gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Городские протестные движения в России: оценка влияния экопопулизма в развитии и трансформации

Бушуева Анастасия Александровна – студент аспирантуры факультета Политологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: Процесс урбанизации становится одной из ключевых тенденций для исследования протестов в 21 веке. В эпоху глобализации урбанизация привела к образованию больших скоплений людей в относи­тельно небольшом пространстве, что способствовало появлению благоприятных условий для формирования, мобилизации и развития социальных движений. Особенно остро в эпоху глобализации стоят проблемы экологии и окружающей среды.

В этой статье мы попытаемся дать оценку развития и трансформации этих локальных движений под воздействием одной из основных глобальных тенденций.

Ключевые слова: Городские протестные движения, глобальные тенденции, экопопулизм, «устойчивый город», «мировое общество рисков».

На современном этапе в глобальном контексте все процессы принятия решений становятся взаимосвязанными: в то время как политика государств выходит на наднациональный и транснациональный уровень, иные публично-политические процессы и процессы принятия решений переходят вниз – на региональный и местный уровень. В результате этого момента, на повестку дня возвращаются городские проблемы и проблемы гражданского участия горожан. Таким образом, формируется тезис о связи городов и процессов, которые происходят в городах, в современном глобальном пространстве.

Мы говорим о так называемом концепте «глобальный город [7, c. 447] - глобальное городское протестное движение». Это утверждение может основываться на концепции «мирового гражданского общества» в науке о международных отношениях. Как отмечает П.А. Цыганков [3, c.142-143], концепт опирается на три показателя: 1) рождение «глобализированного среднего класса»; 2) возникновение мирового права, основанного на универсальных этических принципах; 3) возросшая роль мирового общественного мнения.

В современных городах зачастую проживает около 70-80 процентов представителей «среднего класса», они руководствуются чувством общей справедливости по отношению к себе и другим, о чем писал и В.П. Бодран [5, c. 186], поэтому спонтанные реакции на то или иное событие приводят к единому транснациональному движению.

Опираясь на данную концепцию, ученые И.А. Шмелева и С.Э. Шмелев [8, c. 16-20], с точки зрения междисциплинарного подхода, дают определение городу как социальной и информационной среде, различному сообществу людей, объединенных в социальные и информационные сети.

Горожане, независимо от возраста, этнической, групповой и профессиональной принадлежности, социального положения, доходов и т.д., хотят, чтобы жизнь в городе была комфортной, эстетичной и экологически чистой. Участие в принятии решений по поводу развития города (демократическое участие) дает горожанам ощущение сопричастности городу, средовой идентичности, принадлежности к сообществу горожан и возможности самореализации.

Развитие инфраструктуры городского пространства и традиций планирования землепользования, разбивки парков и рекреационных зон привели к тому, что проблемы окружающей среды были включены в общие проблемы городского устройства, хотя ранее окружающая среда воспринималась как нечто внешнее по отношению к городу. Определение роли городов в решении экологических проблем отражено в концепции «устойчивого города», которая характеризует развитие города как целостной системы, в которой гармонично интегрированы социальные, экономические, экологические и институциональные аспекты развития.

Защита окружающей среды является символом конца ХХ века, так как в эпоху глобализации превалирующим фактором действительности стало накопление рисков – ядерных, экологических, финансовых, военных, террористических, биохимических, информационных. Город становится площадкой, которая вбирает и накапливает в себе несколько из представленных выше рисков на своей территории. Даже если территория города отмечена относительной безопасностью, она все равно подвержена факторам риска вследствие того, что город связан множеством нитей со всей инфраструктурой региона, страны, континенты и мира в целом. Появление глобальных экологических организаций, а также поворот во взглядах большей частью населения мира к бережному отношению к природе и сохранности окружающей среды, повлияло на новую волну протестной активности в городах.

Для раскрытия данной темы мы сделаем акцент на рискологический подход У. Бека [1]. По главной идее автора риск означает предощущение катастрофы; когда большая часть людей приходит к осознанию мировой угрозы, то возникает желание действовать. Глобальные риски создают глобальную публику, которая мобилизует людей поверх всех границ – национальных, религиозных, этнических и т.д.

По мнению У. Бека [1], глобальное общество риска характеризуется следующими чертами: делокализация, некалькулируемость, некомпенсируемость. Иными словами, причины и следствия глобальных рисков не ограничены каким-то одним местом или пространством, они принципиально глобальны; последствия катастроф нельзя просчитать. Общество переходит к принципу «предостерегающего предотвращения» [6, c. 273-301].

Мы назовем это «предостерегающее предотвращение» - экопопулизмом. Экологический кризис и экопопулизм в нашем исследовании становятся независимыми переменными, которые мы рассматриваем с позиции влияния их на городские протестные движения в России.

В России на современном этапе характерно, что все больше внимания начинает уделяться проблемы мусорных захоронений, свалок и полигонов. Самыми резонансными событиями становятся акции протеста в Подмосковье. Нами зафиксировано начало этих акции с лета 2017 года. Жители подмосковных городов протестовали против загрязнения территорий мусорными отходами. Протест сопровождался требованием отставки действующего губернатора региона.

 

Эскалация конфликта произошла 21 марта 2018 года.
Все федеральные СМИ зафиксировали протестный кейс, который ранее имел только локальный уровень. Напомним, что тогда в ходе визита губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва в городскую больницу Волоколамска из-за отравления нескольких десятков детей, местные жители встретили его и главу района весьма агрессивно. 14 апреля 2018 года в день 48-летия Воробьёва в Подмосковье прошла очередная серия протестов против сложившейся экологической обстановки из-за свалок. Всего к протесту присоединились 13 городов, в девяти из них местные власти согласовали проведение митингов.

 

Мы также отметим, что разросшийся конфликт из-за мусорного коллапса в Подмосковье перешел на другие регионы страны. В 2019 году самый динамичный кейс, который отражает состояние экологических протестов в современных городах, это кейс строительства мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области.

Здесь риторика также переплетается с плохой социально-экономической ситуацией в регионе и общей несправедливостью, которую ощущают жители области по отношению к ним федерального центра. Отметим, что к акциям протеста присоединилась граничащая с территорией Архангельской области Республика Коми. Жители двух столиц (Архангельск и Сыктывкар) протестуют против ввоза мусора из Москвы на территорию Архангельской области. Активисты сделали анализ экологических загрязнений, создали публичную общественную повестку. Протест также начала сопровождаться требованиями отставки действующего губернатора.

Отметим, что в этой статье мы акцентировали внимание на том, что в начале 21 века нельзя понять социально-политические динамики и трансформации, в особенности городских протестных движений, без понимания «мирового общества рисков», которое растет за счет осознания людьми мирового экологического кризиса и восприятием идей экопопулизма.

Список литературы

  1. Бек У. Жизнь в обществе глобального риска – как с этим справиться: космополитический поворот [Электронный ресурс]. - Режим доступа: gorby.ru›userfiles/lekciya_ulrih_beka.pdf
  2. Городские движения России в 2009-2012 годах: на пути к политическому / Под ред. К. Клеман. М.: Новое литературное обозрение, 2013. – 544 с.
  3. Цыганков П.А. Политическая динамика современного мира: теория и практика. – М.: Издательство Московского университета, 2014. – 576 с.
  4. Устойчивое развитие городов: междисциплинарный подход: Сборник статей / Под ред. И.А. Шмелевой, С.Э. Шмелева. – СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007. – 265 с.
  5. Baudrand V.P. Les elements cles de la mondialisation. – Paris, 2002. – 224
  6. Ewald Fr. The Return of Descartes`s Malicious Demon: An Outline of a Philosophy of Precaution / Embracing Risk: The Changing Culture of Insurance and Responsibility / ed. by Tom Baker and Jonathan Simon. - Chicago: University of Chicago Press. - P. 273-301.
  7. Sassen S. The global city: London, New York, Tokyo. - Princeton: Princeton university press, 2001. - 447 p.
  8. Шмелева И., Шмелев С. Устойчивые города: методологические проблемы междисциплинарного исследования / Устойчивое развитие городов: междисциплинарный подход : сборник статей / Под ред. И.Н. Шмелевой, С.Э. Шмелева. – СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007. – С.16-20.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк