gototopgototop

"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Особенности современных физкультурно-оздоровительных программ

Беляев Николай Юрьевич – студент Факультета аэропортов и инженерно-технического обеспечения полётов Санкт-Петербургского университета Гражданской авиации.

Научный руководитель Вольский Василий Васильевич – кандидат педагогических наук, доцент Санкт-Петербургского университета Гражданской авиации.

Научный руководитель Сокарева Галина Валентиновна – старший преподаватель Санкт-Петербургского университета Гражданской авиации.

Аннотация: В данной статье рассматриваются особенности физкультурно-оздоровительных программ. Также влияние таких программ на физическое и психологическое здоровье человека.

Ключевые слова: Оздоровительно физические программы, здоровье, упражнения, оздоровительный эффект, организм человека, физическая культура.

С таким понятием, как физкультура знаком каждый̆ человек. Физическая культура (физкультура) – система укрепления физического и психологического здоровья человека при помощи физических упражнений в сочетании с естественными факторами, а также мерами личной гигиены. Но также стоит знать, что подразумевают под собой физкультурно-оздоровительные программы. Физкультурно-оздоровительная программа – это способ реализации физической деятельности, направленной на развитие, достижение и поддержание физического благополучия организма, а также профилактика направленная на снижение риска развития заболеваний средствами физической культуры. Программа направлена на использования, как и специальных знаний и умений, так и на способы организации и осуществления конкретных действий, необходимых для выполнения физкультурно- оздоровительной деятельности человека. В таких современных программах важное значение имеют методики проведения программ для новых видов и форм занятий, технологии проведения.

На данный момент физкультурно-оздоровительные программы не являются только набором личного опыта каких-либо специалистов, а разрабатываются в соответствии с исследованиями медицинских наук. Любая физкультурно- оздоровительная программа имеет цели и задачи: оздоровление и поддержание физического и психологического состояния организма человека, и саму реализацию физкультурно-оздоровительной деятельности человека в какой-либо форме. Программа включает в себя не только реализацию оздоровления и поддержания здоровья человека, но и определение состояния организма, а также проверку физической подготовленности.

Основная составляющая здорового образа жизни человека – это активный двигательный режим. В свою очередь основным компонентом двигательного режима является система целенаправленных физкультурных оздоровительных занятий, которая состоит из нескольких связанных между собой частей.

Положительный эффект таких регулярных занятий известен многим людям. Но к сожалению физическая культура не является решением или лекарством от каких-либо болезней. Окончательно пока не доказано, что именно компенсируется физической тренировкой и в какой степени, а какие особенности и факторы образа жизни человека (вредные и зачастую сильные привычки , частые стрессы и т.п.) Снижают оздоровительную эффективность занятий.
Необходим тщательный системный анализ, качественная и количественная оценка образа жизни человека, что существенно влияет на состояние его здоровья как эти составляющие связаны между собой.

Для оценки эффективности физкультурно-оздоровительных программ могут быть применены различные проверки и тесты, выбор которых зависит от конкретных задач такой оценки. Рациональное построение такого комплекса проверок должно основываться на нормах физических нагрузок, характеризующей оптимальный баланс в развитии двигательных качеств и функциональных возможностей организма человека. Для этого необходимо проводить оценку организма человека подводя нужные индивидуальные нормы физических нагрузок для обеспечение этого баланса и максимизировать оздоровительные и укрепляющие свойства оздоровительно физической программы и не причинить повреждений.

Оптимальный двигательный так же является одним из основных критериев оздоровительно физических программ, так как в этот режим определённого периода времени должны входить необходимые виды физических упражнений, обеспечивающие поддержание всех частей организма.
К ним относятся:
  1. Упражнения анаэробно циклического характера (необходимы для поддержания определённого нормального уровня состояния кардиоресператорной системы человека, а также терморегуляцию и обмен веществ)
  2. Гимнастические упражнения (позволяют человеку с помощью таких упражнений поддерживать хорошее состояние позвоночника, мышц туловища и суставов)
  3. Закаливающие процедуры (данные процедуры оказывают общеукрепляющий эффект на организм, из за этого повышается тонус нервной системы человека, улучшается уровень кровообращения , стабилизируется обмен веществ, а так же адаптирует организм к неблагоприятным условиям среды что повышает его выносливость , так же нормализует нарушенные функции организма.

Так же стараться соблюдать здоровый образ жизни, так как вредные привычки снижают эффективность физкультурно-оздоровительных программ.

Стоит так же обратить внимание на состояние воздушной среды выполнении физических упражнений, так как при благоприятной среде улучшается легочная вентиляция что важно при физических нагрузках.

Чтобы занятия физической культуры с оздоровительной направленностью давали организму человека положительное влияние, необходимо соблюдать несколько правил. Первое это постепенное наращивание интенсивности и длительности нагрузок. При плохом начальном уровне тренированности добавления к упражнениям должны составлять не более 3-х или 5% в сутки по отношению к достигнутому уровню, так человеку будет легче адаптироваться к постепенному увеличению нагрузок и возможность справляться с длительными и сложными упражнениями. Второе - Разнообразие применяемых физических. Для того что бы стараться развивать и укреплять как можно больше групп мышц, суставов и т п. необходимо около 7-12 упражнений различных упражнений, сильно отличающихся друг от друга для того, что бы нагрузка распределялась равномерно Третье это систематичность занятий. Систематические занятия физическими упражнениями как раз и дают тот самый эффект оздоровления и укрепления. Человек уделяющий достаточно времени для физических упражнений на протяжении всего времени постоянно укрепляет свой организм что и позволяет достичь определённого оздоровительного эффекта.

Таким образом положительный эффект занятий оздоровительно физической культурой связан с улучшением аэробных возможностей организм и уровнем общей физической и психологической работоспособности. При этом при повышении физической работоспособности будет проявляйся профилактическим эффект в отношении факторов риска возникновения разного рода заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.), а также снижением веса тела и жировой массы. Выполнение физических оздоровительных программ положительно оказывает влияние на органы двигательного аппарата, препятствуя развитию разных дегенеративных изменений.

Заключение

Из всего выше сказанного мы можем увидеть, что программы оздоровительно физической культуры при правильном соблюдёнными критериями физических упражнений может оказать развивающий, укрепляющий и оздоровительный эффект. При нынешней ситуации в стране такие программы позволят увеличить уровень физической подготовки и улучшить здоровье населения. Особенно это сильно касается молодёжи так как сильно за последние годы падает уровень физической подготовки.

Список литературы

  1. Артемьев В.П., Шутов В.В. Теория и методика физического воспитания. Двигательные качества: Учеб. пособ. - Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2012. - 284 с.: ил.
  2. Белорусова В.В. Физическое образование. - М.: Логос, 2003.
  3. Матвеев, Л.П. Теория и методика физ. культуры. Введение в предмет: учебник для высших специальных физкультурных учебных заведений/ Л.П. Матвеев. - М.: Физкультура и спорт, 2009. - 543 с.
  4. Ращупкин Г.В. Физическая культура. – Спб.: Нева, 2004.
  5. Холодов Ж.К., Кузнецов B.C., Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.
  6. Шутова Т.Н., Андрющенко Л.Б., Витько С.Ю. Физкультурно-оздоровительные технологии в укреплении состояния здоровья студентов и сотрудников вуза // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 5.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк