент магистратуры Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина.

Аннотация: Статья посвящена зарубежному опыту методов управления рисков в растениеводстве, в том числе о необходимости современной системы перестрахования рисков, создании государственных централизованных резервов, формирования тарифов по страхованию сельхозкультур по зонам, в зависимости от природно-климатических условий.

Ключевые слова: Растениеводство, стратегическое управление, страхование рисков в растениеводстве, перестрахование, система страхования.

Трансформация отношений собственности в агропромышленном комплексе страны значительно сократила государственные гарантии для обеспечения функционирования предприятий сельскохозяйственного назначения. Нестабильность экономики, разрыв в экономических связях только лишь углубляют проблемы, которые связаны с принятием решений в рискованном сельскохозяйственном производстве, развивались значительно слабее, чем в других секторах экономики. В современных условиях информационно-консалтинговые услуги нуждаются в переходе на новые виды деятельности, предоставлении услуг, которые отсутствуют на сельскохозяйственном рынке и показали особую эффективность в иных отраслях. Одним из направлений выступит управление рисками. Всем известно, что ведение сельскохозяйственного производства в условиях риска – это совершенно естественный процесс. При формировании рынка в аграрном секторе обостряются противостояния между сельскохозяйственным производством и эффективностью решений, которые принимаются в управлении рисками. Также данные решения стоит реализовывать с точки зрения как природных, так и экономических рисков. Чтобы решить проблемы, консультанты должны иметь возможность оценить риск, если он произошел, а также предотвратить или попытаться уменьшить количество риска. Следует отметить, что риски связаны с потерями, то есть с непредвиденными дополнительными возможными затратами ресурсов. Они могут возникнуть в результате природных явлений или отклонения реального хода деятельности от нормативного [1].

Одной из наиболее полных классификаций является классификация рисков сельскохозяйственных предприятий по видам деятельности и рискам. Развитие производства в сельскохозяйственной сфере, на данный момент в управлении требует учета потерь, которые существенно влияют на динамику рисков: увеличение затрат на производство сельскохозяйственной продукции; риск уменьшения выручки от реализации. Сельскохозяйственное производство характеризуется всеми видами экономического риска. Но на данный момент самым актуальным и не особо изученным выступает все же экономический риск. Это происходит в ходе экономической деятельности и связано с риском потенциальной потери ресурсов, а также с нехваткой доходов [2].

Виды рисков в растениеводстве приведены на рисунке 1.

Рисунок 1. Виды рисков в растениеводстве.

Неблагоприятные погодные условия являются источником риска для сельскохозяйственного производства, что проявляется, прежде всего, в колебаниях урожайности и сельскохозяйственной продукции. Исследования показывают, что невозможно существенно сгладить влияние погодных условий в современных условиях. В то же время погодный риск накладывается на экономический риск, что затрудняет его выявление и анализ. В сельском хозяйстве существуют специфические риски, связанные с функционированием сельскохозяйственных угодий и жизнедеятельности растений и животных как основных объектов труда. Вместе они влияют на специализацию фермерских хозяйств, соотношение затрат ресурсов и средств производства. Для повышения эффективности принятия управленческих решений важно разработать меры для системы управления в условиях неопределенности и риска. В условиях рынка минимизация уровня риска и преодоление неопределенности связаны с поиском других форм управления. Работу по минимизации рисков следует проводить в два этапа - оценка рисков и управление рисками [3].

Инструменты управления рисками, такие как страховые и фьючерсные рынки, хорошо развиты в Северной Америке. В США нет специального страхования от рисков, но страхование доходов называется страхованием от нескольких рисков (комбинированное), которое покрывает большинство рисков. Страхование варьируется от базового покрытия или покрытия катастрофических рисков, гарантируя 50% средней доходности фермы, до 80% или 100%. Страхование скота недостаточно развито. В США и Канаде также разработана система страхования упущенной выгоды и доходов.

Также основными инструментами управления рисками в Европе являются фонды катастроф, паевые инвестиционные фонды (паевые инвестиционные фонды) и страхование. Помощь часто организуется в форме компенсационных схем или фондов, частично финансируемых сельскохозяйственным сектором, на добровольной или обязательной основе (в виде сборов и т. д.). Специальная помощь обычно предоставляется, когда нет других средств. Государственные субсидии на поддержку страхования и / или перестрахования часто предоставляются либо путем предоставления частного страхования, либо с помощью государственной системы должной осмотрительности (присутствует в Греции и на Кипре) [4].

Так как сельскохозяйственное производство осуществляется на основе рыночных законов, развитие бизнеса и достижение прибыли возможно благодаря изменениям и нововведениям в экономической деятельности, концепция управления рисками должна включить обоснованные действия с точки зрения риска, если есть вероятность получения положительного результата.

Таким образом, управление рисками должно оптимально сочетать два направления:

  1. Реализация мер по снижению и предотвращению рисков, преодолению их последствий с минимальными затратами;
  2. Принятие риска и выбор стратегии, максимизирующей результаты.

Система управления рисками, являющаяся неотъемлемой частью системы управления сельскохозяйственным предприятием, должна основываться на тех же принципах, соответствовать стратегии предприятия и способствовать реализации функций.

Список литературы

  1. Косаренко Н. Н. Правовое обеспечение публичных интересов в сфере страхования. Монография. – М.: Волтерс-Клувер.- 2010. – 320 с.
  2. Кирюшкин В. Е., Ларионов И. В. Основы риск менеджмента. — Москва.: «Анкил».- 2009. — 130 с.
  3. Мадера А. Г. Риски и шансы: неопределенность, прогнозирование и оценка. Учебник. – М.: УРСС, 2014. — 448 с.
  4. Есиркепов А. Е. Международный опыт сельскохозяйственного страхования// Страхование. -2016. - № 12 (147). – с. 74.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк